嵌入式前景看好

中国机电设备目前的主流是PLC,随着计算机技术的发展,嵌入式产品在这一领域迅速增长,并在一些特殊运用中取得优势地位,对小型PLC形成强大的竞争压力,在一些领域甚至出现取代PLC的趋势。例如在塑料机械行业,基于嵌入式产品的塑料机械专用电脑已经占据了主导地位;而在电梯上,基于嵌入式产品的已经占据了半壁江山,在客梯和高速电梯上更是占据了绝对优势,PLC仅仅在货梯和低速电梯上存有一席之地;在高端印刷机械上,基于嵌入式产品的印刷机械电脑系统是运用最多的控制方案。
相对小型PLC而言,嵌入式具有下面这些优势:运算处理能力强、与PC通讯方便、成本低(相对相同性能指标的PLC)、针对应用优化设计、用户使用方便。
当然嵌入式也存在一些问题,用户技术基础薄弱,不如PLC的应用开发工程师普遍,产品需要由运用开发商开发;可靠性不如PLC;产品不像PLC随处可得;行业特性强,通用性差。
嵌入式通常由应用开发商提供,一些大的设备制造商自己开发相关的嵌入式。开发嵌入式专用的成本较高,周期也比较长,因此目前嵌入式目前仅仅用于大批量、控制功能相对固定的运用,对于批量小的非标设备,嵌入式的整体成本和开发周期相对PLC处于劣势。
基于以下原因,嵌入式的前景光明:
>>>相对小型PLC,嵌入式具有更好的性能和更多的功能;
>>>嵌入式系统成本具有优势;
>>>由于上述嵌入式的诸多优点,将出现更多的运用开发商开发嵌入式产品;
>>>大的机电设备制造商也开始开发用于自己设备的嵌入式;
>>>用户基础和技术基础逐步提升。
本信息来源于网络,不代表本站观点
网友评论  点击查看网友评论>>>>