“中国名牌产品”荣誉与责任同在

2007年9月11日,对利德华福来说,是一个难忘的日子。利德华福高压变频调速系统在经过昌平区和北京市质量技术监督局的评议和初审上报后,经过国家质量监督检验检疫总局和中国名牌战略推进委员会委托的权威技术部门综合评审,最终从国内众多高压变频器品牌中脱颖而出,被国家质量监督检验检疫总局评选为“中国名牌产品”。

当天上午,在北京人民大会堂举行的“中国名牌产品”暨“中国世界名牌产品”隆重表彰大会上,利德华福董事长姜继增郑重地从国家质检总局局长李长江手中接过“中国名牌产品”证书和奖牌。虽然这一过程仅仅几分钟,但利德华福人却为此奋斗了将近十年的时间。

变频调速技术因其显著的节能效果而被国家列为重点推广的十大节能技术之一,因此,此次评选活动首次将变频器列入中国名牌评价目录,并评出首批中国变频器名牌产品,由此可见国家对该行业的重视程度。

名牌的成长与成功

名牌的成长并非一帆风顺,名牌的成功也非一朝一夕。利德华福人在中国高压变频领域披荆斩棘,闯出了一条中国高压变频行业发展史上的成功路之路,使电力电子技术上的这颗璀璨明珠在神州大地上熠熠生辉。这是每位利德华福人的骄傲,也是中国民族电气工业的骄傲!

追溯利德华福的品牌成长之路,可以说利德华福见证了中国高压变频技术从起步到渐趋成熟的发展史。利德华福于成立后的第二年,也即1999年就开始着手研究技术难度大、制造工艺要求高的高压变频器,自2000年第一台样机诞生开始,到如今具备先进的能量回馈功能的双PWM整流技术和无速度传感器矢量控制技术的新一代高性能产品的上市,利德华福始终引领国内高压变频技术的发展;从2000年销售第1台产品开始,到2003年的100台,再到今年6月份的1000台,利德华福每年都保持了50%以上的增长速度,在高压变频领域连续4年市场占有率第一,始终领航于中国高压变频领域。

利德华福的品牌成功之路也得到了行业权威媒体和政府机构的见证,公司先后被评为“中国国产变频器十大品牌”、 “最具影响力国内变频器品牌”、 “中国 500 最佳新产品”、“中国用户最满意国内高压变频器品牌第一名”、“中关村科技园区百家创新型试点企业”、“北京市专利试点先进单位”、“中国自动化领域最具影响力十大民族品牌”等多项殊荣。此次,利德华福高压变频调速系统被授予“中国名牌产品”称号,表明利德华福在该领域的领军地位得到了国家、政府和用户的广泛认可。

在名牌产品的培育和支持力度上,市、区各级主管部门所起的作用可以说功不可没,北京市质量技术监督局、北京市工业促进局、昌平区质量技术监督局、昌平区工业局、中关村科技园区昌平园管委会等都为名牌产品的成长倾注了大量心血和精力,没有他们的帮助和指导,也不会有利德华福今天的大好形势。

利德华福产品最终能获得“中国名牌产品”称号,最根本的还是公司决策方向明确,立足自主创新,坚持务实进取。多年来在高压变频领域矢志不渝、顽强拼搏的执卓追求;技术领先、品质优良、服务到位的战略决策;艰苦创业、团结一致的旺盛干劲;持续改进、精益求精的质量意识;严谨务实、追求高效的科学管理终于结出硕果,有了回报。

“中国名牌产品”的殊荣来之不易,所以,我们应当把这一殊荣献给营销系统的全体干部和员工,他们奋战在营销一线,奔走于厂矿企业。正是他们敢为人先,敢于拼搏,才有了从最初一年销售3台高压变频器,到现在已累计销售1200多台,连续多年在国内高压变频领域保持市场占有率第一。

这一殊荣应当献给研发系统的全体干部和员工,他们始终坚持自主创新、持续改进、精益求精,保证产品的技术领先性和品质的高可靠性,到目前为止已获得几十项专利。对在销售和生产中遇到的一些疑难问题,他们认真研究,及时解决,为销售和生产保驾护航。

这一殊荣应当献给生产系统的全体干部和员工,他们在生产过程中科学组织,严密管理,始终把产品质量放在一切工作的首位,他们庄严地作出承诺:保证生产的产品台台可追溯,件件是精品;他们常常在节假日加班加点,但他们从来都无怨无悔。

这一殊荣应当献给财务管理的全体干部和员工,他们统筹调配、精细核算,为公司算好帐、把好关。工作虽烦琐,他们一贯认真仔细,确保无误;工作虽繁重,他们从来任劳任怨,默默奉献。

这一殊荣应当献给行政系统的全体干部和员工,他们兢兢业业,甘当绿叶,从不计较得失,从不怨天尤人。凡是没有明确的,他们都把它当成自己分内工作,尽职尽责,做到做好。凡是工作需要的,他们都会想尽一切办法去完成,确保成功,力求完美。

名牌的基础与实力

一些世界知名企业,很多都有几十年甚至上百年的历史,没有核心的技术,没有优质的产品,没有与时俱进的价值观,一句话,没有综合的超群实力,要想在竞争激烈的市场赢得一席之地,恐怕只能是空想而已。

利德华福高压变频调速系统被授予“中国名牌产品”称号,可以说是实至名归,当之无愧。多年来,利德华福在自主研发、市场开拓、生产规模等方面都得到了长足发展,奠定了坚实基础。

利德华福始终坚持走自主创新之路。高压变频调速设备,由2000年的初样机到如今具备先进的能量回馈功能的双PWM整流技术和无速度传感器矢量控制技术的新一代高性能产品;在产品的功率等级上,由1800kW、2500kW、3400kW设备的批量投运,发展到今年5600kW设备的成功投运,产品技术和可靠性稳步提高,投运功率等级越来越高。目前,利德华福已经完成了8000kW功率等级产品的技术储备,确立了在这一领域强大的技术实力。

不仅如此,利德华福还以发展节能经济、促进节能减排为己任,公司从成立到现在,已累计向用户提供了近1100台(套)不同型号和功率等级的高压变频设备,每年为国家节省电费7.92亿元,节煤近63.36万吨,减少向大气排放的废气约209万吨,减少向环境排放的粉煤灰约12672吨,为国家节能减排、保护环境、发展节能经济做出了突出贡献。

除此之外,利德华福还涉足风力发电领域。于2006年自主研制成功了1.5兆瓦双馈异步风力发电机变流器样机,并在兰州电机厂一次成功完成了地面满载模拟实验,明年将形成批量生产和销售,这也是利德华福为中国节能环保事业献力的新突破点。

利德华福还与清华大学电机系国家重点实验室建立长期的技术合作关系,并依托其核心技术,公司技术人员与重点实验室专家共同开发新技术、新产品,使之发展成产业化、规模化。公司还与清华大学电机系、北京交通大学电气工程学院先后建立了战略合作伙伴关系,签署了多项合作开发项目,使得公司始终走在高压变频技术的前沿。

利德华福不仅重视产品的研发,与之相匹配的营销和服务网络建设也走在行业前列,经过十几年的建设和经营,目前,利德华福已建立了覆盖全国的包括营销、技术工程、客户服务等配套齐全的网络系统。公司以用户为中心的经营举措赢得了包括电力、冶金、石化、水泥、市政供水等各行业广大用户的支持和欢迎,也使得利德华福在高压变频市场的占有率多年保持在30%以上。由于以利德华福为首的国内高压变频企业的崛起,打破了国外品牌在此领域的长期垄断地位,他们不得不降低高昂的产品价格,提高服务水平,使国内广大用户获得了更多的实际利益。

利德华福在国内市场取得成功的同时,把目标瞄准了国际市场,并成立了海外市场部,投入设备资金,配备精干人员,开拓国际市场。目前,到利德华福考察、洽谈的外商络绎不绝,而利德华福的高压变频设备也源源不断的销往欧亚等国家。随着市场逐步打开、规模不断扩大,今后,利德华福将加大在国外市场的投入,扩大在国外高压变频市场的占有率,使“中国名牌产品”走向世界。

软硬件设施对一个制造型企业来说至关重要,为此,利德华福2004年建造了目前国内生产规模最大、配套设施最完善、最具现代化的高压变频器生产基地,为制造高品质的产品提供了有力保障。为了保证和不断提高产品质量,利德华福于2001年即通过了质量管理体系认证,成为ISO 9001:2000质量管理体系认证企业。

为进一步扩大生产能力,加快发展步伐,利德华福二期厂房正在紧张的筹划和建设中,与此同时,研发中心、试验平台、物流配送、后勤保障等相应设施也将配套完成。届时,利德华福在研发、生产、销售等方面的协调配套能力将会得到大大提高,公司也将进入快速、规模发展的轨道。

名牌的价值与责任

关于名牌有多种解释,我认为较为全面的理解应为:能够证明所有权,作为品质和价值的标志,是信誉度、美誉度、知名度的综合体现。名牌的建立不是一朝一夕,一蹴而就,而是企业作为一种发展战略,长期经营和精心呵护的结果。

美国《商业周刊》在2005年评出的全球最具价值的100个品牌中,可口可乐以673.94亿美元的品牌价值占居榜首。可口可乐公司一位总裁曾讲过:“即使把可口可乐公司全部资产都拿走,只要可口可乐的牌子还在,我很快就能重建一个可口可乐公司”。其实,可口可乐公司并没有什么真正不可告人的科技、原料和工艺,消费者购买可口可乐,大都是冲着可口可乐的牌子,从而获得一种心理满足。由此可以看出,一个知名品牌所具有的无形资产和对消费者(用户)的吸引力具有多么伟大的神奇力量。

利德华福多年来艰苦创业,锐意进取,在高压变频领域埋头探索,辛勤耕耘,终于获得广大用户、行业和政府部门的肯定,产品获得“中国名牌产品”称号,但这仅仅是利德华福创知名品牌、做百年企业的开始。董事长姜继增表示:“对利德华福来说,获得‘中国名牌产品’称号不仅仅代表着荣誉和光环,在荣誉和光环背后更多的是责任,对企业的产品负责,对企业的形象负责,对企业的百年大计负责,更是对一贯信任利德华福的用户负责,一句话,就是对企业的品牌负责。”

记得一位企业家曾经讲过:“企业要想做大靠的是渠道,企业要想做久靠的是品牌。”我想这话确有道理。我们可以想一想,在某一类产品或某一行业中,都会有那么一两个或几个知名品牌,消费者和用户在购买产品时,首先会考虑这几家公司的产品,这就是品牌带来的效益。曾看过一个报道,一研究机构分析后认为,中国民营企业在发展到15至20年时是最为关键的时期,度过这一阶段,企业就会得到快速发展。实际上在这段时间就要树立起企业形象,创出企业的牌子,在用户和业界得到认可。

在品牌的定义中,有两个概念至关重要,一个是产品质量;一个是企业价值。企业的生产价值是要生产出质量可靠、满足用户不同需求的高品质产品,而且要不断增加和提高产品的使用功能,给用户以安全感和满足感。企业的社会价值就是追求公平正义,倡导社会和谐。有时往往一提到企业的社会价值就意味着要捐多少钱,盖多少所希望小学,其实这是认识上的误区。目前,在世界范围内,资源与环境问题日益严重,发展环保节能经济,构建资源节约型企业,是企业最大的社会价值,是企业对社会最有意义的贡献,同时,也能使企业获得更大的生存与发展空间,更容易促进企业在商业上获得成功。时下,在关注社会过程中发展企业自身,在追求社会效益中扩大企业效益,更多地追求社会、企业和员工三者利益的同时实现与和谐,已成为许多企业新的经营理念。所以,一个对员工、对用户、对社会负责任的企业一定会做得更大,做得更长久。

利德华福正是这样一个以促进发展环保节能经济、构建资源节约型社会为己任的企业,无论是外部环境还是企业内部,我们都处于一个天时、地利、人和的有利发展期,因此,我们要抓住有利的大好机遇,不失时机地迅速发展壮大。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”我们现在努力所做的一切,正是为了今后利德华福更强、更大、更长久。相信利德华福不仅赢在中国,还将赢在世界!