怎样用G200型GPRS模块组成点对多点的监控系统

用GPRS模块组成点对多点的监控系统的系统连接图如下:

每个设备与模块间的连接见下图:

一般情况下监控系统是点对多点的模式,由于主设备需要访问不同的从设备,主设备发送数据的目的地址就要不断的变化,而从设备发送数据的目的地址是固定的主设备的地址。因此,一般点对多点使用时主站点的G200型GPRS模块工作在格式传输模式,分站的GPRS模块工作在透明传输模式。
主模块的格式传输时的格式如下所示:
发送数据格式 D7H 01H 目的站点编号(2字节) 数据长度(1字节) 数据
接收数据格式 D7H 01H 源站点编号(2字节) 数据长度(1字节) 数据
其中目的站点编号就是从设备的G200模块的身份地址,这个地址与原数据中的地址信息应具有一致性。数据长度就是原数据长度。同样,控制中心在接收数据时也应将前面的这5个字节去掉。去掉5个字节后得到的就是原数据。
由于分站的GPRS模块工作在透明传输模式。所以原分站的设备只要和GPRS模块做串口连接,而不需做其他改变。
例:主设备(站号00)发送4个字节数据12H34H56H78H给分站02的从设备02,格式如下:
发送数据格式
D7H 01H 00H02H(目的地址) 04H(数据长度) 12H34H56H78H(数据)
从设备收到的数据为:
12H34H56H78H(数据)
从设备4个字节数据A1HA2HA3HA4H给主站00的主设备00,格式如下:
从设备发送的数据为:
A1HA2HA3HA4H(数据)
主站收到数据后从串口传给主设备的数据格式为:
主设备收到的数据为:
D7H 01H 00H02H(目的地址) 04H(数据长度) A1HA2HA3HA4H(数据)
本信息来源于网络,不代表本站观点
网友评论  点击查看网友评论>>>>