探索无线通信抗干扰技术

1、无线通信中常用的抗干扰技术

1.1 传统抗干扰技术

随着无线通信技术的发展,其应用范围不断扩大,其作用也日益显着。 但它容易受到社会环境、自然因素等多种因素的影响,影响无线通信的信号质量。 可以说,自从无线通信诞生以来,这种通信方式就一直伴随着通信抗干扰的问题。 在过去的无线通信过程中,常用的抗干扰技术主要包括以下几个方面:

1.1.1 跳频技术

跳频技术是过去无线通信中广泛应用的一种抗干扰技术。 广泛应用于民用无线通信系统中。 具体表现如下:第一,无线通信最大的用户群体是人民,数量极其庞大。 为了保证民用通信服务质量,迫切需要强大的抗干扰技术支持。 跳频技术可以按照特定的速度和模式来回跳跃。 可以保证使用多频移频键控选择码序列时载波频率能够达到连续跳频的目的,最终达到扩频的目的。 这种抗干扰技术的特点是:调速越高,无线通信信号的质量越高; 跳频宽度越大,无线通信信号的质量越高; 调速越高,无线通信信号的质量越高。 这种抗干扰技术可以对某一频段进行保护和隔离,保证其不受各种外界因素的干扰。

1.1.2 扩频技术

在无线通信中,扩频技术主要采用减少电磁干扰的方法来达到通信抗干扰的目的。 在无线通信过程中,信号的发射和接收状态一般很难改变,因为它们本身是真实存在的,无法消除,只能通过一些手段和方法来缓解。 在无线通信的实际抗干扰过程中,可以利用波形合成噪声来缓解相应的无线通信干扰问题。 在众多扩频抗干扰技术中,直接序列扩频技术应用最为广泛,特别是在军事领域无线通信和民用无线通信的噪声环境中。 具有抗干扰能力强、拦截速率低、隐蔽性能好等应用优势,可以保证无线通信信号的质量。 此外,在个人通信设施方面,直接序列扩频技术等抗干扰技术已得到广泛应用,未来将有更广阔的发展空间和潜力。

1.1.3 突发通信技术

为了保证无线通信的抗干扰性能,通常需要缩短无线通信的信号暴露时间。 否则,通讯信号暴露时间过长,容易受到较大干扰因素的影响。 突发通信技术可以使无线通信信号在1~2秒甚至更短的时间内完成传输任务,大大缩短了无线通信信号暴露在外界的时间。 这使得这种无线通信信号难以被破解,使得无线通信信号在传播过程中能够受到尽可能少的干扰,最终能够有效保证无线通信信息的安全。 在无线通信的实际领域中,突发通信技术主要应用于军事领域的一些加密通信,以保证通信信息不被敌方截获。 但这种无线通信抗干扰技术的应用条件比较恶劣,在民用通信领域一般很少使用。 具体情况需要根据实际情况综合考虑。

1.1.4 多出多入技术

这种无线通信抗干扰技术本身就是一种抗干扰能力比较强的技术,可以有效减少无线通信抗干扰过程中存在的信息损失。 同时,还可以准确掌握无线通信信息的损耗分量。 有了适当的手段、方法和方法,就可以更好地采集无线通信信号。 然后可以在其他无线通信信道内执行信号转换操作。 这样,可以大大提高整个无线通信系统中无线通信信号的传输效率,提高整个通信系统的实际通信能力。 可以说,多输出多输入技术本身就是描述多天线无线通信系统的抽象数学模型。 它可以用于在发射机中通过多个天线独立发射无线信号,也可以用于无线通信信号的接收端。 借助多个天线进行信号接收,最终可以恢复原始通信信号的信息。 在实际的无线通信过程中,多输出多输入抗干扰技术的实际应用效果比较好,可以最大限度地降低无线通信信号的抗干扰性能和信息丢失率,保证信息数据的完整性在无线通信信号中。 随着这种无线通信技术的发展,无线通信的抗干扰能力将会更强,应用范围也将大大扩展。 尤其是强大的信号发射和接收器件的应用和独特表现,可以大大增强无线通信系统的整体抗干扰性能,保证无线通信信号传输的安全性和稳定性。 另外,为了进一步提高这种抗干扰技术的应用效果,可以同时使用多个信号发射和接收装置,将接收到的无线通信信息分成多个信息通道,这将进一步保证信息的完整性。无线通信信息。 。

1.2 新兴抗干扰技术

随着无线通信技术的快速发展和信息技术等先进科学技术的应用,诞生了许多新兴的抗干扰技术,如下:

1.2.1 超窄带(宽带)技术

对于超窄带技术来说,主要是缩短无线通信信号的频段,以相对集中的方式传输无线通信信号。 这样可以减少无线通信信号的干扰。 超宽带技术利用直接脉冲调制来加宽无线通信的信号频带,以确保不被拦截。 传输速率高、抗干扰性能强、通信信号系统容量大、定位精度高。 低功率谱密度等应用优势主要适用于个域网和无线局域网的接口技术和接入技术。 与超窄带技术相比,超宽带技术具有更快的接入速度和更高的传输速率,因此相应的应用范围也更广。

1.2.2 虚拟智能天线技术

这类无线通信抗干扰技术包括自适应阵列智能天线、波束智能天线等,现阶段在军事领域有很多应用。 这种抗干扰技术具有安全性高、稳定性高的应用优势,因此现阶段特定领域和区域的信号接收效果比较好。 具体原理图如图1所示。但该抗干扰技术在实际无线通信系统中应用时,需要考虑实际区域环境条件,避免因环境因素对相关智能天线的设置产生不利影响。

1.2.3 智能网联技术

这种抗干扰技术主要整合所有无线通信资源,基于整个无线通信环境的感知和部署,通过优化通信结构逐步提高无线通信的抗干扰能力。 在当前的生活和生产领域,智能网络技术已被广泛应用,保证无线通信的稳定性和安全性。 具体工作方法如图2所示。

2、无线通信抗干扰技术发展趋势预测

随着无线通信技术的快速发展,相应的抗干扰技术也得到快速发展,力求更好地满足新时代社会发展对无线通信信息传输的高要求、高标准。 然而,随着无线通信技术的发展,相关的信号干扰因素和干扰源也越来越多。 因此,为了更好地提高无线通信的抗干扰能力,需要加快科学技术的快速发展,不断改进和完善无线通信系统,增强无线通信信号的稳定性和可靠性。 未来无线通信抗干扰技术将主要集中于多种抗干扰技术的联合应用。 例如,可以将跳频技术、扩频技术和智能天线技术有机地结合起来,相互补充抗干扰能力,进一步提高无线通信水平。 抗信号干扰性能抗干扰技术。 或者,也可以采用组合扩频技术,将跳时、跳频和扩频等抗干扰技术有机结合起来,最大限度地提高无线通信的抗干扰性能。 这样就可以发挥这三种抗干扰技术的抗信号干扰能力。 提高无线通信整体的抗干扰性能。

图1 虚拟智能天线技术示意图

图2 智能网联技术的应用原理

三、结论

总之,信号干扰问题是制约无线通信技术发展的核心问题。 在提高无线通信抗干扰能力期间,除了扩频技术等常规抗干扰技术的应用外,还应注重智能组网等新兴抗干扰技术的有效应用技术,以及上述抗干扰技术的综合应用。 这样可以更好的保证无线通信的抗干扰性能。