研祥创新20年 入榕城共论企业发展之“春天”

日前,由研祥集团主办、四川自动化与仪器仪表学会、成都自动化研究会和自动化信息联合协办的“创新20年 成就智能生活-研祥2013年创新技术盛会暨20周年感恩会”在成都世纪城娇子国际会议中心成功落下帷幕。

本次活动一扫以往研讨会严肃沉闷的形式,以“艺术+科技+谈话”的多种形式节目编排,充分调动现场活跃气氛,给现场观众带来一场新产品发布、行业观点碰撞和艺术欣赏的科技与视听盛宴。其中“精英论道”谈话版将活动推向,引发参与者的广泛参与和讨论。出席精英论道访谈的有:四川省自动化仪器仪表协会的理事长尚小林先生、成都索贝公司总助杨阳先生、研祥集团副总裁孙煜先生、研祥集团嵌入式产品线总监周铁文先生。

到场人气爆棚

我们知道,2008年的世界金融危机给以劳动密集型的中国制造业带来了严峻的冲击,导致自动化企业市场也遭受到前所未有的压力。有数据显示,2012年中国自动化市场规模为1437亿元,其中产品市场1007亿元,服务市场430亿元;同比均出现下滑势头,现在自动化行业和制造业依然还双双经历着金融危机的阵痛。

在整体行业接受严峻考验的大背景下,除了新产品发布引起参会者轰动外,如何根据行业环境和趋势结合企业自身状况制定应对战略,帮助自动化企业摆脱困境?如何练好内功,做好自身管理?如何抢占空白市场,做好产品规划和管理?如何开辟新销售渠道,创新盈利模式?研祥又有哪些成功应对案例?这些问题也吸引与会者迫切关注。

所以,以“自动化企业如何走进春天?”为主题的“精英论道”访谈版块,作为寒冬下自动化企业发展战略思想碰撞的缩影立刻引起与会者共鸣,格外引人注目。参加座谈的专家从行业前瞻分析、自动化企业管理实战经验和国家政策走向等方面各抒己见,现场问答激烈、观点犀利、妙语连珠,令人印象深刻。

精英论道访谈中专家各抒己见

   “今年, 研祥20周年,这其中也经历了多次大大小小的金融风暴,但通过对企业的自身管理都成功度过,并抓住机会逆流而上。”会上,研祥副总裁结合研祥自身企业管理经验说道,“在2012年整体制造业遭遇的第二波“寒冬”中,沿海地区、尤其是在长三角、珠三角这些经济发达地区,感受会相比内陆城市更深一些。在这样的窘境下,企业必须努力好内功,寻找最适合自身管理的方法,才能度过一次又一次的难关。研祥靠的是从上至下贯彻一个非常个性和独特的管理秘籍——《非经典管理》,这产生了许多行之有效的、独到的研祥管理语言,其中最具代表的就是“向左打轮、向右打轮,就是不许踩刹车”创新管理言论。这些是研祥自己总结的,而事实证明这也非常适合中国的企业在中国特色的市场经济路上走。”

“我认为‘不许踩刹车’这种鼓励勇于创新思想和不断调整前进的理念在产品管理方面也有着重要意义。”研祥产品总监周铁文表示,“做好产品工作最有利的法宝就是创新,是坚持产品以市场应用为导向的创新,是产品规划站在市场的角度、客户应用的角度上不断调整的创新。今年,研祥在产品创新上就有几项重大市场应对举措。首先,是针对工控机产品创新。我们知道工控机在国内市场上已有几十年的发展,但是研祥却仍坚持的推出了第三代工控机IPC-820。这彻底改变了以往工控机的形态,在可靠性和系统稳定性方面不断升级,并开始真正追崇工业设计理念,在外观设计上更有艺术感和时尚感。再一个重大创新就是重新定义服务器领域,率先提出工业服务器概念,标志着与商业服务器彻底划清界限。工业服务器首先强调的是适用于工业特殊现场的应用领域和可靠性、稳定性的工业设计。研祥工业服务器还能满足客户个性化定制以及5至7年的稳定供货周期。这些都是商业服务器根本无法比拟的优势。”

周铁文还指出:“创新也体现在销售模式的创新,比如:研祥作为第一个吃螃蟹的人,是工控行业第一家建立B2B的企业,这开辟了全新的销售渠道。”

研祥产品总监周铁文先生

   谈到企业创新,四川省自动化仪器仪表协会的副会长尚小林非常赞同,随后他针对自动化企业应该如何创新以保持企业高竞争优势的话题做出了独到的见解。最后尚小林副会长表示:国家非常注重企业自动化发展,虽然目前我国经济还在受金融危机的余波影响,但随着中国人口红利的消失,用工成本的提高,自身企业转型等因素,企业自动化升级、改革需求日益迫切,自动化需求市场将不断扩大,自动化行业一定会再次迎来春天。

现场还有精彩的沙画表演和令人激动的20周年抽奖大回馈环节。

精彩的沙画表演

6月西安站,研祥将继续回馈客户。

报名通道: