风电储能上海兆越携手新型能源体系推动双碳目标实现

 

随着科技的进步和环境保护意识的增强,人们开始意识到传统能源的污染和对人类健康的危害,因此许多国家以发展更加清洁、可持续的能源为目标。国家能源局关于《“十四五”新型储能发展实施方案》中指出,“针对各类应用场景,因地制宜多元化发展,优化新型储能建设布局”。在海岸、山顶、草原等风力强劲且稳定的地方,显然风力发电更有优势,且占地面积要比光伏电站小很多,在有风的情况下可以全天候运行。但风力发电的输出功率会受到风速和风向的影响,具有一定的不稳定性。

而“风电+储能”系统方案成为解决传统风电场一系列问题的优点逐渐凸显出来,储能系统可以将风力发电的电能储存起来,可以在风速变化时,释放储存的电能以满足电力需求,从而保证电力输出的稳定性和连续性。总的来说,随着各行业用能场景的多样化发展,储能技术将得到更广泛的应用,同时,市场需求的增长也将推动储能行业的发展,在未来将有更广阔的应用前景。

风电储能系统组成

风电储能系统主要由蓄电池组、电池管理系统(BMS)、监控系统(SCADA)、能量管理系统(EMS)、通信系统等组成。

1.蓄电池组:储能系统的核心,由多节蓄电池组串联组成的电源,用于电能的充放和存储。

 

2.电池管理系统(BMS):负责监控电池组的状态,对电池进行充放电控制,实时采集电池组的运行数据,对电池的电压、电流、温度等参数进行监测和控制,并根据电池的状态对电池进行维护和管理。

 

3.监控系统(SCADA):负责对储能系统的运行状态进行实时监控和管理。SCADA可以实时采集储能系统的运行数据,并通过通信系统将数据发送给相关人员进行监控和管理,以确保储能系统的安全和稳定运行。

4.能量管理系统(EMS):负责整个储能系统的能量管理,能够监控、控制和优化能源系统的运行,包括能量调度、能量监控、故障诊断、能量分析等,为储能设施提供高效稳定的能源管理。

5.通信系统:负责实现储能系统中各子系统不同设备之间数据的实时传输。可实现整个系统的远程监控、智能控制、信息交互和安全防护等功能,提高了储能系统的运行效率和安全性,为储能系统的稳定运行提供有力保障。

 

系统拓扑

 

通信系统概述:

在储能系统中,通信设备扮演着至关重要的角色。通过合理选择和配置通信设备,可以确保储能系统的稳定运行和高效管理。其中风电环网和储能环网采用上海兆越工业以太网交换机MIE-2412A组成的MR-ring冗余环网,自愈时间少于20ms,能有效防止某个节点故障造成的网络瘫痪。主交换机采用三层万兆高吞吐的工业以太网交换机Cronet CC-3452,最大可支持48个10/100/1000M电口,8个万兆SFP+扩展槽,接口丰富灵活,可根据储能项目大小选择千兆或万兆带宽,使系统兼容性更强,大大方便了以后系统的升级扩展。在负荷端可采用上海兆越新推出的MWG-3611系列5G+WIFI6壁挂式工业无线M自适应LAN口。监控运营中心可通过MWG-3611实现远程监控、云端数据管理、故障排查等功能,5G+WIFI6满足用户端对于高速、高效、高覆盖率的需求,具有更大的带宽、更快的传输速度、更低的延迟、更高的可靠性等特点。

方案特点:

全部采用兆越工业级交换机和5G路由器,低功耗设计,主交换机采用Cronet CC-3452,万兆组网不仅可以保证传输带宽,还方便以后升级扩展系统。 5G+WIFI6工业路由器可以同时支持更多的设备连接无线网络,从而提高网络速度。 支持MR-ring环网协议,自愈时间<20ms,有效防止单点故障造成的网络瘫痪,保障系统的高可靠性运行。 强大的网管功能,支持VLAN、MQTT接入协议、端口管理、优先级设置、广播风暴抑制等功能。 符合国际标准,支持IEC61850规约,支持SNMP v1/v2公有管理协议。 宽温设计,支持-40℃~+75℃下工作,对极限温度,尘土,潮湿以及振动的防护能力。 工业4级电磁兼容性设计,适应恶劣的EMC/EMI环境。

产品介绍:

1.MIE-2412A 8GE+4GSFP卡轨式全千兆网管型工业以太网交换机

 

支持8个10/100/1000M自适应以太网RJ45接口,4个1000M SFP扩展槽

可选POE供电,

支持802.3af/at供电标准

支持MR-Ring快速环网(自愈时间 < 20 ms),兼容STP/RSTP/MSTP生成树协议

支持Port-based VLAN,IEEE 802.1Q VLAN和GVRP协议

支持动态和静态链路聚合

支持IGMP Snooping和GMRP过滤组播封包

支持基于MAC 地址的端口锁定,防止非法入侵

支持SNMPv1/v2不同等级的网络管理协议

多种网管方式:Web、Snmp,Telnet,console

波纹式铝型材外壳,工业4级电磁兼容性设计

2.Cronet CC-3452 48GE+8T 三层千兆/万兆工业以太网交换机

 

最大支持48个10/100/1000M电口,8个1000M SFP扩展槽或者8个万兆SFP+扩展槽

支持MR-Ring快速环网(自愈时间<20ms),兼容STP/RSTP/MSTP生成树协议

支持芯片上的分组处理,巨帧支持12KB

支持ACL,对L2-L4层数据进行过滤

支持QoS,基于端口的流量监管, WRR、DRR、SP、队列调度算法、报文的802.1p

支持静态路由、策略路由、RIP V1/2、OSPF、IS-IS、BGP、虚拟路由冗余协议VRRP

支持IP组播PIM-SM、PIM-DM

支持IPv6路由 OSPFv3、BGP4、ISISv6

满足工业4级电磁兼容性,无风扇设计

3.MWG-3611 5G+WIFI6壁挂式工业无线路由器

 

支持全网通5G兼容4G/3G/2G网络

支持IEEE 802.11a/b/g/n/ac/ax WIFI6

支持1个10/100/1000M自适应WAN口,4个10/100/1000M自适应LAN口

支持2×2 MU-MIMO

支持防火墙、NAT、ACL等安全策略功能

支持多种VPN功能

壁挂式安装,防护等级IP40,适用于工业环境

支持DC 12V电源输入

MWG-3611系列是一款高速率、低延时、多接口的工业无线路由器。支持IEEE 802.11ax WIFI6通信标准,支持5G/4G接入功能。采用高性能的WIFI处理芯片,802.11ax最大速率可达1800 Mbps,同时可提供1个1000M WAN、4个1000M LAN网口,1个USB接口和一个TF卡接口。该产品主要实现了5G的高速接入,IEEE 802.11ax的高速热点功能,为用户提供无线长距离数据传输服务和路由功能。利用5G通信的低延时性高带宽等特点,适用于智能电网、智能交通、工业自动化,智慧工厂,AGV等各领域的实时应用。