赋能中国式现代化ABB亮相第六届数字中国成果展

● ABB是建设数字中国的理想伙伴,用新进技术和解决方案推进智慧城市建设,满足各场景的数字化转型需求

● 电气设备搭载物联网感知技术,ABB推动数字基础设施的新建和智能化改造

● 智慧建筑新品全新发布,从办公到居家,描绘安全、智慧和可持续的数字生活蓝图

 

4月26日 – 4月30日,第六届数字中国建设成果展览会(成果展)在福州海峡国际会展中心拉开帷幕,全方位展示中国经济社会各领域数字化发展成果,立体化展现数字中国建设取得的丰硕成果,展望数字中国发展新趋势。

ABB聚焦搭载“物联网”技术的创新电气产品和解决方案,以“赋能数字中国,共建低碳未来”为主题,从零碳园区、数字能源、数字生活、数字体验四大板块呈现ABB在推动“产业数字化”和打造”数字基础设施“领域的技术优势和行业专长,分享从路径探索到部署实施的新近数字化转型成果。

ABB电气中国总裁赵永占表示,在数字经济发展的大背景下,随着人工智能、大数据、云计算、通讯等技术的广泛应用,从发电端到用电端,都是数字经济发展的新场景。作为全球技术领导企业,ABB通过电气化、数字化、自动化并举的创新技术和方案推动千行百业的智慧应用开发和落地,携手客户和合作伙伴推动全社会的数字化和低碳转型,赋能以数字经济为发展引擎的中国式现代化阔步向前。

近十年来,ABB一直致力于推动智慧物联技术应用,研发传感器、智能诊断AI算法、能效管理及资产管理平台解决方案。于2016年10月重磅推出的 ABB Ability™数字化解决方案为ABB确立了工业物联网的市场地位并开启了新的篇章,帮助了全球数以千计的企业实现安全、高效的数据集成和分析并做出优化决策,增强了企业的创新力和竞争力,其应用涵盖设备监测、资产健康、预测性维护、能源管理、排放监测、协作运营、远程支持、虚拟调试等领域。

 

云边协同的智慧能源管理平台,助力绿色低碳转型

分布式新能源及其就地消纳,资产的全寿命健康管理,以及预测性状态维护等方案的不断发展和落地,将会对节能减排及降本增效的实施带来正循环。对于大型集团、多站点用户,如何突破地域的限制,提高整体的管控水平,ABB基于自身工业网物联网平台和设备智慧运维实践经验,开发出“智慧能源优化管理物联平台”方案,在“源-网-荷-储-端”全链发挥作用。

该方案灵活性高,在公有云,私有云或边缘数据中心均可进行部署,将能源及碳管理、运维管理、设备健康管理、报警管理及设备台账管理等方案结合,支持手机移动应用。其开放性强,可以接入各种设备,同时开放标准API供三方系统调用,将功能间数据壁垒打通,深度挖掘数据价值。

ABB“智慧能源管理平台”的碳管理模块,提供精准、灵活、零门槛碳排放自动计算工具,将不同系统源数据汇入碳管理模块,可视化直接碳排放和间接碳排放。还可以判断异常的能源数据以及碳排放数据,自动提醒用户进行针对性的优化和改正措施。

现场还配套展示了可接入该系统的ABB数字化配电硬件,包括UniGear ZS1 500中压开关柜,iVD4中压断路器,SafeAir Digital等,传感器技术让这些设备具有强大的自诊断功能,环保绝缘气体的应用则大幅降低温室气体的排放,更好地满足和响应客户“数字化”和“低碳化”双转型需求。

 

 

更轻量化的配电管理平台,赋能中、小型企业的数字化转型

在数字能源展区,ABB展示轻量化的数字化解决方案,呈现了完整的智能配电架构;从中压侧的资产管理、低压侧的能效与资产管理、到楼宇控制和终端配电侧的能耗管理,最终通过嵌入式或外置式网关,全部集成到ABB Ability EAM能效与资产健康管理方案,通过云平台实现了完整的带通讯电气产品的智能化解决方案,帮助工业企业提升效率、降低成本、提高安全性与核心竞争力。

ABB Ability EAM能效与资产健康管理云平台,可提供资产和电力系统状态的全远程可视化,帮助使用者洞察设备运行状态,随时掌握设备的实际健康状态,尽可能将成本和风险降低,大大提高整个运行的性能和安全性。ABB通过 “即插即用” 的数字化方案交付精准价值,目前已为众多高校、医院、企业,如山东国舜建设集团、青海湖盐田圆通钾肥有限公司、漯河市中心医院、山东小松集团、河南科技大学西苑校区等合作伙伴实现了配电系统的数字化改造。

 

更智能的家居新品和更快速的充电设施,臻筑美好数字生活

在过去的二十多年间,ABB智慧建筑方案在中国市场持续落地应用,通过打造定制化的应用场景来平衡生活和工作中的舒适与节能降碳需求,涵盖ABB Ability云平台、终端配电保护产品、Cylon楼宇自控系统、KNX i-bus智能建筑系统、楼宇对讲系统及家居控制系统。

 

在物联网世界中,智能硬件向多元的场景渗透,创造更加便捷、舒适、安全、节能的生活环境。ABB电气中国智慧建筑新品发布会于4月26日下午在ABB展台举办,聚焦数字办公场景、数字居家场景解决方案,并发布两款新品:

ABB i-家德畅系列无线智能家居系统 — 通过智能面板、手机APP、语音识别等多种方式,对家中的灯光、温度、遮阳等环境进行控制,智慧舒适。集美学与功能于一体智能控制面板,支持横竖灵活安装,可基于客户需求灵活定制按键标签。

基于ABB云平台,打造“One Space, One APP”,同一个APP集成了智能家居及可视对讲功能,方便便捷。当家中有煤气泄漏探头、扫地机器人等新增设备时,可轻松接入智能系统,打造可拓展的、开放的智能家居系统。专业级的网络安全保障机制时刻守护网络及信息安全,无论身在何处,智慧、舒适、安全的生活触手可及。

ABB轩璞系列可视对讲系统 — 提供一体化智慧社区与智能家居解决方案。当用户从小区大门或楼栋单元门回家时,单元门口机在距离1~2米处即可通过人脸识别1~2秒内快速开锁,同时也支持二维码、IC卡等多种开锁方式,便捷高效。

回到家后,玄关内的室内机集成了可视对讲、安防、智能家居控制等多个应用场景,成为家中的智慧终端。经典的色彩搭配和多样的操控界面风格,流畅的线条、超薄的外观配以硬朗的金属拉丝窄边框的设计,可适应各类家居装修风格。创新的磁吸式安装方式,更加便捷省时。

电动汽车亦是数字生活的重要组成部分,是有序推进“碳中和”目标实现的关键一环。ABB家用充电桩解决方案产品系列丰富,满足不同家庭的需求和预算。现场展示的Terra AC 智能交流充电桩,用户可以在家中快速、安全、可靠地为电动汽车充电,并且具有智能化功能,可以更加方便地进行充电管理和监控。

在本次成果展现场的智慧运维MR体验中心,ABB通过混合现实技术(Mixed Reality),以ABB厦门工业中心为例,支持观众以沉浸式方式“走入”低碳园区,查看园区能源与资产的使用情况、碳排放、工厂设备健康信息等,领略ABB如何通过自有数字化技术和产品释放低碳潜能。欢迎莅临福州海峡国际会展中心ABB展台(5号馆5A10展区),参观交流。

ABB(ABBN: SIX Swiss Ex)是电气与自动化领域的技术领导企业,致力于赋能更可持续与高效发展的未来。ABB将工程经验与软件技术集成为解决方案,优化制造、交通、能源及运营。秉承130余年卓越历史,ABB全球约10.5万名员工全力以赴推动创新,加速产业转型。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,27家本地企业,1.5万名员工遍布于130余个城市,线上和线个城市。

欲进一步了解ABB,请访问,ABB直通车:,新浪微博:@ABB电气,官方微信:cnabblp,官方微信二维码: