自动化技术与纺织机械

未来几年,纺织机械行业自动化技术发展的主要趋势包括:专用运用将增加、多传动的运用更加普遍以及现场总线运用增加这三个方面。

专用运用将增加。基于嵌入式产品的专用相对于PLC具有计算能力强、通讯方便的特点,大批量运用还具有成本较低的优点。纺织机械的控制要求相对简单,运用批量大,非常适合开发专用,目前织机、针织和部分染整设备都在使用专用。

多传动的运用更加普遍。相对集中驱动再通过机械机构传递并分配动力的方式相比,多传动能有效的降低设备的复杂程度,提高驱动效率,方便工艺调节,降低维护量和缩短新设备的设计开发周期。目前粗纱机、细纱机、络筒机合各种化纤机械都已经使用了多传动技术,现场总线技术和共直流母线技术使多传动更加具有优越性。成本是限制多传动大量运用的关键因素,驱动器价格的逐步降低将使更多的用户尝试多传动产品。

现场总线运用增加。一些纺织机械由多个关联紧密的工序组成,使用现场总线来协调各道工序能有效地提高生产效率。目前短纤、染整生产线和一些大型机台都在开始使用现场总线。
本信息来源于网络,不代表本站观点
网友评论  点击查看网友评论>>>>