创新技术推动工业涂料绿色升级立邦自研无铬底漆已获宝武集团认证

近日,立邦恩普达®建材无铬底漆一举斩获“荣格技术创新奖”的创新型涂料类别大奖[1]。立邦长期以来致力于在环保节能领域进行科技创新,该产品就是一款通过立邦自主研发技术打造的高性能环保型卷材底漆,不仅充分满足GB30981对卷材涂料底漆重金属含量限量要求,更具备优质的性能、施工性和兼容性。目前,该产品已获得以宝武为龙头的多家工业企业的认可,并在行业内大规模应用,推动产业链的可持续发展。

卷材涂料广泛应用于建筑、工业和家电等领域

涂料行业迎来绿色转型,立邦自主研发无铬底漆可满足高性能低耗能双需求

随着中国加大对工业绿色化、安全化、可持续发展的重视,我国从2022年1月1日开始强制执行GB30981工业防护涂料中有害物质限量标准,明确了工业防护涂料中VOC及有害物质的含量[2],这意味着涂料行业的绿色转型势在必行。早在2019年开始,立邦便开始与宝钢、烨辉、鞍钢、首钢等钢铁龙头客户以环保底漆的应用携手合作,并进行多轮产品试线。

立邦凭借自身丰富的创新技术与研发实力,打造在环保基础上可替代有铬产品特性的防锈、防腐、耐候的卷材涂料。铬作为底漆涂料具有难以替代的优势,虽然是常见毒污染物,但其具有优异的耐腐蚀性能以及在不同的树脂体系中的通用性。立邦恩普达®建材无铬底漆采用了立邦自主研发的“缓释”技术,使得六价铬、VOC含量完全符合并远低于新国标的限值要求[3]。此外,恩普达®在涂装上沿用了原有工艺,在施工上不需增加使用成本,为客户的产品绿色升级清扫障碍,助力涂料行业及其上下游产业链的绿色转型。

在基础性能方面,环保涂料存在普遍耐水性差,干透时间长,对设备的性能要求高等自身痛点。加上工程机械尤其是大型工程机械一般都是露天作业,底漆会直接与空气、水分、杂质接触,并承受风吹日晒,品质不良的底漆容易导致产品不良率高,从而严重损害品质和生产周期。立邦针对环保材料自身局限性以及失去重金属铬的支撑可能带来的防腐蚀性能及附着力降低的问题,通过采用无铬防锈颜料组合,使得恩普达®的耐腐蚀性能与基材的附着力与立邦有铬底漆一致,

此外,恩普达®通过运用聚酯环氧的双体系产品方案,让产品的应用范围更广。并且该产品兼容性高,可配套不同种类的基板和各种体系的面漆,为工业制造厂房、物流仓储、公共建筑和能源化工等金属维护系统的墙面、屋面及建筑内部装修,提供高涂覆率建材涂料,满足受众对底漆涂料的多种需求。

立邦无铬底漆可应用于工业制造厂房、公共建筑等领域

立邦以技术创新引领工业涂料绿色发展,践行永续大地精“彩”

在经过多轮测试与评价后,立邦将无铬底漆产品迭代升级,最终立邦恩普达®建材无铬底漆于2021年下旬,已在宝钢等多家工业企业已成功试用。其聚酯无铬底漆和环氧无铬底漆已经在宝武上海基地、湛江基地、青山基地批量供货。无铬底漆的成功试用不仅是立邦在低碳节能产品上的一次突破性进展,同时也为工业行业的绿色发展注入动能。

立邦工业涂料广泛应用于各大领域

在实现企业商业目标的同时,立邦积极践行“永续大地精‘彩’”的可持续发展理念,携手客户和伙伴在节能降耗、绿色低碳等相关领域持续发力。除了恩普达®外,立邦还有低VOC的聚酯面漆、高固含的环氧改性背漆等多种低碳高性能产品助力行业可持续发展。未来,立邦将继续以创新科技为核心驱动力,为客户打造绿色的涂料产品和解决方案,携手产业链上下游一同迈向更低碳、更可持续的未来。

[1] 内容来源:荣格涂料与油墨,《您的出现,助力2023涂料行业 – 荣格技术创新奖开创新格局》,2023/05/31,,2023/06/02

[2]内容来源:国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会,《GB 30981-2020 工业防护涂料中有害物质限量》,2020/03/04,,2023/06/02

[3]内容来源:中外涂料网,《要闻丨立邦这款卷材涂料无铬底漆究竟“牛”在哪?》,2021/10/13,,2023/06/02

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。