Google宣布有意以美金125亿收购Motorola Mobility

Google宣布有意以美金125亿收购Motorola Mobility。此举明显让Google向Ovum假设的「受管制的装置平台」靠拢:由供货商控制平台的一切,包括硬件、软件、内容和在线服务。

 

Google所谓的「supercharging」Android生态系统,暗示着Google计划与Motorola团队进行特别紧密地合作。这对于Google而言是很微妙的平衡:其他重要的Android供货商并不乐意Google对Motorola有任何一丝偏袒,让它得到不公平的优势,

我们可能会见到Samsung、HTC、LG、Sony Ericsson和其他公司再度投 向其他手机平台的怀抱,它们最有可能选择微软的Windows Phone生态系统,藉此让Google老实一点。

此笔收购肯定会强化Google的专利组合,在一波未平一波又起的手机产业专利诉讼战中跨出重要一步,对于瞄准Android和其供货商伙伴的诉讼而言意义重大

Motorola有强大的专利组合和制造先进装置与技术的长远历史,但是最近几年身陷财务状况不佳,让它成为一个具有吸引力的收购目标。