西门子订单明显下降自动化至暗时刻或未到

近日,西门子发布了2023财年第三季度(截至2023年6月30日)财报。财报中显示:西门子2023 年第三季度营收在可比其础上长10%,达189亿欧元(2202财年第三季度:179亿欧元),新订单额在可比基础上增长 15%,达242亿欧元 (2022财年第三季220亿)。

 

其中,数字化工业集团和智能基础设施集团三季度利润增长显著。数字化工业集团营收在可比基础上增长11%,达53亿欧元。其中,自动化业务的贡献最为突出,尤其是工厂自动化和过程自动化业务。

虽然西门子财报一片祥和,但难掩后期市场的隐忧。财报显示,新订单额在可比基础上下降35%,为41亿欧元,主要是受自动化业订单的影响,该项业务在去年同期受益于客户的积极采购。各区城市场的新订单额均有所下降,特别是西门子第三大市场—中国,下降明显。

 

全球制造业PMI指数保持低位

西门子中国市场新订单额下降明显并不是个例。

当前,当前全球制造业整体恢复速度仍较为缓慢,主要国家7成制造业低迷,需求不足。近几个月,欧洲和中国的采购经理数据显示,经济活动逐渐减弱,导致制造业活动放缓。

根据日经中文网信息显示,从制造业的景气指数来看,29个主要国家和地区的7成企业活动出现“萎缩”。

标普国际发布的7月全球制造业PMI,已经连续11个月低于属于中性水平的50。跌破50的时间长度仅次于雷曼危机之后的经济衰退期。

从地区来看,在29个主要国家和地区中,7成低于50,企业活动萎缩。尤其是欧洲的低迷尤为突出,区域内最大的德国为38.8,比中性水平低11.2个百分点。

7月金融数据大幅低于预期

8月11日,中国央行发布了7月份中国社会融资规模数据。

 

央行数据显示,7月人民币增加3459亿元,同比少增3498亿元;7月末,广义货币(M2)余额285.4万亿元,同比增长10.7%。7月社会融资规模增量为5282亿元,比上年同期少2703亿元;7月末社会融资规模存量为365.77万亿元,同比增长8.9%。社融同比增速从上个月的9.0%下降到8.9%,是有记录以来一个较低的水平。

可以看到,7月社融信贷数据低于市场预期,目前中国经济仍面临内外需不足的问题,7月出口金额同比下降9.2% ,制造业PMI仍然低于荣枯线%) 。

从目前数据来看,制造业供求扩张放缓,预期仍然低迷。包括西门子也下调了对其数字化工业集团的预期,数字化工业集团预计,2023财年营收将在可比基础上增长13%—15%(此前预计为17%—20%),利润率预计处于22%—23%区间(此前预计为22.5%—23.5%)。

外部环境错综复杂,国内压力犹存,面对具有不确定性、复杂性和严峻性的制造业“暗黑时代”,2023上半年自动化整体市场走势如何?各行业表现是否达到预期?结合目前的PMI、社会融资数据等先行指标的低况以及西门子新订单额的大幅下降,下半年自动化市场前景不容乐观。

本周,工控市场研究团队将深度解读上半年工业自动化市场表现,剖析现阶段经济、市场特点将给自动化行业带来哪些改变,并对下半年工业自动化市场走势作出预判。更多工业自动化市场整体表现及行业分析,请锁定本周五工控网官微内容!