三重本土化战略成就一家拥有德国DNAD的中国公司

对Chris而言,今年是一个特别的年份——是人生旅途的第50个年头,也是在中国的第20年。从2002年初来到中国实习开始,Chris至今仍对中国带给他的奇妙体验感到惊喜、对他在中国的职业生涯心怀期待。

20年过去,当初的销售实习生成长为和柔的总经理,Chris希望将HELUKABEL打造为“一家拥有德国DNA的中国公司”,而这离不开“三重本土化战略”。

 

一、全球化家族企业的管理秘诀-企业家精神和本地责任

“我们不依赖于任何一个行业,因为几乎任何企业都需要电缆。”HELUKABEL作为一家起源于德国的全球化家族企业,在37个国家60个城市拥有自己的子公司。作为世界制造业的中心,中国凭借快速而稳定的增长成为了和柔集团的第二大海外市场。

历史悠久的家族企业往往会有一个非常精干的领导层。在HELUKABEL,我们不提倡自上而下的决策与报告,而是将“企业家精神和本地责任”深植于子公司的各层级领导心中。

对远渡重洋管理中国业务的我而言,这意味着我拥有同等的自由与责任,以我想要的方式经营中国的业务。

对远渡重洋管理中国业务的我而言,这意味着我拥有同等的自由与责任,以我想要的方式经营中国的业务。

基于事先商定的年度业务计划,每月向总部报告数字,只要在商定的数字范围内行事,总部便不会过多过问中国的业务细节—这就是HELUKABEL的工作方式。“企业家精神和本地责任”在世界各地的成功证明了这是种行之有效的管理模式。我正在尽力将同样的工作方式引入中国团队中。不同于自上而下的管理方式,我们希望打造一个非常独立而注重结果的管理团队。

这种自我管理、独立思考概念也适用于销售人员;但似乎对蓝领工人并不奏效,在追求标准化与高效率的工作领域,我们仍需要用传统的方法来进行监督甚至是微观管理。

二、一家拥有德国DNA的中国公司-三重本土化战略

还记得当我在面试总经理这份工作时,向老板承诺了“双重本地化”,但真正接手这份工作之后,我将其升级为了“三重本土化的战略”。

第一是商品的本土化。这不仅需要打造本地工厂,也要建立本地供应链。

第二是客户的本土化。一方面,外企在本地化的过程中会特别寻找更便宜的本地资源;另一方面,中国企业在准备远征世界市场的过程中,需要符合国际规范和标准的产品。正是这些需求的存在让许多中国大型企业成为了HELUKABEL的客户。

纵观中国市场,有13000家电缆制造商,那么企业为什么要选择向一家德国公司购买电缆产品?

关键在于第三点,人才的本土化。包括产品经理、工程师、、专家,我们基于来自德国的高标准打造了高质量的本土化团队,从而及时响应客户需求,赢得客户信任。

未来,我希望HELUKABEL能够被形容为“一家拥有德国DNA的中国公司”。尽管总部在德国,但我们在中国工作,为中国客户服务,这是全球化企业获得本土化成功的关键。

自2016年以来,我一直致力于推行“三重本土化的战略”,并在实践过程中看到了回报。特别是在困难时期,这个战略为HELUKABEL在中国市场带来了很大的弹性。

三、独立于进口-让供应链更加稳健

电缆似乎并不是一件“”的产品,但它的用途十分广泛。作为国民经济中最大的配套产业之一,电缆产品被广泛应用于能源、通信、交通、工业等各种领域与行业,这使得它对市场波动有很好的抵御能力。

HELUKABEL的核心产品是电缆,但我们最大卖点实际上是电缆的可获性——和柔电缆在中国从库存供应一路发展出集生产制造、采购寻源、需求计划在内的完备供应链体系。

近年来,随着国际环境的复杂多变,进口产品似乎变得越来越没有吸引力。对电缆行业而言更是如此,原材料短缺导致的价格上涨、德国生产产品的交货时间长、海运和空运受到疫情与区域冲突影响……诸多不确定性因素给供应链带来了极大的挑战。

除了成本压力,时间更是一个紧迫的难题。因为我们需要时刻保持快速反应力,保证客户能够及时获取电缆产品。

这让我们深刻意识到“独立于进口”的重要性。因此在过去几年里,HELUKABEL一直致力于升级供应链以应对挑战。

在不确定性激增的时代,我们相信能为中国、亚洲、全球的企业提供稳定的电缆产品。

目前,我们正在江苏常州规划建造欧洲以外最大的HELUKABEL电缆厂,这也是一个绿地项目。当下这里还是一片空地,但未来,这里将成为亚洲制造、物流、研发与服务中心。从常州向全亚洲提供电缆与解决方案,我们已经准备好了。

彩蛋环节,快问快答!带你从更多的细节中认识不一样的Chris。