挑战与解决方案解密透明弧形镜片在高速移动中的检测技术

透镜小知识

 

镜片分为凹透镜和凸透镜,都是根据光的折射原理制成的。凸透镜,一般中间较厚,边缘较薄,像我们平常看到的老花镜、放大镜都属于凸透镜。凹透镜,一般中间薄,边缘会厚,雷达、医用头灯、近都属于凹透镜。凹透镜一般会使光发散,凸透镜一般会汇聚光。

01.快速移动的透镜为什么难检测?

我们知道透镜是有弧度的透明镜片,都不是平面的,要在自动化流水线上实现稳定检测,是有很大难度的。

 

客户的设计工程师曾经尝试过用多个品牌的光电类、光纤类、电容类以及传感器来检测镜片的有无,均存在不稳定情况。

透镜为什么难检测呢?

我们以凸透镜为例。在检测的过程中,传感器发出的光,一部分穿过镜片折射出去,另外一部分通过有弧度的镜面反射出去,只有一小部分光反射到传感器上。另外,镜片在产线上快速移动,距离变化,导致返回来的光的角度发生变化。这可能会导致一个错误的信号,传感器就无法稳定检测。

可以聚光的凸透镜检测如此之难,会使光发散的凹透镜的检测更难。

02.长江传感的检测方案

针对于客户遇到的这些问题,长江为客户制定了专属检测方案:CX6加强型光纤传感器,搭配 CX2系列的光纤线。

 

专属检测方案:加强型光纤传感器+CX2光纤线

该组合具有检测精度高、检测距离长、响应频率快的特点,对透明物体有较好的检测效果。无论是镜片的正面、背面,还是侧面检测,都能实现稳定的检测。这得益于我们的DPC收光量自动补偿功能和延时功能。

03.CX6系列的应用场景

CX6传感器有标准型、计数型、加强型、专业型、升级型、RS485型等多个型号。可以满足半导体行业、包装行业、印刷机械制药机械、锂电池设备、太阳能设备、农业机械、汽车行业、建材机械、轨道交通、物流行业等领域,对细小物体的检测、超高的响应频率、颜色差异判断、透明与非透明物体的检测、工件计数与位置的检测、自动化控制检测、远程设置维护等的需求。

 

CX6系列光纤传感器+CX2系列光纤线

为了给企业提供及时的专业传感技术支持,长江已经组建了全国客户服务队伍,产品也已上线阿里巴巴、京东、淘宝、抖音、爱采购、震坤行工业超市等平台,欢迎线上订购或来电咨询。

地址:中国.上海市松江区勋业路376号

电话:

邮箱:nbsp;

网址: