2023首届AI医学大会顺利召开 最强大脑助力AI医学

2023年10月29日,由首都互联网协会指导、成都高新医学会主办、医联集团承办、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所及互联网医疗健康产业联盟共同协办的2023⾸届AI医学⼤会在成都举办。政府领导、学协会专家、国内外权威医学大咖等汇聚一堂,共同探讨AI医学的创新实践及未来蓝图。

医联AI学术委员会成立揭幕

(从左至右分别是:北京医院泌尿外科科室行政主任刘明,诺贝尔生理学或医学奖获得者厄温·内尔,医联创始人、CEO王仕锐,中华医学会放射学分会名誉主任委员冯晓源)

会上,医联宣布成立 AI 学术委员会,诺贝尔生理学或医学奖获得者、德国生物物理学家厄温·内尔(Erwin Neher)任首席科学家,中国科学院院士张旭任学科带头人,专家顾问还包括内分泌、消化、泌尿、神经、呼吸、肿瘤、心血管、肾病、全科等疾病领域的专家。医联AI学术委员会成员,既有医学领域的专家学者,也有人工智能领域的翘楚。未来,医联将和AI学术委员会的专家们一起,就医疗大语言模型的模型优化、训练策略、评估测试等进行深入合作,以进一步促进医疗AI相关科技成果研发与转化,为医生和患者带来更准确、更可靠、更个性化的服务和支持。同时,医联AI学术委员会也将关注伦理、隐私等问题,确保AI技术在医学领域的应用符合社会道德和法律法规。

多方协同 打造医疗AI产品核心竞争力

近年来,加速积累的技术能力与海量的数据资源、巨大的应用需求、开放的市场环境有机结合,形成了我国人工智能发展的独特优势。从疾病的预防、诊断、治疗、康复四个重要环节,AI已经成为医学界不可或缺的助手。

张旭院士在发言中谈到:“在这个时代,医疗AI的发展已经成为医学进步的重要引擎,通过医疗AI技术的不断突破和应用,我们将能够为患者提供更加高效、安全,便捷的医疗服务,让更多的患者享受到生命的符号与尊严。在如春雨般繁盛的医疗AI产品中,医联的MedGPT展现了其独特的特点和魅力。”

医联持续深耕数字医疗,多年来不断将数字技术与医学进行创新深度融合,今年4月推出了国内首款大模型驱动的AI医生——MedGPT。正如医联集团创始人、CEO王仕锐在主旨演讲中所说:“医联走在医疗AI领域的第一线,中间也经历了瓶颈期,生成式人工智能的出现为包括医疗在内的各个领域带来了变革。医联通过搭建全新的双系统技术框架,经过无数次研讨验证,推出的MedGPT在多次小规模临床试验中均取得了不错的表现。但医学是容错率极低的行业,因此,医联不懈追求‘100%’的确定性与准确性,需要不断用临床试验这样严肃的手段来论证并改进。”

医联创始人、CEO王仕锐演讲

11月,医联即将联合四川大学华西医院等6家三甲医院,多家二级医院、基层医院,以及医联AI学术委员会的专家们开展一项迄今为止全球最大规模的AI医疗临床项目。据四川大学华西医院全科医学科学科主任李双庆介绍,该临床项目涉及多学科、多中心、多层级,超30,000例研究样本,采取观察性研究和随机对照试验的混合研究设计,期望能全面了解MedGPT在医疗实践中的实际效果和价值。王仕锐在演讲中透露,医联未来规划了22个临床专科,几十位顶尖专家参与,预期总样本量超10万的大型临床试验。

医联基于大模型驱动的 AI 诊疗系统:MedGPT,首次突破了 AI 与真实患者无法连续自由对话的难点,在诊疗场景中支持多模态的输入和输出,并且拥有医学推理、决策能力。这一颠覆性的创新与创造,让未来医疗格局产生无限想象力。正如此次大会主席、中华医学会消化内镜学分会候任主任委员、海军军医大学第一附属医院消化内科执行主任金震东所说:“MedGPT就像一位AI医生,可以‘传道授业’、惠及更多的基层医生和医学生,可以提高医生的诊疗效率、惠及更多的患者,还可以助力专家的学术研究。”

中华医学会消化内镜学分会候任主任委员金震东致辞

会上,厄温·内尔教授、北京医院泌尿外科科室行政主任刘明,中华医学会急诊学会前副主任委员、国家医保局政策专家王瑞儒、中华医学会放射肿瘤治疗学分会副主任委员刘士新、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长闵栋分别分享了各自对医疗AI的应用畅想和临床探索。

标准先行 共助AI医疗创新发展

当下,生成式AI正引领新一波AI热潮,展现出颠覆和重塑行业的巨大潜力。在医疗健康领域,AI技术的渗透和发展速度同样超乎想象,基础模型和大语言模型的出现为医疗AI的发展提供了新的动力,同时也伴随新的挑战。

圆桌论坛环节,针对“虚实相生:生成式人工智能在医疗应用中的机遇与挑战”这一话题,诺贝尔生理学或医学奖获得者厄温·内尔,医联创始人、CEO王仕锐、中华医学会放射学分会名誉主任委员冯晓源,中华医学会急诊学会前副主任委员、国家医保局政策专家王瑞儒,以及四川大学华西医院内分泌科主任冉兴无从不同角度展开了热烈讨论。

对于生成式 AI在医疗场景中的应用前景,嘉宾们均表示这是无可置疑的,首先,生成式人工智能可以改变医患之间的信息不对称,使患者能够获得更多的医疗信息,从而更加主动地参与治疗决策;其次,生成式人工智能可以应用于辅助诊断、个性化治疗、药物研发、智能诊疗助手等方面,提高医疗效率和诊断准确率;此外,生成式人工智能还可以加快新药的研发和筛选,提高药物研发的效率和成功率等。

圆桌论坛现场

然而,医疗行业具有特殊性,在推动AI医疗发展的过程中,如何确保产品的安全性和有效性,如何确保数据和患者隐私,如何保障大模型可控等,都需要在推动AI医疗发展过程中认真研究并解决。

在医疗领域制定和执行相关标准是非常必要的,它将提高医疗工作的安全性和有效性、促进医疗信息的互通和共享、提高医疗服务的规范化水平、促进医疗行业的创新和发展。

会上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所、互联网医疗健康产业联盟、医联集团联合启动了《医疗健康行业大模型能力成熟度评估》研究项目。该评估系列拟围绕数据工程、模型优化、模型交付、场景应用以及服务运营等方面展开。其中,场景应用部分重点聚焦诊疗能力的分级评价。通过适用性、安全性、有效性、公正性、规范性等维度,形成符合医疗健康行业的大模型能力成熟度综合评价体系,旨在推动医疗健康行业大模型的规范化和标准化发展,提升大模型质量和应用价值。

《医疗健康行业大模型能力成熟度评估》项目启动仪式

(从左至右分别是:医联集团大模型标准项目负责人赵一粟、四川大学华西医院全科医学科学科主任李双庆、吉林省肿瘤医院恶性肿瘤临床精准放疗研究中心主任刘士新、成都高新医学会会长赵聪、中华医学会急诊学会前副主任委员王瑞儒、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长闵栋)

人工智能技术突飞猛进,医学迈入一个崭新的时代,此次大会为国内外专家、学者提供一个在AI医学领域充分交流、碰撞与探索的平台,未来希望更多力量携手联动,持续创新,让AI技术为医疗领域提供更好的支持和服务,更好的赋能医生,服务患者。