应用案例丨小型化传感器助力工业机器人的发展更进一步

 

综述

用于工业机器人的工具更换器通过创建具有快速工具互换性的多功能机器来提高生产率。在转换期间,基于传感器的系统必须确保末端执行器完全安全—生产时间的损失减少。Contrinex小型化电感式传感器检测工具架的存在并感测锁定机构的位置,确保快速安全地进行转换。这些坚固耐用的设备为该问题提供了可靠、经济高效的解决方案。

 

客户价值

小型化嵌入式电感传感器最大限度地减少了生产时间的损失,安全且可重复;

紧凑的3mm直径x22mm,V2A(AISI303)不锈钢外壳可轻松集成到狭小空间中;

1mm的感应距离为设计人员指定设备时提供了有吸引力的替代方案;

具有常开或常闭选项的行业标准PNP和NPN输出可轻松连接各种控制系统;

成熟的技术为该问题提供了高度可靠、稳健且具有成本效益的解决方案;

产品具体优势

易于集成的微型不锈钢电感接近传感器;

PNP和NPN接口,具有NO和NC选项以及最低功耗;

传感器重量仅为25g,外壳紧凑,直径为3mmx22mm;

PNP设备具有IO-LINK连接功能,可提供增强的功能和灵活性;

行业标准-25°C至+70°C工作范围;

可靠、紧凑的抗振传感器;

客户应用

事实证明,用于工业机器人的工具更换器可以通过创建具有快速工具更换功能的多功能机器来提高生产率。借助尺寸合适的臂端工具更换器,单个拾放机器人可以在单个操作周期内部署多个末端执行器(包括夹具和真空起重器),从而减少生产时间损失。

许多工具更换器都有一个环形滚珠轴承环,它与刀架内侧的圆形凹槽啮合。一个可伸缩的柱塞,在转换器和承载器内轴向移动,将球-以及承载器-锁定到位。正确的接合和锁定对于故障安全执行至关重要,特别是考虑到大型机器人的强大承载能力。

在转换期间,工程师需要一个高度可靠的基于传感器的系统来检测工具载体在接合的最后阶段是否存在,并监测柱塞的位置。这确保了接合和锁定(以及解锁和脱离)的顺序正确,并且末端执行器在下一个过程开始之前是完全安全的。可靠性和小型物理封装必须与成本效益相匹配,从而提供有吸引力的性价比。

客户解决方案

Contrinex 小型化电感传感器,坚固、可嵌入且直径仅为 3mm,完全符合要求。在转换过程中,轴向安装到刀库外表面的单个传感器检测到刀架的存在,从而阻止锁定循环,直到接合完成。

两个相同的传感器轴向嵌入工具更换器的主体中,感测柱塞的位置并确认锁定或解锁状态,确保机器人的操作顺序安全开始。传感器的小尺寸和1mm感应距离简化了它们在组件中的集成,而单个M12连接器则可实现所有三个设备的无缝、同时连接。

 

Contrinex 小型化设备提供市场领先的不锈钢主体 (V2A/AISI 303)电感传感器系列的所有预期优势;它们不仅坚固耐用、抗振动和机械冲击,而且具有IP67防护等级,可在行业标准的-25°C至+70°C温度范围内运行。这些即插即用的设备为该问题提供了一个强大的、具有成本效益的解决方案。

 

小型化传感器提供PNP/NPN配置,可选择NO/NC配置。如果客户将来需要增加功能,所有PNP设备都具有IO-LINK连接功能,为中央控制系统提供简单的行业标准接口,以获取常规过程数据。