新势力新场景新价值 2023年WAIC西井科技携多款智能新品震撼来袭

7月6日-7月8日,以“智联世界,生成未来”为主题的第六届世界人工智能大会(2023WAIC)在上海举行。在这场全球人工智能领域最高规格的行业盛会中,西井科技今年围绕全新打造的Ainergy(以“智”促“能”)战略,重点展出了三款产品:全球首款智能换电无人驾驶商用车Q-Truck、全球首发新能源无人驾驶牵引车Q-Tractor、基于大模型打造的集装箱物流新型智能机器人专家TerminalGPT。

 

聚焦海陆空铁等多场景的数智化与绿色化转型,西井科技正在全力让全球生产要素拥有同一张时刻生产表,以新势力、新场景、新价值展现中国科技创新的魅力。

 

出海新势力:将在英国打造全球最大规模新能源无人驾驶商用车队

走进世博展览馆H1-C121展台,最为显眼的是西井科技正向自研的智能换电无人驾驶商用车Q-Truck,此它也成功入选了2023WAIC”镇馆之宝”。

 

Q-Truck在英国第一大港费利克斯托港

 

Q-Truck采用新一代融合感知架构,搭载工业级超远视距高精双目 AI 摄像头、激光雷达等多种传感器,融合智能算法,配合整套全栈式系统,像人一样具备强大的感知和决策,配套智能能源服务PowerOnair,5分钟即可完成无人化电池补能。在减碳方面,经测算,Q-Truck在实际生产作业场景下,完全使用绿电,单车每年可减排二氧化碳50吨,相当于单车每年植树4,545棵,单车每年植树面积11.34万平米。

商务部数据,2023年1-4月,中国汽车出口149.4万辆,同比增长超过76.5%,出口至全球204个国家和地区,新能源汽车占整体出口金额比重提升至42.9%。中国新能源汽车正成为一股出海新势力,而作为中国科技代表的西井科技也在全球商业落地进程中先人一步。构建业界领先的产品力与业务深度,通过多元产品矩阵,实现了服务标准化,西井科技已具备“全球产品研发+商业落地+规模化能力”。

据悉,Q-Truck已服务多个国家,助力用户实现全球最早的无人驾驶与人工驾驶混合作业,并首次实现“无驾驶室”新能源无人集卡常态化运营,从2020年起产品已先后在泰国、阿联酋、英国、马来西亚、墨西哥等多个国家商业落地。就在6月,和记港口英国刚刚与西井签约,英国第一大港费利克斯托港新增100辆新能源智能无人驾驶卡车Q-Truck,将联手在英国打造迄今为止最大规模的“无驾驶室”新能源无人驾驶商用车队。

 

踏上新征程:Q-Tractor适配空港、工厂等多元无人物流运输场景

近年来,西井科技不断创新,旗下的Qomolo新能源智能驾驶解决方案,推出Q-Truck全时无人驾驶新能源商用车、E-Truck智能网联新能源重卡、Q-Chassis无人驾驶重载水平运输车、Q-Shuttle智能小巴等多类型新能源智能化商用车,赋能集装箱物流,以适配全球用户的不同场景需求。

今年,新能源无人驾驶牵引车Q-Tractor在2023WAIC全球首发,进一步丰富了西井Qomolo产品矩阵。Q-Tractor可适配空港、工厂、物流中心等多元场景,以更深度的场景互联、更人性的驾驶体验、高衍生的应用场景、更高阶的自动驾驶,用于小型货物运输、行李牵引等物流运输领域。

 

Q-Tractor最大载重40吨,可实现7×24小时全天候运输,更平稳、顺畅和便捷,“零污染、无排放”。基于西井自研Q-Pilot自动驾驶平台,采用多传感器融合技术,支持360°精准感知、自主定位、自主货物测重、自主接脱挂、自主充电等多功能。

 

它还具备场景自思考力,基于不同环境的现场运营状态,可灵活切换有人驾驶和无人驾驶模式,并为上层到底层提供多重安全保障机制,让实际作业流程更灵活、更高效。

以打造智慧机场为例,人、货、场之间的物资运转,管理运维的调度复杂,驾驶环境的特殊性对路线规范和机场运营管理有着极高要求,同时还要解决机场物流的综合效益与降本增效的高需求。

Q-Tractor拥有的数智互联能力,可助力空港、工厂等工作人员更好的工作和生活,并整体提升物流的运营效率。卓越的人机交互功能,车辆与FMS、WellSim等系统的深度耦合,用户可以实时掌握Q-Tractor运行状态,高效管理车辆运输任务,并对车辆进行全生命周期的维护保养,实现全天候、全流程的无人化的货物运输。

 

打造新价值:TerminalGPT运营专家突破集装箱物流运营及能效边界

科技创新不仅带来了新的机遇和挑战,也为人类社会带来了新的价值。在集装箱物流行业,实现价值的关键在于优化供应链和提高效率。但因运营业务复杂,各种突发状况将极大地影响运营效率,并对运营人员的经验和能力提出挑战。因此亟须帮助用户构建完整数字化能力,在生产和物流环节,用更低的成本,实现更高效的生产要素分配。

 

TerminalGPT(集装箱物流新型智能机器人专家)就是西井基于大模型技术基座打造的一款“大物流领域的24小时贴身AI智能运营专家”。

它结合大物流场景的经验知识和操作习惯,可自主学习并利用“大数据”预测“智能推荐”以及“统筹规划”,通过对WellOcean(集装箱物流场景智能解决方案)、Qomolo(新能源无人驾驶及智能商用车)等各智能及信息系统的链接,赋能各系统使其更“智慧”。

这一做法,可有效打通港口、工厂等生产场景下的车辆、人员、空间及能源等度的运营壁垒,赋能集装箱物流场景更高效、更安全及更低碳。具体而言,在实际作业过程中,可通过“推荐”各项关键性的智能操作,辅助人做出最优决策,提升生产要素执行效率,使生产运营更高效。例如,起重机操作司机在TerminalGPT的指导下提升装卸效率,快速“拥有”20年操作经验。西井自研WellFMS车队管理调度系统借助TerminalGPT的态势感知能力做出更多提前预测及未来智能推荐,进一步实现港口的“智能化升级”。

从海港到铁港、陆港、工厂,再到空港这样一个个生产型物流的节点枢纽场景落地,基于多元场景下的持续地行业洞察和实践,西井科技今年也打造了全新Ainergy(以“智”促“能”)战略,以AI和New Energy数智化与新能源化相互耦合,通过PowerOnair能源服务形成智能生态链接,赋能生产节点、提升贸易流程的效率和精益化程度、促进货运的撮合,最终为用户带来更可持续增长的关键。

目前,西井科技的产品和服务落地全球18个国家和地区,服务160余家客户。借助WAIC这一大舞台,我们也期待与更多用户并肩助力全球生产要素高效降本的流转和传递,共创一个绿色、智慧、韧性的全球智慧大物流。