格创东智新能源方案提升锂金属电池生产智能化

  金羽新能是研发和生产高能量密度、本质安全新型电池的高新技术企业,对核心技术拥有完全独立的知识产权,相关技术处于行业领先地位,是工信部锂离子电池安全标准工作组成员、《锂金属电池行业总规范》的主要起草人。在实现了高能量密度、高安全性、长循环寿命等核心技术突破的前提下,金羽新能已经进入消费电子和无人机动力电池领域的量产阶段。

  金羽新能的高能量密度锂金属电池相对现有锂离子电池产品具有明显替代优势,目前,金羽新能协同研究院所与产业链上下游,持续推动更高能量密度轻型电池的商业化落地,需要通过自身的技术创新、自动化和规范化管理,建立起事前防范、事中控制、事后追溯整改的制造体系,为智能制造建设奠定基础。实现:

1、 构建人、机、料、法、环、测的标准化、规范化制造体系,规范制造生产,建立金羽数字化工厂,为金羽小批量转批量制造打下坚实基础;

2、 构建制造过程质量闭环管理体系,提升整体制造品质;

3、 构建完整的产品追溯链,并为生产管理提供最实时、准确的决策分析数据;

4、 构建设备健康管理机制,提高设备利用率和效率;

5、 提升业务效率,生产过程管理精细化、生产控制实时化、生产过程透明化、无纸化。

  针对金羽新能的业务特点与需求,格创东智以生产制造为核心业务,围绕生产计划、工艺管理、质量管理、生产过程管理、设备管理等核心业务实施数字化,助力各部门的业务协同与信息数据共享;以电池生产工艺流程为纵向的主线,以单个工序为节点,强制管控设备、人员按工艺标准进行生产,确保整个制造过程的合规性,在保障产品质量的同时,实现对产品全生产过程的数据采集、汇聚,自动进行关联和整理,形成完整的产品数据包,实现全过程可追溯,为大数据分析与运用构建良好的数据基础。

通过MES、EHM、EAP、SPC等系统,格创东智助力金羽新能实现了电池量产线以数据为驱动的智能化、精益化生产运营管理模式,在智能化生产运营方面取得了显著成果:

1、通过MES等系统的实施,实现了全链条的数据拉通;

2、 健全了生产管理机制,确保生产执行合规的同时,实现了生产全过程实时监控、精细化、数字化管理,有效支持了工厂良率和产能提升;

3、 全新系统自主可控,可支撑企业未来高速、可持续发展。