和利时通过国家科技重大专项项目评审

3月30日风和日丽,春意盎然。“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项课题项目评审专家组领导莅临北京和利时电机技术有限公,对和利时电机公司承接的课题“全数字交流伺服与主轴驱动装置及其电机”(课题编号:2009ZX04010-015)进行评审。 北京和利时电机公司承接的此项目是国家科技重大专项第一批课题中的“电机及驱动装置”项目子课题,是继近年分别承担国家科技部创新基金项目、国防科工委“十一五”规划项目、科技部863等重大项目之后,又一次获准承担的国家级重大科技项目。

该课题是为了开发用于普及型、高档型和大型数控机床的多规格电机及驱动装置系列化产品,与国产数控系统和机床配套应用验证,形成小批量生产能力。经过技术攻关,目前北京和利时电机技术有限公司研发的全数字交流伺服驱动系统最大额定功率达到55KW;全数字主轴伺服驱动系统最大额定功率达到100KW;支持高分辨率编码器,并具有EtherCAT、CANOPEN和MODBUS现场总线接口。北京和利时电机公司在研发全数字驱动装置及交流伺服电机、主轴电机过程中,不仅重质量、保进度、持续技术研发和创新,还在实验室建设,提升开发团队技能,核心产品系列化等方面获得了显著提升。项目专家组领导在评审过程中,检查了和利时电机公司两年来的研发成果,仔细了解主轴电机、伺服电机及驱动装置的运行情况,同时也对产品以及技术方面进行了指导,对今后的技术研发给予了很大的帮助。此次评审对和利时电机公司在今后大功率电机系统的研发工作有很大的促进作用。