人形机器人标准化工作组成立

8月18日,2023世界机器会-机器人标准化和关键技术论坛举行。

本次论坛由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,北京机械工业自动化研究所有限公司(以下简称北自所)、制造业自动化国家工程研究中心承办。论坛期间,人形机器人标准化工作组和机器人智能化与信息安全标准化工作组成立,同时发布《工业机器人产业人才岗位能力要求》标准。

  工业和信息化部装备工业一司司长王卫明在讲话中指出,随着新一轮科技和产业变革加速演进,学科交叉渗透、技术汇聚融合,我国机器人产业正处在自立自强、换代跨越的战略机遇期。他强调,要聚焦国家重大战略和产业发展重大需求,加强科技创新,夯实产业基础,推进强链补链延链,加快实施机器人+应用行动,构筑协同发展新生态,为深入推进新型工业化、全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑。

北京市经济和信息化局副局长苏国斌表示,机器人的研发和产业化契合北京科技创新中心定位和高精尖产业方向,北京市通过建立行动方案+支持措施工作体系,将加快打造产品创新和场景示范双驱动、生态优化和产业协同共联动的机器人产业发展北京样板,全力建设全球机器人技术创新策源地、应用示范高地和高端产业集聚区。

英国曼彻斯特大学终身教授、吉林大学唐敖庆讲座教授、仿生健康学科带头人任雷以《源自的启示:仿生拉压体机器人思考与实践》为题,进行了论坛主旨报告。他提出了仿生拉压体机器人理论与技术体系,指出此种新型机器人模仿并重现了骨骼肌肉系统的机械智能,提高了系统灵活性和柔顺性,降低了构件受力复杂程度,实现了类人的关节特性,为仿人机器人提供了全新解决方案。

小米集团手机部副总裁、机器人事业部总经理许多以《仿人机器人产业发展思考》为题作了报告。针对痛点难点问题,结合仿人机器人的行业现状,从仿人机器人架构、操作系统、零部件产业链等领域,分享了技术突破的心得。

北自所生产力中心主任、全国自动化系统与集成标委会秘书长、全国机器人标委会委员尹作重以《机器人+标准化及其应用》为题作了报告。他结合当前机器人产业相关前沿和共性技术,指出了机器人标准化领域的发展方向,并通过对三个机器人标准经典案例的分析,分享了标准化——技术——产业驱动机器人产业高质量发展的重要意义和主要路径。

中国软件评测中心机器人与智能装备研究测评事业部执行总经理巩潇以《机器人智能化评价与信息安全保障技术》为题作了报告。她通过机器人的安全检测领域的一些实践,分析了机器人智能化的关键问题,分享了机器人智能化水平分级的思考,希望通过不断的工作,与业内专家共同探讨机器人智能化评价的方法。