燃气供暖有望在未来被全面取代

igus现新推出一种简单的热回收技术——MHRS机器热回收系统。它可以从机器的冷却水中回收热量为工业厂房供暖,从而节省燃气费用并减少CO2排放。igus目前正在向其他工业企业免费推广这项技术,相关细节都可以在igus官网上查看。据估算,如果全球所有注塑机都采用这项技术,那么CO2排放量将减少超过100万吨,同时将节省超过5.48亿立方米的天然气。

近年来,燃气价格不断上涨,气候变化愈演愈烈,我们必须立刻行动起来。igus早就为自己定下了2025年实现气候中和生产的目标,并一直朝着这个目标不断前进。例如,igus的三位工程师开始研究如何减少化石燃料在生产阶段的使用。他们一开始用汽车的热交换器和电脑的散热风扇进行实验。然后,随着实验规模不断扩大,越来越多的区域获得了供暖。6个月后,命名为机器热回收系统(简称MHRS)的这一概念,利用注塑机的余热成功为igus科隆总部的一个大型厂房供暖。根据厂房的供暖要求,MHRS引导热水直接从冷却回路流向风扇加热器,同时确保机器不会过热。从热水中提取热量后,热量通过风扇加热器被均匀散布在厂房中,冷却塔的冷却需求也因此降低了。这样做的好处是可以取代工厂原来的燃气供暖,并减少了冷却过程中所需的电能。通过新系统,还可以对波动的冷却回路的温度进行灵活调节。而且MHRS不需要昂贵的热泵进行能量中转,也无需热交换器,可以有效降低热量的损耗。同时,也无需额外增加通道来引入空气压缩机的余热。igus正在逐步减少空气压缩机的使用,以降低能源费用。“依靠这种内部热回收系统,我们有望在未来实现零燃气消耗。与此同时,冷却过程所需的电能消耗也更少。”igus首席执行官Frank Blase表示,“这不仅帮助igus节省了能源成本,还有助于减少CO2排放和保护环境。”

新的热回收系统是如何工作的

注塑机的液压电机在运行过程中发热。与汽车一样,为了避免过热,它们需要冷却来进行降温处理。这就要用到冷却塔,它会将冷水通过管道系统输送到机器。被加热后的冷水,会重新输送回到冷却塔。未使用MHRS前,冷却回路中的热量会在冷却过程中消散到环境中,这是热能的无效流失。而使用MHRS后,通过气流可以捕获冷却回路中的部分热量,并将其直接输送到原来的燃气加热器风扇旁边的加热器中。为了防止加热器突然堵塞,还会使用过滤器来过滤掉水中的悬浮颗粒。热水进入新的风扇加热器后,原来的风扇加热器就会停止工作。最后,加热器上的风扇将加热的空气均匀散布在厂房内,为之供暖。完成这一步后,水才会重新流回冷却塔,然后开始下一个循环。由于不使用热交换器,因此新系统在低温范围内也可以运行。

向广大企业免费公开新概念

“我们对自己的系统很有信心,计划在未来完全依靠这种回收机器热量的方式来为厂房和办公区域供暖。”igus工厂负责人同时也是项目推动者的Dennis Berninger表示。igus接下来的计划是为7209平方米的物流中心装备9个风扇加热器。仅此一项,预计每年就能减少约31.5吨的CO2排放。同时,这也意味着igus离实现2025年CO2中和生产和办公的目标又迈进了一大步。备受鼓舞的igus决定将这项技术推广给其他工业企业。据igus保守估算, 如果全球所有注塑机都采用这项技术,那么CO2排放量将减少超过100万吨,同时将节省超过5.48亿立方米的天然气。这相当于238434个德国四口之家一年的燃气消耗(详细的计算数据请见文末)。“我们看到了MHRS在工业中的巨大节能潜力,所以我们想将这项技术免费推广给其他企业。在我们自己的研发过程中,我们很遗憾没有找到任何可供参考的指导文件,只能靠自己摸索。”Dennis Berninger说道,“所以,我们将MHRS技术和的控制设备的工作原理以及其他相关内容都发布到了igus网站上,以便所有感兴趣的人浏览查看。”

访问链接查看关于MHRS的更多信息:。

图片说明:

 

朝着2025年CO2中和的目标再进一步:igus的新型机器热回收系统可以回收机器热量为工业厂房供暖,且无需任何热交换器。这一概念免费提供给所有企业。(来源:igus GmbH)

 

通常,20台注塑机为一个注塑生产单元。每个生产单元,igus推荐使用2个MHRS系统。这样就可以确保始终都有足够的热量可用。

采用MHRS,每台注塑机每年可以减少因燃气而产生的CO2排放达7.18吨。每个MHRS系统每天可以节省9.14m3的天然气。如果按照我们的建议使用两个MHRS系统,那么每天就可以节省18.28m³的天然气。假设,一年里有200天有加热需求。那么每年就可以节省3656m³的天然气。

如果全球300万个注塑机器(即15万台注塑机)都使用MHRS系统,那么:

每年减少的CO2排放量为(7.18t*150000)= 1077000吨

每年节省的天然气为(3656m³*150000)= 5.484亿m³

在德国,一个四口之家平均每年需要2300m³的天然气。

所以,这相当于德国238434个四口之家

一年的燃气消耗量。

关于易格斯:

易格斯研发和生产工业运动塑料。这些免润滑、高性能的工程塑料在任何运动应用中都能精进技术,降低成本 在能源供应中,由易格斯耐磨工程塑料制成的高柔性电缆、塑料滑动轴承、直线滑动轴承和丝杠技术,均是全球市场的领导者。这家总部设在科隆的家族企业目前在全球31个国家开展业务,拥有超过4,900名员工。2021年,igus® 的销售额达9.61亿欧元。在业内最大的测试实验室的研究不断为用户带来创新和更多的安全性。234000件产品常备库存,并可在线计算使用寿命。近年来,公司不断通过内部创新扩大规模,例如滚珠轴承,机器人驱动器,3D打印,用于精益机器人的RBTX平台和用于工业4.0的“智能塑料”。在其中最重要的环境投资是“chainge”计划-回收使用过的拖链-以及参与一家利用塑料废料生产石油的企业。