常见的无线通信技术

常见的无线通信技术包括:

 

GSM(Global System for Mobile Communications):全球移动通信系统,是目前全球应用最广泛的2G数字移动通信技术。

CDMA(码分多址):码分多址技术是3G和4G移动通信系统中常用的数字无线通信技术。

LTE(Long-Term Evolution):长期演进技术是一种具有更高数据传输速率和更低延迟的4G无线通信技术。

Wi-Fi(无线保真):无线保真技术是一种局域网无线通信技术,常用于家庭和办公室网络连接。

蓝牙:蓝牙技术是一种短距离无线通信技术,常用于连接手机、耳机、扬声器等设备。

NFC(Near Field Communication):近场通信技术是一种短距离无线通信技术,常用于移动支付、门禁等场景。

GPS(Global Positioning System):全球定位系统是一种卫星导航系统,常用于车辆导航、物流跟踪等领域。

目前,常见的无线通信技术主要有:Wi-Fi、蓝牙、ZigBee等。

(1)WiFi无线技术

WiFi技术广泛应用于商业领域,为我们的生活提供了便利。 WiFi是一种短距离无线传输技术,支持无线电信号在数百英尺的有效距离内接入互联网。 高传输速率、高稳定性、高可靠性、高抗干扰能力是WiFi无线技术的突出优势。

此外,WiFi无线技术有效传输距离长。 其无线通信距离主要取决于两种实际应用场景:一是在室外无干扰区域通信距离为305m,采用特殊技术时,通信距离可延长至3倍左右,达到1000m左右。 其次,封闭环境下通讯距离可达100m左右。 独特的内置功率放大电路对于扩大其在封闭区域内的传输距离具有重要意义。 WiFi技术采用免许可的2.4GHz无线通信频段,以其高速、便捷、低成本的优势赢得了人们的青睐。

(2)蓝牙无线技术

蓝牙通信技术最早由SIG于1998年提出,其工作频段为2.4GHz ISM,采用GPSK调制技术,传输速率高达1Mbps。 扩频技术是FHSS。 发射功率可分为0dBm、4dBm、20dBm三种等级。 Level 3,对应级别的通讯距离从10米扩大到100米。 蓝牙2.0版本规定的通道数据传输速率相比1.0版本增加了一倍,达到2Mbps。 此外,蓝牙技术可以同时支持数据和语音的传输。 目前基于蓝牙技术的无线耳机、无线电话、鼠标、无线打印机等产品已得到广泛应用。

(3) ZigBee无线技术

ZigBee是一种短距离低数据速率双向传输无线通信技术。 其在低功耗、低成本的应用上比WiFi和蓝牙具有绝对的优势。 这些技术特点也促进了ZigBee技术在自动控制和远程控制领域的广泛应用。 根据IEEE802.15.4标准协议的相关内容,ZigBee技术覆盖了868MHz、915MHz和2.4GHz三个工作频段,三个频段在信道数量、调制方式和传输速率方面都有差异。 与前两个频段相比,2.4GHz频段有16个通信通道,数据传输速率为250kb/s。 在全球工业和通讯领域受到追捧,使用也越来越频繁。

ZigBee通信技术可以实现自组织网络。 在组网性能方面,ZigBee设备可以实现三种组网结构:星型拓扑、树型拓扑和网状拓扑。 每个 ZigBee 无线网络最多可包含 65,536 个无线节点。 地址码分为16位短地址和64位长地址,适合电池供电的系统。 无线节点的有效信号覆盖范围在百米左右,基本可以覆盖家庭和办公环境。 不同应用模式的实际发射功率也不同,可以根据具体需要进行设置。