上海市城市轨道交通将安装毒气探测系统

根据上海9月份起实施的一项地方标准,上海的地铁、轻轨等城市轨道交通的重要部位今后将安装毒气探测系统,以及放射性物品探测系统、人脸识别装置等,以提高安全防范能力。
上海质量技术监督部门表示,这一地方标准的实施,填补了中国城市轨道交通安全技术防范标准方面的空白。
据介绍,作为一个建于地下的相对密闭通道网络,地铁的疏散和通风系统比较薄弱,容易发生意外,甚至被所利用。日本、西班牙等国的地铁都发生过此类事件,造成重大人员伤亡。
为提高城市轨道交通的安全防范能力,上海制订、实施了专门的地方标准。根据这项标准,城市轨道交通的重要部位,如地下车站出入口、通道、站厅层必须强制安装毒气探测系统,并保持24小时连续工作。探测范围包括神经性毒气、糜烂性毒气、窒息性毒气等。一旦出现异常,探测系统将及时发出声光报警。
这项标准同时规定,城市轨道交通的重要部位还需要安装彩色摄像机、人脸识别装置、入侵报警系统、放射性物品探测系统等。此外,部分区域还可选择安装易燃易爆化学品探测系统、弹药探测装置等。
据了解,预计到2012年,上海将建成13条线公里的城市轨道交通。目前已投入运营或已建成的轨道交通,将在2009年年底前完成相关改造工作。所有新建轨道交通的安全技术防范系统,也将按新标准进行设计、施工、验收。