中控科技与宁波市质监局合作开展节能降耗项目

为了切实推进宁波市节能减排工作,贯彻落实市府办《关于推进锅炉等高耗能特种设备节能减排工作的实施意见》的精神,7月17日下午,中控科技(宁波)研究院与宁波市质监局举行了合作开展节能降耗工作的签字仪式。宁波市政府副秘书长陈炳荣、市质监局局长裘炜国、中控技术股份公司副总裁施一明、中控科技(宁波)研究院副院长潘军等领导及部分新闻媒体出席了签字仪式。

签字仪式由宁波市质监局副局长林如峰主持,宁波市府、市质监局,中控公司等领导先后发表讲话,共同表达了强强合作,以科技创新、管理创新、合作模式创新来推进以锅炉及压力容器为代表的特种设备领域节能减排工作的愿望。陈炳荣副秘书长在讲话中系统地分析了特种设备领域的节能现状,充分肯定了双方优势互补后的工作思路及运作模式,并代表市政府对双方合作开展该项工作表示支持,他同时要求双方以《实施意见》为指导,争取在2~3个月内取得阶段性实绩,并指出:中控在开拓节能减排领域的过程中进行特种设备的节能研究,是节能产业的新突破。

根据合作的具体部署,双方将分期、分批对宁波市目前在用的六千多台锅炉及十万多台特种设备进行检测及节能改造,同时,将推进地方节能(能效)标准体系的完善和推广,建立以能耗检测为中心内容的实时在线监测网,开展耗能设备计量仪器、仪表的普查工作。为了有效推进上述工作,目前,由双方主要领导参加的工作领导小组已经成立,领导小组下设的各专业组也即将开展具体工作。