华东数控再次中标京沪高铁项目

继2006年2月,华东数控(002248)中标京沪高速铁路项目,为中铁六局制造价值1212万元的博格式轨道板专用数控磨床之后。近日,再次从华东数控传出好消息,公司又一次成为该项目的“大赢家”。
据悉,京沪高速铁路项目此次招标14台专用数控机床,华东数控中标11台,价值1.62亿元。已于11月19日,就京沪高速铁路项目采购博格板专用磨床事宜与京沪高速铁路股份有限公司签订《关于磨床竞争性谈判的备忘录》。自签订备忘录之日起30日内,双方签订采购合同。
“国内唯一”
两年前,京沪高速铁路第一次采购华东数控的博格式轨道板专用数控磨床。这台机床是国内首台、世界第二台专用数控磨床,打破了德国在该领域长期的垄断地位,该台机床的总设计师就是华东数控的董事长汤世贤。公司成为国内唯一一家可以生产博格式轨道板专用数控磨床的企业。
过去几年,我国的机床产量占全球产量的比重明显提升,与排名前两位的日本、德国的差距从2005年的10个%以上缩小到5%左右。有专家预测,未来两年,预计普通机床的增速将明显放慢,而数控机床的进口替代会加速,因此向数控机床,尤其是大型数控机床的转变也是机床行业的大势所趋。
经过了两年前的第一次合作,此次铁路部似乎“更加放心”地将价值1.62亿的生产任务交给了华东数控。
向上游延伸产业链
在承接了京沪高速铁路项目之后,为了确保生产能力、稳定上游的持续供货能力,华东数控进而将产业链向上游延伸。
公司拟以3151.91万元增资荣成市弘久锻铸有限公司。增资完成后,华东数控以出资408万美元,占注册资本的51%,朱口集团出资184万美元,占注册资本的23%,东瀛株式会社(日本)出资208万美元,占注册资本的26%。在很大程度上,这将抵御由于铸件价格持续上涨而带来的经营风险。
弘久锻铸是山东省内仅有能够生产30吨以上铸件的三个厂家之一。目前,仍以大型机床产品配套的树脂沙大中型铸件为主,今后将优先确保满足华东数控的铸件供应。该公司预计2008年实现销售收入1亿元、2009年力争实现售收入2亿元。
以往,华东数控以普通机床见长。通过近几年的产业结构调整,华东数控逐渐由普通机床向数控机床等大型机床转型。通过承接大型工程项目,也让华东数控尝到了不少“甜头”。2006年,华东数控所生产的专用机床第一次“涉水”铁路行业。而今年,华东数控将通过与德国希斯庄明的合作,实现向水电、核电、风电等行业的跨越。
在10月22日的华东数控董事会上,已经通过与德国希斯庄明合资设立威海华东重工有限公司,投资4亿元,生产一条国内第一条、世界第二条1.5-5MW柔性生产线,为风电加工大型零件。同时,还将合作生产三台大型、重型、精密设备,用以水电、核电工业加工大型零件。