存储市场稳步复苏Q4开启稳定增长

随着人工智能、大数据等技术的推动以及工业自动化和数字化转型的稳步推进,市场需求持续恢复正常。2023年存储市场在历经供过于求、削减产能之后,状况逐步改善回暖。第四季度,内存和SSD出货量和价格又将出现哪些变化?

11月即将过半,威刚工控为您送上最新存储行业资讯,助您及时了解行业风向,洞悉存储行业的最新趋势。

:三星制程技术的改进为晶片的性能和功耗带来了显著优势

•该公司计划在2027年发布采用SF1.4(1.4奈米级)制程技术,将把纳米片(nanosheet)的数量从3个增加到4个。

•每个晶体管增加纳米片的机制:

1.增强电流→提高芯片性能

2.更好地控制电流→降低漏电流和功耗

:美光内存制造厂开工建设

•该工厂位于博伊西,是美光公司总部所在地,也是北美唯一的DRAM研发制造工厂。

•内存制造厂的一同建设将为美光和美国带来多项战略利益。随着美光持续推动行业领先地位,也将带领整个半导体行业居于领先。

 

:SK海力士努力巩固其在未来人工智能基础设施中的地位

•与上季度相比营业收入增长24%,营业损失减少38%。这得益于AI等高性能面向服务器的产品和HBM3(人工智能应用的关键产品)以及高容量DDR5的强劲需求。

•SK海力士决定加大对HBM、DDR5、LPDDR5 DRAM等产品的投资。并以10纳米级(1a)和第五代10纳米级(1b)DRAM为中心的生产线转换。

 

:Kioxia与WDC的谈判因SK海力士的反对而终止

•WDC在失去海力士的批准后退出了与Kioxia的谈判,因为SK海力士是Kioxia公司的间接股东。

•截至23年3月,这两家公司在NAND Flash方面的总市场份额为35.4%,规模更大的三星占34.3%。

•尽管两家公司已终止了业务合并的谈判,但是双方将继续在芯片开发和工厂投资方面合作。

 

 

预计到2023年,全球企业级SSD市场规模将达470亿美元

*2021年至2030年复合年增长率为10.2%

•直到2030年底,北美地区将主导市场

•企业SSD市场增长的原因:

– 全球高端云领域的需求不断增长

– 数据中心应用领域的使用率激增

容量

500GB以下的细分市场将在整个预测期内保持领先地位。

 

应用

数据中心服务器细分市场将成为最有利可图的市场。

 

 

 

 

2023 – 2024年全球SSD出货量

■全球SSD出货量:需求可能在第四季度达到2023年的新高。

(点击查看大图)

 

2023-2024年闪存供需和价格走势

■ 价格走势:NAND Flash的价格在2023年第三季度大幅上涨后,将在2023年第四季度至2024年第三季度呈现缓慢增长。

■ 满足率:2023年下半年至2024年都将维持在极低的水平。

 

(点击查看大图)

 

 

 

2023-2024年全球内存产量

■ 全球DRAM产量:全应用领域的内存产量将从2023年第四季度开始实现稳定增长。

(点击查看大图)

 

2023-2024年DDR4内存供需和价格走势

■ 价格走势:DDR4 8Gb内存合约价直到2024年都不会有明显的上涨,可能在12月24日突破现货低点。

■ DRAM满足率:从2023年第四季度开始将维持在极低的水平。

 

(点击查看大图)

 

供给与价格趋势分析

 

(点击查看大图)

 

如果您对威刚工控相关产品及内容感兴趣,可以通过扫描下方二维码并填写需求表单,我们将尽快与您取得联系~

 

 

 

北京:86-10-82890531-25204

上海:86-21-62331010-25160

深圳:86–25602