危机年代做研祥经销商稳赚钱

“妈的,你看,孙总,刚看到的手机到账提醒,又收了31万!哈哈!来!来!孙总,我先干为敬!”“好!好!……”“今天借这个机会,还真得好好感谢你和你们公司啊!代理你们的产品真的是好卖,牌子响铛铛啊!”“挺好!让你们赚钱,我们才能发展嘛!有句广告词说得好,叫‘分享宋和,共赢天下’啊!来,走起!”……..

 

当然,上述对话只会发生在饭桌上了,请吃饭的是四川绵羊的一家公司老总和财务总监,对面坐着的是研祥主管全国市场的副总裁老孙。老孙恰好在成都分公司出差,本来电话里可以沟通完事儿,可这绵羊老总硬是要自己驱车从绵羊开几个小时赶到成都市里来和老孙见上一面,请吃个饭,表示下感想,顺便也看看有没有更大的合作机会,扩充下研祥工控机的代理区域。

珍惜来之不易的代理权

2011年的时候,当时国内市场上,特别是内陆较为偏远的区域,工控机市场还被几家外资企业垄断,工控机价格颇高,而且产品供货周期短,运输成本高,维修和售后服务得不到有效保障。更重要的是,市场上供应的工控机都是标准品,无法进行定制,小企业还往往还被瞧不上。这些缺陷让正在战略布局全国市场的研祥看到了市场空间和机会,于是研祥以代理商的形式开始进驻这片市场,当时代理授权给了一家成都公司。东西好卖,无非就是性价比高,产品好,价格实惠,所谓物美价廉,所以一下子那家成都公司就迅速发展起来了,把研祥工控机卖得火热。越来越壮大的过程中,也暴露了这家公司的弱点,那家成都公司只重销售,聚焦市场,却疏忽了后续的服务,使得售后跟不上,研祥深圳总部都接到了大量投诉。最终,在利益与品牌损耗的权衡下,研祥领导层断骨拉筋,决定取消代理授权。

有了前段的经验教训,研祥在选择代理商方面有了更为严格的要求,品牌有影响力,研祥产品好卖,但代理的公司要能销售,还要有服务意识,与研祥本身自有的品牌宣传、市场活动、渠道拓展、物流和配送、售后服务等形成一个体系,有品牌战略才有市场战略,品牌为先。这样后来通过层层筛选,最终选择这家绵羊公司来做成都区域的代理,虽然这家公司不大,但因小而美,能够保证服务,保证售后,发展起来很快!

有品牌就有市场利润空间

面对如今各层级产品代理商泛滥,甚至出现炒货现象,本来就面临微薄利润的代理商,如何能够抱准一个“金库”,赚取更多的差价利润空间?答案就在于品牌!品牌不仅意味着良好的知名度和广泛的认知度,还意味着能够根据市场进行合理定价调整,避免陷入同质化严重而带来的价格战。在一定程度上来说,有品牌就意味着有市场利润空间,有差异化竞争优势。

绵羊那家公司老总也正是看中了这一点,果断不惜血本代理研祥产品。因为他深明研祥品牌的影响力和成长优势,“EVOC”商标2010年就被认定为国内工控行业首个“中国驰名商标”。作为行业知名和国际领先品牌,研祥“EVOC”也连续在国内同行业排名第一,世界第三。

绝不赚代理商的钱,而是帮助他们更好的赚钱

“代理商赚钱,我们才能发展!我们与代理商要品牌共享,要给予他们更加灵活的产品策略和具有市场优势的价格。”这是研祥副总裁老孙常常给招商部门所提到的话,“我们要帮助代理商更好的成长,而不是赚代理商的钱。好比我们不是从代理商口袋里面仅有的1块钱中拿走5毛钱,而是让代理商口袋里的这1块钱增值,帮助代理商赚到100块钱,再拿走应当属于我们的利润。互利共赢才是关键!”为此,研祥组建了专业团队,为授权代理商伙伴在产品设计、技术支持、标准品价格保障体系以及培训、行业拓展、行销活动各方面提供更全面、更有力的支持,对各层级代理商进行量身定制,针对性的授权“特约全球经销商”、“铜牌全球经销商”、“银牌全球经销商”、“金牌全球经销商”、“中国市场军工行业战略合作伙伴”五个层级。

代理商招募提示:

研祥已经启动“翔计划·2013研祥全国代理商招募”计划,诚邀行业代理商伙伴加盟。招商意向,请直接拨打研祥”E呼百应”热线咨询: 网址: