中国工控安全厂商综合实力分析

来自IT经理网的评论:

佐治亚理工学院近日发布的《2016年网络安全预测报告》显示,2016年网络安全威胁将呈现四大趋势,其中工控网络安全是焦点问题之一。 美国工业控制系统网络应急响应小组(ICS-CERT)最新发布的2015年关键基础设施安全报告显示,2015年美国关键基础设施安全事件较2014年增加了20%。

事实上,包括中美在内的许多国家都面临着日益严峻的关键基础设施特别是工业控制系统的安全威胁。 根据绿盟科技《2014年中国工控系统安全报告》,近四年来,我国工控系统安全呈现出三大发展趋势:1、工控漏洞快速增长;2、能源行业易受攻击;3、 3、以蜻蜓组织为代表的国家级黑客攻击活动活跃,成为工控系统的最大威胁。

由于工业控制系统的安全关系到国家的经济和政治稳定,因此提高工业控制系统安全性的重要任务将主要由各国本土制造商承担。 然而,过去关于中国工控安全市场相对全面、深入的分析报告相对匮乏,导致工控安全市场上企业和行业用户众多。 领域采购缺乏信息透明度,因此我们特意选取了专业安全媒体安牛网发布的最新中国工控安全厂商综合实力分析报告,为广大CTO/CIO读者提供决策参考。 内容如下:

1、工控安全厂商概况

中国工控安全厂商按历史背景可分为三类:

1.1 自动化背景厂商

此类厂商原本从事自动化相关业务,但后来看到工控安全的市场机会,成立了工控安全部门或子公司,进入工控安全领域。

典型厂家有:青岛海天伟业自动化控制系统有限公司、北京力控华康科技有限公司、珠海鸿睿软件科技有限公司、中京天宇科技(北京)有限公司等。这类公司的特点是对工控系统有比较深入的了解,并有现成的客户资源。 因此,目前在工控安全市场影响力较大的是青岛海天伟业自动化控制系统有限公司和北京力控华康科技有限公司,珠海鸿睿软件科技有限公司影响力较大。在电力行业的影响力。 。

其他自动化厂商,如和利时集团、浙江中控科技有限公司、北京四方继电器自动化有限公司等,主要是OEM第三方产品,不作为主要工控安全厂商进行分析。

1.2 传统IT安全厂商

这类厂商原本从事IT信息安全业务。 工控安全作为信息安全市场的新兴细分领域备受关注,纷纷成立工控安全部门,进军工控安全领域。

典型厂商有:金星信息技术有限公司/北京网宇行云信息技术有限公司、北京神舟绿盟信息安全技术有限公司、北京中科网维信息技术有限公司、上海30 嘉德信息安全有限公司 此类公司的特点是积累了大量的信息安全技术,但对工控系统缺乏深入的了解,且迫于目前业绩的压力,工控安全投入少。 目前,启明星辰信息技术有限公司和北京中绿盟信息安全技术有限公司在工控安全市场具有一定影响力。

1.3 专业工控安全制造商

这类厂商基本都是近两年成立的初创公司,整合了信息安全和自动化方面的人才,100%专注于工控安全领域。

典型厂商有:北京维努特科技有限公司、北京宽根网络科技有限公司、谷神网络科技(北京)有限公司。这类公司的特点是集中。 他们的业务100%是工控安全。 工控安全业务的成败决定了公司的生存,所以他们才能全力以赴。 目前,北京维努特科技有限公司和北京宽根网络科技有限公司在工控安全市场具有较大影响力。

2、主要工控安全厂商对比

中国工控安全厂商调查分析/

3、工控防火墙产品对比

国产工控防火墙产品对比/

4、主机白名单产品对比

主机白名单产品对比/

5、工控漏洞挖掘与工控漏洞扫描产品对比

工控漏洞挖掘与工控漏洞扫描产品对比/