发扬航天精神 为国家电高压杆塔试验基地建设做贡献

2月18日,航天测控公司承担的“国家电高压杆塔试验基地载荷测控系统、位移测量系统和应变测量系统”,在该基地首次60度大风工况试验中,与液压加荷系统联调成功,标志着该基地已初步具备对输电铁塔进行真型试验的能力。
国家电高压杆塔试验基地是去年9月由国家电网公司批准立项,为满足我国未来包括特高压工程在内的输电线路大型铁塔真型试验需求而建设的,于去年10月18日正式开工。其主要试验设施包括三座高150m的加荷塔,万能试验基础,横向、垂直和纵向加荷及荷载测控系统,应变、位移测量系统和图像监视系统及配套的杆塔组立设备。预计全部建成后,该基地将成为世界上最大、试验能力最强的杆塔真型试验基地,能够进行海拔2500米、覆冰20mm中冰区、8×1000mm2交流1000kV特高压同塔双回线kV特高压单回线路杆塔试验。
在难度大、时间紧、要求高,现场生活条件比较艰苦的情况下,航天测控公司的工程技术人员以“发扬航天精神,为国家电高压杆塔试验基地建设做贡献”为口号,团结一致,勇于吃苦,高效管理,默契配合,对“特高压杆塔试验基地载荷测控系统、位移测量系统和应变测量系统”研制任务,从设计、研制、采购、生产、集成到交付,严格按照质量管理体系要求紧张有序地开展。在此次试验中,参试人员克服了大风雪等不利气象件所带来的困难,顺利完成试验。