无线通讯模块有哪些 他们之间有什么区别

随着物联网的快速发展,物联网智能终端也广泛应用于各种场景。 不同的应用领域有不同的市场需求。 当今市场上有各种无线通信模块。 导致很多用户无法正确区分各种类型的无线模块。 今天我将向您解释一些常见的无线模块类型,包括它们所使用的技术和差异。

 

什么是无线传感器?

1. 蓝牙

蓝牙是一种无线通信模块。 它是一种可以实现固定智能终端、移动智能终端和个人局域网之间短路数据传输的无线标准。 它适用于2.4~2.485GHZUHF频段的无线电电磁波ISM。

蓝牙无线技术复杂度高,设备组网方案速度更快,仅需10秒; 处理速度和稳定性高; 传输速度一般为1Mbps; 成本较低,安装也比较简单。 它是一种短距离无线通信技术。

2. 无线网络

Wi-Fi无线技术已经渗透到我们日常生活的方方面面。 它是我们每天接触到的最常见的无线通信技术,给我们的日常生活带来了极大的便利。 它是一种基于IEEE802.11规范的无线局域网技术。 该技术将所有有线网络信号转换为无线电磁波信号,其他智能终端通过无线通信模块连接WiFi,实现无线网络通信。

Wi-Fi技术覆盖范围一般在100米以内,技术相对复杂。 传输速度可达54Mbps,工作频率范围为2.4GHz,传输功率小于100mW。 与蓝牙无线通信相比,网络信息安全性能相对较差。 虚弱的。 然而WiFi的发明非常符合当代人们和社会发展的要求,其发展前景非常广阔。

3. 紫蜂

ZigBee无线通信技术是一种基于IEEE802.15.4标准的耗电局域网协议。 于2001年8月公布,成立之初,由于该版本发布仓促,出现了一定的不准确之处,此后又进行了改进。

ZigBee无线通信技术类似于蓝牙无线通信技术。 两者都是短路无线通信技术,但蓝牙无线通信技术存在性能损耗大、复杂度高、通信距离短等缺点。 其应用范围相对有限,广泛应用于家庭和个人区域。 ZigBee技术是为了满足工业自动化的需求而开发的。 具有布局简单、抗干扰、传输可靠、使用方便、成本低等特点。 通讯距离增加至10米。 从嘴部距离到500米,在室内场景可以达到50米左右。

4. 数字广播电台

数字电台是采用DSP信号分析技术和软件无线点技术实现的高性能专业数据电台。 数据广播电台可以理解为一种传播材料。 与光纤电缆和微波加热一样,它也有一定的用途。 数据广播电台的传输距离很远,适合各种复杂的环境。 传输速度为19.2Kbps,但智能终端价格相对昂贵,使用成本高,安装复杂。

无线通信模块的种类及区别

根据不同的分类标准,我们也可以将市场上常见的无线模块分为三类

1、ASK超外差模块,主要用于简单的遥控和数据传输;

2、无线接收发射模块,主要用于通过单片机设计来控制无线接收和发射数据,一般采用FSK和GFSK配置方式;

3、无线传输模块主要通过串口通信直接采集和发送数据,使用方便。 除了输出功率外,市场上一般还有230MHz、315MHz、433MHz、2.4GHz等。 与 Helium K 一样,智能家居系统也使用 WiFi 模块来控制电器产品。

在物联网应用场景中,大颗粒已经出现在市场上(年需求量超过千万颗),主要集中在卡表、支付、智能汽车、智慧能源等领域。 这些行业的增长推动了无线通信模块销售市场的大幅增长。