ISRA VISION重磅亮相CIBF 2023赋能锂电池三大环节智能制造

为期三天的第十五届深圳国际电池技术交流会/展览会(CIBF2023)于5月18日在深圳国际会展中心落幕!作为全球规模最大的电池和能源行业盛会之一,CIBF2023对于“双碳”目标的推动与实现,以及促进中国新能源电池技术的发展与产业升级具有深远的意义!

 

近几年,在节能减排政策引导下,锂电池得到大力发展。在锂电池的生产制造中,经过涂覆、辊压等环节,锂电池产品表面容易产生露箔、暗斑、亮斑、掉料、划痕等缺陷,这些缺陷的存在将严重影响锂电池的品质,产生安全隐患。因此,在动力电池高容量、高安全性、高品质及低成本要求不断提升的背景下,锂电池产品缺陷的检出和预防变得愈发重要,生产工艺环节引入视觉检测设备已经成为主流趋势。

作为全球领先的工业机器视觉解决方案供应商,ISRA VISION在本次展会上强势出击,携多款机器视觉解决方案和全新技术亮相,聚焦电池行业,重点展示了锂电池生产工艺中三大重点环节检测解决方案,分别为锂电池的隔膜检测、电极涂层检测以及锂电池检测。在这场为期三天的电池盛会中,ISRA VISION展台吸引了大批观众驻足参观,并与行业内各领域新老朋友进行了友好交流与思想碰撞。

锂离子电池的隔膜检测

隔膜作为锂电池结构中关键的内层组件之一,其性能决定了电池的界面结构、内阻等,将直接影响电池的容量、循环以及安全性能等特性,性能优异的隔膜对提高电池的综合性能具有重要的作用。在锂电池的生产工序中,隔膜经历过挤压、拉伸和涂覆后,必须对经历过繁复处理的隔膜材料进行仔细检查,才能全面确保产品质量和安全。

在隔膜生产过程中,ISRA VISION摄像头系统可在卷材超高速下对细微缺陷进行实时检测和分类。此外,ISRA VISION先进的实时MultiScan高动态范围(HDR)技术还可实现高对比度检测,即使是细微的薄弱点和孔洞也能轻松检出。除此之外,锂离子电池的隔膜检测系统还能在工艺链的下游阶段检测薄膜,例如分切单元或复卷机。

锂离子电池的电极涂层检测

对于锂电池而言,不均匀的正极或负极涂层将导致电池结构变差,同时,它可能会使电池产生热点,降低效率,缩短使用寿命,增加充电时间和热失控的风险。因此,精确测量基材两面的涂层重量对控制和完善工艺、提高产能和质量至关重要。

ISRA VISION旗下SMASH检测系统专为在生产线上进行自动检测而设计,对电池进行360°全方位的光学检查,在电池尺寸、表面缺陷和污染等方面进行全覆盖检查,能够可靠地检测材料整体质量是否存在条纹、孔洞、杂质和气泡等损伤。

SMASH检测系统可以实现高质量的精准检测和数据记录以保证安全可靠的结果,通过检测并分类所有相关缺陷,系统可以为用户提供有关生产工艺和材料质量的即时反馈,以供客户使用并与供应商进行质量审议。例如,该系统可以通过显示产品给定规格的符合程度以提供关于材料质量的实时信息,从而在很大程度上避免企业进行昂贵且耗时的实验室测试,助力厂商在简化检测系统。目前,SMASH在线检测系统已成功应用在全球电池隔膜和铝塑膜等行业1000多套系统上,并高效赋能相关场景的缺陷检出。

锂离子电池检测

此次展会ISRA VISION带来的另外一款重磅产品锂离子电池检测也吸引了众多观众驻足,凭借这一应用,ISRA VISION助力制造商监测整个电池生产过程的每一个环节,帮助他们在早期阶段发现问题和缺陷,从而保证产品满足严苛的质量要求。

作为ISRA VISION开发的一种创新的电池检测系统,锂离子电池检测可提供全面的工艺和质量控制。该系统采用自动摄像头校准和GigE-Vision集成高速接口,轻松将其集成到联网的智能工厂中,通过在线和离线检测解决方案可对电池进行360°全方位的光学检查,提供全面的工艺和质量把控,赋能企业加速生产。

值得一提的是,除了检测尺寸之外,锂离子电池检测还会检查表面缺陷和污染,同时,这套系统还能可靠地检查条形码和数据代码。

——

在智能化生产过程中,机器视觉解决方案提升了锂电的品质、产能、效率及大大降低缺陷的漏失率。鉴于行业客户对锂电产品高质量、高精度、高稳定性、高兼容性要求的不断提高,视觉检测技术迎来了更大的挑战。

面对当前市场环境,ISRA VISION作为机器视觉检测的领先企业,未来将在软件和硬件方面不断进行技术研发和产品优化以服务锂电行业的高速发展。目前ISRA VISION多套机器视觉一体化解决方案已广泛应用于智能制造领域,在新能源领域已有成熟应用案例。未来也将继续坚持以科技创新为驱动,以高质量服务为基石,将AI技术融入到能源及工业软硬件系统中,助力客户实现智能化改造和数字化转型升级。