HP 放棄 WebOS

惠普HP上周宣布停止制造WebOS的平板与智能手机。尽管WebOS是一个有能耐的操作系统,WebOS始终无法达成它有机会实现的商业成就。无法否认HP难以向顾客销售此平台,也无法让運營商或客户对Pre3或TouchPad设备产生兴趣。

分析师Nick Dillon的评论分析:

「有趣的是,HP正与Google往相反的方向发展 ─ 撤离硬件,并进入服务和软件市场。在这种情况下,HP将不再能够控制存取其服务的设备,让它得看其他平台和硬件供货商的脸色,而且这些业者自己也有与HP互相竞争的服务和软件。」

尽管WebOS是一个有能耐的操作系统,WebOS始终无法达成它有机会实现的商业成就。无法否认HP难以向顾客销售此平台,也无法让運營商或客户对Pre3或TouchPad设备产生兴趣。它的产品缺乏独特卖点,在日益竞争拥挤的市场中无法脱颖而出。

然而,HP似乎有点太早放弃此平台,因为HP在刚满一年多的不久之前才以12亿美金收购了Palm。虽然你可能反驳Palm缺乏足以让此平台获得成功的规模,但是HP也无话可说。HP买了Palm以后又这么快就放弃,不只告诉我们行动装置市场有多么地竞争,更告诉我们市场变化有多么迅速。由于HP新的事业重点放在软件和服务,移动设备就变成HP事业体外围不重要的一部份了,因此我们可以假设它不愿意奉献让平台能够获得成功所需的投资。

HP不太可能帮WebOS找到任何买家,因为现存平台的功能或管理权所能提供的利益好处太少了。然而,对于想要终结依赖Google和/或Microsoft的手机制造商,或者是想要拓展移动业务的相关业者来说,这可能是一桩诱人的买卖。

有趣的是,HP正与Google往相反的方向发展 ─ 撤离硬件,并进入服务和软件市场。在这种情况下,HP将不再能够控制存取其服务的设备,让它得看其他平台和硬件供货商的脸色,而且这些业者自己也有与HP互相竞争的服务和软件。