水文水资源RTU–生态流量泄放监测系统擦亮河湖生态底色

生态流量到底有多重要?河道断流、水生物减少、河流自净能力下降、水质变差、引发地陷……总之,生态流量不足,后果很严重!

生态流量对于加强水资源开发利用管控、推进河湖生态保护修复有重要作用!为此2023年2月8日,重庆市水利局签发了关于乌江、酉水、綦江流域生态流量保障的调度令,确保流域供水和生态用水安全。这是我国首次发出生态流量调度令。

确定和保障生态流量是建设美丽河湖、幸福河湖的基本要求,也是事关生态文明建设和水利发展改革的大计。我们每个人也要努力参与到保护水生态的相关工作中,为自己家乡的美丽河湖、幸福河湖贡献自己的一份力量!唐山蓝迪研发的生态流量泄放监测系统,持续为生态流量保护发力!

生态流量泄放监测系统适用于远程监测水库、河流等的实时水位(或流量)、水电站的实时下泄流量等数据,并结合电站生产运行数据进行监测与统计分析。系统支持视频监控,数据与视频信号互为补充,提供实时场景,便于及时掌握电站上下游主要河流水源变化情况,并及时预警,满足绿色、环保、生态、发电等多方面的要求。

一、监测内容

生态流量监测以水情自动监测为主,主要监测参数为水位、流量(多通过水位—流量关系曲线计算得出),还可以集成雨量监测、水质监测、图像/视频监控、闸门监控等功能,为流域生态保护、水政管理、水文水资源监测等提供服务。

二、监测设备:

1、水位流量:可以根据现场环境选择多普勒流量计(接触式)或者雷达流量计(包含雷达流速仪和雷达水位计)(非接触式)。

2、图像视频:用于拍摄下泄口或者是流量计安装处的视频图像,通过4G网络将数据传输至服务器远端可以查看。

3、供电系统:用于给整套系统进行供电、根据现场环境可以选择太阳能供电或者市电供电。

4、通信设备:可以通过蓝迪LDRTU7001型生态流量遥测终端机将采集到的传感器数据通过GPRS发送至云端。

5、数据查看:数据可以通过遥测终端机发送至数据服务器、用户可以通过云平台或者手机浏览器远程查看数据,数据也可以发送至相应监管部门的服务器。

三、案例照片