康吉森股份携全新产品亮相MICONEX助力流程行业实现数字化转型大步跨越

2023年10月23日,由中国仪器仪表学会主办的第31届中国国际测量控制与仪器仪表展(MICONEX)在北京国家会议中心开幕,此次展会汇集了来自10多个国家和地区的400多家中外企业、高校及科研院所,携新产品、新技术和新方案集中亮相,展示了国际测量控制与仪器仪表的先进产品、技术成果和发展方向。

其中,作为技术领先的分布式控制系统解决方案供应商,北京康吉森技术股份有限公司(下称“康吉森股份”)携旗下北京康吉森自动化科技有限公司、吴忠仪表有限责任公司、杭州康吉森自动化工程技术有限公司(下称“杭州康吉森工程”)和圣泰(北京)软件科技有限公司参展,不仅对明星产品进行了集中展示,更有全新产品隆重亮相。会上,gongkong®有幸采访到杭州康吉森工程产品总监杨志恺,请他介绍了康吉森股份在流程行业过程自动化领域的优势及此次面向市场推出的新产品iUnity™ UniSCADA软件的特性及亮点。

杭州康吉森自动化工程技术有限公司产品总监 杨志恺

一直以来,康吉森股份紧跟时代发展要求,致力于产品国产化,始终坚持自主研发,把最核心的技术牢牢掌握在自己手里。为此,康吉森股份积极调整产业与行业布局,不仅深耕流程自动化领域的“硬实力”,更向“软实力”进军,以前瞻性的市场洞察和精准化的研发技术路线向外拓展,在安全和关键控制系统、分布式控制系统、工业软件等领域大力投入。发展至今,康吉森已组建一支实力雄厚的研发团队,该团队聚集了软硬件研发的精英,同时大力培养全面发展的技术人才,目前已具备了较强的系统研发、专有设备研发等方面的能力,并且已推出多项具有自主知识产权的产品及解决方案。

今年是康吉森股份自主研发的新一代DCS系统TSx Elite®(鸿明)正式上线一周年,该系统是康吉森股份为夯实流程工业自动化领域“端到端”的战略布局,深化核心产品科技竞争优势,全国产化打造的一款拳头产品。值得一提的是,其在控制系统的核心部件、操作系统等核心技术方面拥有完全的自主知识产权。除此之外,在、通讯模块、IO模块等方面均按照100%国产化的要求进行设计,在从芯片到嵌入式操作系统选型方面拥有完全自主可控的供应链。经过一年多的市场检验,TSx Elite®的稳定性、安全性与可靠性均在实际场景应用中得到了验证并获得用户的一致好评。

在展会上,杨志恺向gongkong®着重介绍了康吉森股份今年全新推出的重磅新品——iUnity™ UniSCADA。该系统是康吉森股份为协助用户打造工厂数据底座而自主研发的面向大规模工业现场的数据采集、设备控制软件,具有可扩展的开放式系统环境,为用户智能化转型提供基础。相较于传统的SCADA系统,UniSCADA在稳定、安全、可靠的基础上进行了创新,采用分布式设计以保证系统灵活部署。同时,针对医药行业等高安全验证需求,UniSCADA还内置安全保护机制,提供电子签名、域控等高级权限管理功能。

值得一提的是,面对国家“双碳”战略目标和能源行业低碳转型大潮的兴起,康吉森股份也坚持绿色低碳发展战略,通过UniSCADA全新的UI设计和内置的数据分析组件,可以帮助企业进行碳排放相关数据的收集与分析,辅助企业进行决策判断。同时在解决方案上,康吉森股份也通过技术革新帮助企业减少碳排放,减轻碳中和的压力,早日实现“双碳”目标。

多年来,康吉森股份在技术上持续创新,依托于康吉森股份在流程行业自动化领域深厚的“Know-How”积累,康吉森股份为用户提供的解决方案也在不断创新升级。杨志恺表示:“目前康吉森股份可以针对用户所面临的实际难题进行解决方案的量身定制,为用户打造最适用的解决方案。”以UniSCADA系统为例,在产品设计之初,康吉森股份便在系统内部提供了一个完整且通用的二次开发平台,而在服务的前中后期,康吉森股份都会配备行业专家对用户工厂所面临的实际问题进行梳理与转化,并进行定制化服务。

采访的最后,杨志恺告诉gongkong®:“康吉森股份正在积极完善产品链,构建产业生态。未来,康吉森将结合自身经验优势,为各行业定制全生命周期数字化解决方案,打造数字产业新标杆,构筑全生态链智能制造新高地。”