第五批国家专精特新小巨人出炉这些工控企业成功上榜

近日,第五批国家专精特新“小巨人”企业出炉,全国共有3671家企业。 其中,江苏、广东、浙江分别以795家、658家、384家企业位列前三。 在五个计划单列市中,深圳以310个位列第一,与浙江省(不含宁波)的315个相差无几。

 

运动工控控制系统_控制运动卡_工控运动控制/

(相关资料图)

从产业分布看,专精特新“小巨人”企业60%以上属于工业基础领域,80%以上属于战略性新兴产业及相关服务业。 行业分布非常集中,是保证产业链、供应链稳定的重要支撑。

据相关机构统计,前五批公布的国家级专精特新“小巨人”企业共计8997家。 至此,“到2025年培养1万名国家级专业新‘小巨人’”的目标将越来越近。

据不完全汇总,在工业自动化、工业控制、核心零部件领域,今年上榜企业有40余家。 接下来我们就来看看它们吧~

//北京//

北京亿辉信息技术有限公司

北京亿辉信息技术有限公司(简称亿辉信息)成立于2015年,但已深耕行业超过15年。 是一家拥有完全自主知识产权的大型实时操作系统的国家高新技术企业。 致力于为客户提供安全智能的嵌入式实时操作系统、技术服务以及软硬件一体化解决方案,目前研发人员占比70%以上,核心技术团队拥有十年以上嵌入式经验系统设计。

北京力控圆通科技有限公司

北京力控圆通科技有限公司(简称力控科技)是一家工业软件产品开发商和解决方案提供商。 力控科技专注于中国工业4.0、智慧市政等领域智能管控产品及行业解决方案的开发。 丰富的产品线融入工业互联网系统的各个环节,提供从自动化、数字化到智能化的多层次软硬件产品。 和行业解决方案。

北京和康新能源科技有限公司

北京和康新能源科技股份有限公司成立于2003年,2010年1月20日在深圳证券交易所挂牌上市,股票简称“和康新能源”,股票代码“300048”。 隶属于北京中关村高科技园区。 2020年4月,美的集团控股和康新能源,标志着新的企业战略重组的开始。 和康新能源正式并入美的集团工业科技事业群。

在工业自动化领域,和康新能是我国最早上市的变频器企业之一。 经过20年的发展,其主要产品包括:高、中、低压变频器、施工电梯驱动与控制系统等核心部件和电气元件。 解决方案。 高压变频器方面,合康研发团队自主研发的高压变频器矢量控制、大功率机组水冷、四象限能量回馈、高压永磁同步直驱变频器等技术均处于行业领先地位。 在中低压变频器方面,合康拥有施工升降机驱动、高性能矢量变频器、伺服、永磁同步电机控制等核心平台技术。

北京智通精密传动技术有限公司

北京智通精密传动技术有限公司(以下简称“智通科技”)成立于2015年,智通科技自主积极研发的工业机器人用高精度摆线针轮减速机广泛应用于各类工业机器人、精密传动、机床、工程设备等领域。

智通科技致力于为全球机器人等制造企业提供标准化减速机产品,并提供高精度减速机研发、定制和升级服务。 是一家具有自主创新能力、精密加工能力、定制服务和快速响应能力的高新技术企业。

//上海//

上海索迪朗自动化有限公司

上海速迪龙自动化有限公司成立于2010年,位于上海浦东新区南汇工业园区。 是一家研发、设计、制造和销售传感器和控制器的高新技术企业。 目前生产3000多种产品。 产品用于民用、工业和航空航天应用。 主要行业包括地铁、高铁、汽车、光伏、纺织、机器人、工业自动控制设备、工程机械、塑机等。

上海铭控传感技术有限公司

MEOKON成立于2013年,是一家智能传感器硬件制造商和物联网接口服务提供商。 专注于智慧消防、智慧水务、楼宇园区、数字化工厂等智慧城市多场景数字安防监控,提供“多品类智能传感终端、直达客户现场运维”的三维解决方案服务、智能设备健康管理云平台”物联网行业解决方案。

上海科电电气自动化有限公司

上海科智电气自动化有限公司成立于2004年,是一家以大型制造和服务业为核心市场的高新技术企业。 业务涵盖智能制造和物联网整体系统解决方案。

依托大量不同行业、不同流程的集成项目,立足应用实践,强化系统集成创新能力。 公司根据不同行业或流程的客户需求,提供智能制造全流程服务(自控\机器人生产线\MES\IT\精益生产),从精益生产服务、选型配置采购、工程设计、系统集成、应用软件开发、现场安装调试、技术培训、到系统维护、质量保证、改造等综合服务。

//浙江//

杭州友文自动化系统有限公司

杭州友文自动化系统有限公司依托浙江大学工业自动化国家工程研究中心和浙江大学控制工程国家实验室(筹),实施“秉承浙江大学自动化领先技术,聚焦“围绕控制工程重大需求,提供优质稳定的自动化产品,满足行业用户个性化需求”的技术理念,通过产学研合作,成立浙江大学友文工业自动化仪表与控制装置联合公司技术中心;

技术团队50%以上拥有硕士或博士学位,并具有合理的专业构成、扎实的科研积累和丰富的技术经验,形成了独特的计算机控制系统技术体系,在可靠性设计技术、数据I/O方面有实时控制技术、实时数据库技术、软件平台技术等关键核心技术11项重大创新和技术突破。

浙江科瑞普电气有限公司

浙江科瑞普电气有限公司是一家专业从事低压电气、防水电气及新能源产品研发、生产和销售的国家高新技术企业。 公司成立于1992年,经过多年的蓬勃发展,已逐步发展成为国内颇具影响力的电器制造企业。

公司系列产品包括新能源产品、塑壳断路器、微型断路器、漏电断路器、交流接触器、热过载继电器、磁力起动器、工业插入式装置、隔离开关、转换开关、户外防水开关、电源耗材 检查箱等

海鼎森工业自动化设备有限公司

海洛丁森工业自动化设备有限公司(以下简称洛丁森)是一家专业从事工业自动化传感器和仪表,特别是高精度智能压力、差压变送器和核安全级压力、差压变送器的高新技术企业。集设计、制造、销售、技术服务于一体的企业。

洛丁森成立于2010年,核心研发团队从芯片设计、封装、胶囊封装、传感器制造、变送器软硬件到远程液位各个领域都拥有自主技术研发能力和丰富的仪器应用经验。 经过多年的发展,罗鼎森拥有成熟的超稳定MEMS压力芯片、0.05级压力变送器、核级压力变送器、超高温600°领域压力、液位、流量传感器的研发制造能力C等领先技术产品。 罗丁森产品已广泛应用于石油、化工、核电、能源、环保、光热、钢铁冶金、食品、医药等国家重点战略行业。

双环传动(嘉兴)精密制造有限公司

浙江双环传动机械股份有限公司(股票代码:002472)四十多年来专注于机械传动核心部件齿轮及其零部件的研发、制造和销售,已成为国内领先的专业中国的齿轮制造商和服务提供商。 一。

产品涵盖传统汽车、新能源汽车、轨道交通、非道路机械、工业机器人等领域,业务遍及全球,成为采埃孚、康明斯、卡特彼勒、上汽、一汽等、世界500强客户占销售额的60%以上。

恒业智能驱动(杭州)有限公司

恒业智能驱动(杭州)有限公司成立于2004年,长期专注于交流电机、直流电机、伺服电机、无刷电机、减速电机的研发和制造。 、工控、真空泵等行业均享有很高的声誉。 与此同时,恒业不断提升装备能力。 拥有OKUMA、MAZAK、HASS、BROTHER等超高精度加工设备,以及ZEISS、JENOPTIK、MITUTOYO等行业领先的检测设备。

//山东//

新风光电科技有限公司

新光电子科技有限公司是世界500强企业山东能源集团旗下专业从事电力电子节能控制技术及相关产品研发、生产、销售和服务的国家高新技术企业。世界。 2021年4月13日在科创板隆重挂牌。 股票简称:新丰光,股票代码:688663。

公司不仅牵头和参与了变频器国家标准(高、中、低压)、轨道交通再生制动能量吸收式逆变器国家标准、电能质量静止无功发生器行业标准的制定,还参与了参与制定直流牵引供电系统能量回馈装置IEEE国际标准起草工作。

公司是中国电器工业协会逆变器分会副理事长单位、中国化学与物理电源行业协会储能应用分会副理事长单位。 新能源装备院士工作站等

//江苏//

博世力士乐(常州)有限公司

博世力士乐(常州)有限公司是博世力士乐股份公司的全资子公司。 力士乐持续为工业和工厂自动化、移动机械和可再生能源领域的客户提供个性化的传动、控制和运动解决方案,以及高科技优质的电子、液压、气动和机电一体化组件和系统。

公司产品广泛应用于水利工程、重工业、机械制造、一般工业、移动机械、物料运输、剧院/舞台起重、船舶及港口机械设备等。

泰科贝尔直驱电机(苏州)有限公司

泰科贝尔直驱电机(苏州)有限公司坐落于美丽的苏州市。 是一家专业从事直驱电机研发、生产、销售的高新技术企业。 致力于高精度、高速传动技术创新,为高端自动化设备提供先进的驱动解决方案。 主要产品:LMU铁芯无芯直线电机系列、LMT铁芯直线电机系列、力矩电机系列、直线模组等。

科瑞工业自动化系统(苏州)有限公司

科瑞工业自动化系统(苏州)有限公司专业从事工业自动化产品的研发、生产和销售。 是一家拥有多项传感与控制技术、多项专利的高新技术企业。 也是欧洲工业自动化产品在大中华区的领先供应商。 综合推广平台。

产品及服务范围:工业直线电机、力矩电机、减速直线电机、电感式传感器、光电传感器、超声波传感器、电容式传感器、工业安全产品、变频器、识别系统、工程项目及进出口服务等。创新实用的解决方案已广泛应用于汽车、钢铁、半导体、石化、印刷包装等工业自动化和过程自动化各个领域。

苏州英威腾电力电子有限公司

英威腾是国家火炬计划重点高新技术企业。 二十多年来,深耕工业自动化和能源电力两大领域。 是国内工控行业第一家A股上市公司,也是国内品牌中最大的变频驱动制造商。 海外市场占有率排名第一,国内市场占有率排名第二。 苏州英威腾电力电子有限公司成立于2012年,总投资17亿元。 规划为英威腾集团长三角总部基地,分三期建设。

//湖北//

中冶南方自动化公司

南方中冶自动化公司成立于2004年,是南方中冶的全资子公司和核心业务单元。 形成了“以软硬件产品自主研发为基础,自动化、信息化、智能化工程业务协调发展”的战略路线,具备年产2万台低压变频相关产品的生产能力。 此外,针对工业智能制造、市政基础设施等领域,基于自主研发的软硬件产品,提供从最初规划、设计、供货,到安装、编程、调试的“交钥匙”全流程自动化工程服务。调试。

//粤//

汇研自动化科技(广州)有限公司

慧眼科技成立于2004年,是高新技术企业、中国机器视觉产业联盟理事单位、广州市研发机构。 已申请国家专利78项,在上海、深圳、成都、武汉设有分公司。 慧眼科技助力人工智能技术在工业检测领域的应用,涵盖机器人装配、贴标读码、精密检测、分拣包装、搬运码垛等众多应用。

东莞市智盈智能装备有限公司

2013年成立于广东东莞,为客户提供全系列运动部件、智能运动控制系统和信息化解决方案。 其主要产品包括直线电机、多电机直线电机、力矩电机、直驱电机、直线模组、DD电机、伺服驱动器、智能运动控制器、光栅、磁光栅编码器、精密定制平台、多轴精密平台。 主要应用领域包括液晶面板设备、太阳能光伏设备、锂电池设备、半导体设备、医疗设备、3C等自动化行业。

东莞市中天自动化科技有限公司

东莞市中天自动化科技有限公司成立于2013年,由慈星股份有限公司(股票代码300307)控股。 公司目前主要提供全自动汽车把手研磨机、全自动手机壳研磨抛光机、单机自动化设备、自动化装配线以及智能工厂整体改造。 针对锂电池、3C、光伏等行业客户的需求,我们整合运动控制、图像处理、激光测量、机械手及精密贴装、精密贴合等技术,并配合软件开发。

//深圳//

深圳市华北工控有限公司

深圳市华北工控有限公司(简称:华北工控)是一家集行业专用嵌入式计算机产品研发、生产、销售和服务于一体的国家高新技术企业。 其产品包括嵌入式电脑板卡、嵌入式准系统、工业整机、工业平板电脑等,可广泛应用于智慧医疗、人工智能、智慧零售、仓储物流、智慧城市、轨道交通、照明工程、网络安全等领域。 、智能电网、国产化、工业自动化等行业。

华北工控依托强大的研发生产平台,与Intel、AMD、NXP、瑞芯微、海思、海光、飞腾、兆芯、龙芯等国内外知名芯片公司合作,成功打造了X86架构和ARM架构。 两条成熟的嵌入式计算机产品供应链,拥有“华北工控”、“华北工控”等一系列自主品牌的计算机产品。

深圳市正动科技有限公司

深圳市正动科技有限公司成立于2013年,专注于纯粹的国产运动控制技术研究和通用运动控制软硬件平台及产品的开发。 是国家高新技术、专业化新型企业。 在坚持自主创新的同时,积极与各大高校、科研院所合作,研究协同运动控制基础技术。 是中国工业控制领域发展最快的公司之一。 也是国内少有的完全掌握运动控制核心技术和实时工控软件平台技术公司。

正动科技的软硬件产品严格遵循华为IPD-CMM开发流程,具有电信级的稳定性和可靠性,具有良好的可用性、兼容性和扩展性。 经过众多合作伙伴多年的开发和应用,正动科技的产品广泛应用于3C电子、半导体、新能源、机器人、包装印刷、纺织服装、激光加工、医疗制药、数控机床、传统加工等领域。

深圳市盛泰奇科技有限公司

深圳市盛泰奇科技有限公司是一家专注于伺服电机、直线电机、力矩电机、精密模块以及配套编码器和驱动器的国家高新技术企业。

盛泰奇科技位于深圳。 经过多年的持续研发投入和市场拓展,已成为中国工业自动化传动(控制)行业研发实力雄厚、产销规模化、产品系列齐全、市场占有率较高的领先制造商之一。 。 产品已广泛应用于3C、半导体、钾电池、激光切割、新材料等领域智能制造设备。

深圳市朗宇鑫科技有限公司

深圳市朗宇鑫科技有限公司成立于2013年,总部位于深圳,智能制造中心位于佛山顺德。 是一家专注于运动控制技术及工业机器人相关产品研发、生产、销售和服务的企业。 公司在工业机器人、注塑、机床、3C自动化等行业推出系列工业控制系统及综合控制解决方案,赋能制造加工,在运动控制、人机交互、边缘控制和物联网。 现已成长为行业领先、实力雄厚的运动控制解决方案提供商。

奥秘中光科技集团有限公司

奥秘中光是业界领先的3D视觉感知整体技术解决方案提供商。 公司建立了“全栈技术研发能力+全领域技术路线布局”的3D视觉感知技术体系,垂直支撑包括深度引擎芯片、感光芯片、专用光学系统等核心底层技术。以及SDK、行业应用算法等全链路技术进行全栈自主研发,在结构光、iToF、双目、dToF、激光雷达、工业三维等领域进行全领域布局技术水平方向的测量。

广东科思智能科技有限公司

广东科思智能科技有限公司于2011年正式注册成立,总部位于广东省广州市。 作为广东省高新技术企业,公司立足于工业运动控制行业,长期致力于伺服驱动器的软硬件产品开发、系统集成和技术服务。

产品涵盖伺服驱动器、合孚电机、工业控制器、机器人、人机界面、直线电机等。公司不仅是专业的驱动与控制产品制造商,也是系统解决方案和专业技术支持服务提供商。 成功为新能源行业和3C核心业务生产设备提供强大的应用系统和综合解决方案。 解决方案涵盖钾电池生产制造、3C产品制造设备、包装行业等工业领域。

固高科技有限公司

好科技于1999年由来自香港科技大学的李泽祥、高秉强、吴宏三位机器人、微电子和运动控制领域的国际知名学者和专家创立。 一家研发核心制造技术的高新技术企业,是国内外全互联智能制造综合解决方案提供商之一。

固高科技专注于运动控制、伺服驱动、多维传感、工业现场网络和工业软件五个方向的核心技术研究。 通过深入的国内外合作、产学研结合、积极培育系统集成商等创新商业模式,固高科技的运行控制技术和产品广泛应用于微电子、机器人、数控等工业控制领域。机床、电子加工、测试、印刷、包装和生产自动化。

深圳市联德自动化设备有限公司

深圳市联德自动化设备股份有限公司(股票代码:300545)成立于1998年,是一家拥有技术专利和知识产权的中国高端智能显示设备制造商。 是LCM、OLED、CTP设备、非标自动化设备研发制造领域具有较强影响力的标杆企业。 联德装备总部位于深圳,旗下拥有东莞联鹏、苏州联鹏、无锡联鹏、衡阳联德、日本联德·J·研发有限公司等五家子公司。

深圳市蓝海华腾科技有限公司

深圳市蓝海华腾科技有限公司是一家拥有完全自主知识产权,专业从事中低压变频器、伺服驱动器、电动汽车电机控制器、逆变器等电力电子产品研发、制造、销售和服务的公司。产品。 “国家高新技术企业”和“软件企业”。

2016年,蓝海华腾在创业板成功上市,股票代码:300484。公司掌握电机驱动核心控制技术,拥有完整的工业设计和生产能力。 产品系列丰富,产品电压等级覆盖200V、400V、690V、1140V,产品功率覆盖0.4kW至3000kW,可满足各种需求。 高、中、低端市场的应用需求。

深圳市克罗诺斯科技有限公司

深圳市克洛诺斯科技有限公司主营业务为超精密直线电机运动平台,是半导体集成电路制造设备及关键零部件的核心供应商。 Cronos产品线大致分为半导体精密平台、微米级精密平台、小蓝电源导轨。

半导体业务涵盖韩国半导体纳米级精密平台和自主研发的气浮平台。 克洛纳斯与韩国顶级精密运动平台公司INNO6深度合作,实现核心技术国产化。 微米级精密平台继承了克罗诺斯7000多个非标精密平台的研发经验,具有较高的性价比,并能保证量产时的高稳定性和一致性。 产品在3C激光精密切割行业、手机屏幕切割、FPC陶瓷切割、精密检测等领域大显身手。

小蓝动力导轨是克罗诺斯于2021年3月17日在上海发布的专利新产品,该动力导轨打破了直线传动领域的格局,为行业提供了标准化的直线传动解决方案。 可实现±3μm的重复定位精度和4m/s的最高速度,与直线电机相当,而价格是直线电机的1/2。 其低廉的价格和高精度使其成为业界的新宠。 小蓝动力导轨在锂电池新能源行业、光伏行业、3C自动化行业、PCB行业有着广泛的应用场景。

深圳市洁米康机电有限公司

深圳市捷米康机电有限公司成立于2007年,是一家专业从事运动控制产品研发、生产和销售的国家高新技术企业。 杰美康主要产品包括DM数字步进驱动器、步进电机、混合式步进伺服系统、低压交直流伺服系统、高压交流伺服系统、一体化步进电机驱动器、一体式步进伺服驱动器、一体化交流伺服驱动器、总线数字驱动器、总线一体化电机、总线混合步进伺服、总线高压交流伺服、多轴运动控制器等。

//安徽//

安徽新境界自动化科技有限公司

安徽新境界自动化科技有限公司扎根于中国科学技术大学、中科院合肥智能机械研究所、合肥工业大学。 公司是国家高新技术企业,专注于工业机器人和全自动智能领域。 磨削系统研发多年,为铸造企业提供全自动磨削、抛光、精整设备、铸后加工整体解决方案和优质服务。

//湖南//

科利尔电机集团有限公司

科利尔成立于1992年,现已成为中国最大的微特电机研发、制造和出口企业之一。 其中罩极电机产销量居全国第一。 于2017年8月17日在深圳证券交易所挂牌上市,股票代码:002892。

科利尔专注于微特电机的研发、制造和销售。 凭借卓越的产品品质和个性化定制服务,成为众多世界500强高端客户的重要供应商。产品广泛应用于智能家电、工业机器人、5G移动基站、3D打印机、锂电等领域。电池、新能源、智能安防等领域。

//四川//

成都中嵌自动化工程有限公司

成都中恩百自动化工程有限公司(以下简称中恩百科技)是一家致力于将高性能、低功耗、低成本、小体积嵌入式计算技术应用于军工、工业控制、智能制造等领域的公司。 instrumentation, science and education, etc. A high-tech enterprise specializing in the research, development, manufacturing, sales and system integration of high-quality embedded industrial control computers and industrial automation products, providing customers with embedded industrial control computers and industrial automation products , solutions, technical support and services .

Zhongembed Technology focuses on the research and development of related technologies and products in the field of high-performance embedded computing, and provides customers with complete solutions for industrial automation systems, especially focusing on the development and production of embedded fanless industrial computers, equipment networking and industrial Ethernet products , industrial intelligent I/O, industrial Ethernet switches, embedded industrial servers, etc.

Chengdu Lechuang Automation Technology Co., Ltd.

Letron Technology (stock code: 430425) is an industrial motion control company. The company was established in 2007 and listed on the Beijing Stock Exchange in January 2023. The main business is to provide motion control solutions and services integrating motion controllers, motor controllers and industrial software for domestic electronics manufacturing equipment manufacturers. The company’s headquarters, R&D center and production base are located in Chengdu, and sales branches have been set up in Suzhou and Dongguan.

//Tianjin//

Tianjin Yike Automation Co., Ltd.

Established in 2003, Yike Automation is a provider of local industrial automation products and intelligent manufacturing solutions in China. Its business scope covers automobiles, auto parts, construction machinery, new energy, logistics equipment, food and pharmaceuticals, printing and packaging , textile machinery, electronic manufacturing and other fields.

ELCO provides a full range of top-down services from system layer, control layer, network layer to execution layer for the overall planning and implementation of intelligent manufacturing. Products and solutions cover but are not limited to cloud platform, MES manufacturing execution system, industrial site Bus, industrial Ethernet, industrial wireless communication, Internet of Things gateway chips, automated production lines composed of robots and smart devices, automated electrical control system integration, intelligent logistics and warehousing systems, IoT integrated development solutions and services, industrial technology software-based mobile terminal solutions solutions, Yike Cloud·Industrial Internet Platform, etc., to help enterprises realize intelligent manufacturing in an all-round way.

//Xiamen//

Xiamen Weien Electric Co., Ltd.

Xiamen WAIN Electric Co., Ltd. (WAIN ELECTRICAL) is a high-tech enterprise integrating R&D, production and sales of industrial connectors (heavy-duty connectors). With the goal of creating a brand with quality and technology leadership, Wayen Electric has modern workplaces such as injection molding workshops, hardware workshops, die-casting workshops, electroplating workshops, assembly and mold workshops, as well as product research and development and product performance testing laboratories. technology patent.

WAIN heavy-duty connector series products have fully introduced the advanced concept and technology of the world’s industrial connector industry in the design and manufacturing process, and designed and tested in strict accordance with the standards of DIN VDE0110, DIN VDE0627, DIN EN61984, and IEC60529. Provide customers with high quality products. The company has launched HA, HE, HEE, HD, HDD, HSB, HK, HQ, HM, HC, M8, M12, M23, HR23, M40, power connectors, wire harnesses and other series of products, with thousands of combinations It can meet the electrical or signal connection requirements in different fields and occasions.