无线通信领域取得新突破。 不少上市公司都将目光投向6G时代。

本报记者 李巧钰

实习记者彭岩松

据“航天25所”公众号信息显示,近日,位于北京的中国航天科工研究院第25所完成了国内首次太赫兹轨道角动量实时无线传输通信实验。

本次测试采用高精度螺旋相位板天线在110GHz频段实现4种不同波束模式,通过4模合成在10GHz传输带宽上完成100Gbps无线实时传输,最大化带宽利用率,为我国6G通信技术发展提供了重要保障和支撑。

“这项技术可以理解为‘四合一’天线。” 微物联网(福州)网络技术有限公司总工程师陈勤表示,太赫兹技术可以通过高数据速率互连应用于太空卫星和探月项目。 实现多信号复用传输,完成超大容量数据传输,频谱利用率提高一倍以上。

受此消息影响,多只相关概念股股价上涨。 截至4月20日收盘,新科Mobile-U、本川智能、中兴通讯等涨幅均超过5%。

6G技术研发取得突破

太赫兹通信是一种利用太赫兹频段进行通信的新型频谱技术,具有高带宽、低噪声、高可靠性等优点。

太赫兹通信对于6G通信技术的发展具有重要意义。 巨峰投资顾问于晓明表示,太赫兹通信可以为6G通信提供更清洁、更高效的频谱资源,从而降低传输损耗和成本,提高通信可靠性和效率。 同时,太赫兹通信还可应用于超高速数据传输、无线传感器网络等领域,为6G通信技术的发展提供更广阔的应用场景。

6G时代的序幕已经拉开。 近日,记者从三大运营商处获悉,各家公司正在加快6G技术研发并推动商用化。

从市场规模来看,据市场研究机构Market Research Future预测,2040年全球6G市场规模将超过3400亿美元,年复合增长率达58.1%。

谈及6G分阶段发展的时间表,中国电信研究院战略发展研究所李为民在接受《证券日报》记者采访时表示,6G技术愿景研究预计将于2023年6月完成; 6G技术性能要求和评估方法研究将于2024年至2027年完成; 6G候选频谱将在WRC23(2023)会议上讨论; 6G相关技术标准制定阶段将于2025年左右开始,预计2030年完成标准制定和评估。

上市公司积极准备

“6G并不是5G的简单升级。” 李为民说道。 6G可以覆盖生产、生活、城市治理等很多目前5G无法满足的场景。 根据《6G典型场景及关键能力》白皮书,6G将与人工智能、大数据等信息技术交叉融合,实现通信与感知、计算、控制的深度耦合。

他进一步介绍,比如在虚拟场景中,人们将不受时间和空间的限制,虚拟场景和现实场景的界限将被打通,交通、医疗健康、教育等领域将受益。 但目前5G还不能满足元宇宙的核心需求。 此外,工业生产中的设计、生产、物流等环节正呈现无人化、数字孪生新趋势,迫切需要6G提供智能人机交互、智能体交互以及虚实系统交互能力。 在城市治理过程中,6G将助力未来建设虚拟城市、智慧城市。

不过,目前6G技术的研究还处于理论阶段,不少上市公司正在积极准备,等待进一步的机会。

国脉科技证券事务代表张文斌对记者表示,“通信技术的迭代升级是国家政策驱动的,对于6G布局节点,公司将根据相关政策进行跟进调整或等待运营商的行动。” ”

中国卫通拥有自主可控、完整的通信广播卫星资源、频率轨道资源和地面站网络资源。 该公司证券事务代表管力告诉记者,目前还没有专门设立6G课题,但公司有广泛的研发项目,很多技术都会与6G重叠。 国脉科技、世嘉科技等公司相关人士也向记者表示,他们正在密切关注6G产业动态,未来会考虑加入布局。

此外,多家上市公司向《证券日报》记者表示,基于多年的行业积累,正在积极参与6G的筹备工作。

中兴通讯证券事务代表钱宇告诉记者,“6G技术还处于早期发展阶段,公司也参与了国内外一些标准研究组织。” 该公司3月23日在投资者互动平台表示,多项6G潜力候选技术已顺利完成IMT-2030(6G)推进组组织的原型验证测试。 同时,从关键技术来看,公司长期在5G、5G-Advanced方面的技术优势可以很大程度上延伸至6G。

国脉科技也在3月底在华谊平台表示,作为国内专业的通信网络技术服务商,公司依托20多年通信行业的技术积累,不断加强下一代通信网络技术的储备和研究。通信技术,并根据业务需求申请应用。 相关专利。

李为民表示,6G需要在5G网络中检验技术,最终实现突破。 我国5G应用的成功是6G发展的基础。 6G将探索5G应用场景,培育市场创新应用。 “未来6G的很多业务场景都需要与其他技术进行连接和融合才能实现。密切跟踪其他相关的互补技术,甚至积极推动互补的技术进程,形成与6G结合的技术生态系统,将有助于推动6G的发展和融合。” 6G技术的应用。”