亚太区今年下载的手机应用程序数量增加了189%

墨尔本,2011年9月8日。根据Ovum欧文的研究,到了2011年底,届时亚太区手机应用程序下载数量将会高达将近50亿次,相较于去年16亿次的下载数量,增长了189%。

独立电信分析师在最新的报告*中指出,2011年可能会看见手机应用程序下载数量出现绝佳的表现,预计亚太区在2016年将有高达140亿的下载次数。

同时,Ovum预测2011年亚太区手机付费应用程序的收入,将高达美金8亿7100万,相较之下2010年仅有美金3亿200万。Ovum发现市场将持续增长,2016年的收入将高达22亿美金。

Ovum设备分析师Nick Dillon 评论表示:「消费者对于手机应用程序的需求就像是无底洞,今年还在持续成长,世界各地的应用程序商店下载数量也在持续增加中。」

「长期预测的展望也是正面的,消费者预计会继续忙着使用新应用程序来增加他们手机的新功能和拜访他们最爱的服务。」

今年除了强劲的下载数量和收入增长之外,Ovum还预测Android将会超越Apple,首度从iPhone手中抢下整体下载数量的宝座。Android在亚太区将以18亿次的下载数量,遥遥领先Apple的15亿次下载数量。去年两大业者各自在亚太区达成2亿4400万次和4亿2400万次的下载数量。

Android在亚太区的领先地位未来将会持续好几年,到了2016年,届时Android手机应用程序的下载数量相较于iPhone的下载数量,将有将近两倍的领先,分别为60亿7千万次和34亿次。

其他转变包括Windows Phone操作系统的崛起,2015年时它将会取代Blackberry,成为整体下载数量和收入排行榜的第三名。

Dillon 评论表示:「Android下载数量将大幅领先Apple,得归功于平台越来越受欢迎和推出低价手机的缘故。」

「尽管Android手机的下载数量将取得领先,iPhone未来将依旧蝉联亚太区付费app营收的霸主,在2016年时创造美金8亿800万的营收,相较之下Android的营收为3亿9400万。

Ovum消费者电信首席分析 Eden Zoller ,注意到现在新兴市场中较富裕的消费者,对于手机应用程序相当熟悉。随着消费者越来越早接触到应用程序,因而他们对应用程序的期望也越来越高。她表示:「人们不太能忍受二流应用程序,这让消费者越来越精挑细选,越来越挑剔。如果他们打算购买应用程序的话,这会影响下载数量和营收的成长。」

高价的智能手机app变得越来越难销售。大多数付费app价格落在日用品的区间,那些有能力卖得比美金5元贵的是凤毛麟角。

「了解app的消费者除了『非买不可』的app外,不太愿意购买任何高价的app。这里的挑战是,什么被认为是『非买不可』,这应人而异,不同的消费者区隔喜好也不同。然而,能增加生产力并带来方便的工具app,或是那些被认为很酷炫,很流行、很有趣的app,例如让人等待很久的游戏大作,都很有可能雀屏中选。」

同时,Dillon相信尽管HTML5已经对原生应用程序和app商店造成威胁,app商店未来依然是消费者取得手机应用程序的主要管道。

他补充说到:「App商店提供熟悉的环境让消费者探索;下载和购买app,而我们预期未来多数app商店的型录将会同时拥有HTML5和原生应用程序。」