《流浪地球2》的科技有多硬?工业移动机器人首登大银幕

无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定,选择希望。

2019年,《流浪地球》走上银幕,描绘人类关于宇宙与未来的浪漫想象,开启中国科幻电影创作新征程。

三年后,《流浪地球2》以更加硬核的姿态展现中国独有的科幻浪漫主义叙事,上映两日,电影票房突破8亿,将国家科技文化水平呈现推上另一座高峰。

  工业推动历史车轮缓缓驱进,历经科技日新月异的更迭和生命轮回不息的循环,在科幻与科技的虚实相生中推进人类社会进步。

回看《流浪地球》中运用的空间站、外骨骼等前沿技术,许多已在现实生活中被成熟应用,而《流浪地球2》所展望的未来世界,则更多根植于当下工业场景和科技发展实际,成为现实工业生产和社会生活的镜像。

在对未来世界的无数畅想里,机器人将成为未来社会不可分割的一个重要子集,已成为人们的普遍共识。

《流浪地球2》电影中,带有机械臂的巡检机器人自主操作监测指标,保障空间站人员生命安全。

  地球联合政府会议厅,机器人驻守一旁辅助人类科学决策。

  北京航天中心数据中心,巡检机器人支撑着海量数据平稳运作。

  行星发动机机库中,移动机器人有条不紊地搬运传送着物料。

  不同形态的机器人存在于电影的各个场景,保障着庞大体系的稳定连续高效运转,成为未来世界中无处不在且必不可少的元素。

而当未来照进现实,我们惊喜地发现,电影所应用的工业移动机器人(AMR),已经在当下工业生产生活中被广泛应用。

作为工业移动机器人头部行业代表,优艾智合机器人为《流浪地球2》的拍摄提供了移动机器人产品技术支撑。

  国家智能制造和双碳战略背景下,移动机器人推动传统制造业、物流业、新能源、电力等众多行业实现低碳减排转型发展,已构成智能工厂物流建设不可或缺的基础设施。

《流浪地球2》中运用的移动机器人,皆为优艾智合机器人实际产品矩阵。

半导体国产率上升及物流自动化激增趋势下,优艾智合应用移动操作机器人智慧物流解决方案,完成上游晶圆生产、封测到下游封装等全环节的物流自动化改造,成为国内芯片生产智能化的中坚力量。

  电影中的巡检机器人,在现实生活中也承担着重要的作业任务。海上石油平台、戈壁荒漠、海上风电平台、露天煤矿等极端复杂的环境中,优艾智合智能巡检运维机器人自主执行无人作业,将人类从艰苦繁重的任务中解放出来,7*24小时保障安全稳定高效的生产运营。

  随着近年来移动互联网业务的持续高速发展和国家东数西算战略部署的全面启动,大型、超大型数据中心持续建设投产,优艾智合巡检机器人在数据机房中自主巡检,保障海量数据畅通流转,为智能化建设提供坚实根基。

  当下,移动机器人正成为先进成熟的生产力,在各个行业深度场景中迸发出巨大的价值。

正如在《流浪地球2》所建构的未来世界当中,移动机器人自主执行搬运、操作、巡检等任务,将人类从繁重枯燥的工作中解放出来,让人类更好地守护和捍卫家园。

而电影中对未来世界基于算法、数据、新能源的建构,与优艾智合机器人业务布局一脉相承,两者均反映了数据中心、新能源等当下工业生产最具前瞻性和战略性的重要领域,是构建未来世界的必要元素,是社会工业发展的底层逻辑。

科幻电影根植于现实工业基础与科技发展,同时为科学技术的进步提供合理浪漫想象。

同样怀有浪漫主义情怀的优艾智合机器人,秉承着探索你我机器人和谐共生的世界的企业使命,在智能化浪潮中助力人类社会生产,仰望宇宙浩瀚星辰。