日本机器人开发商GitaiB轮融资3000万美元为月球和火星设计建造机器人

据外媒TechCrunch报道,日本机器人开发商「Gitai」近期宣布完成40亿日元(折合约3000万美元)的B+轮融资,以进一步开发其自主机械臂和机器人漫游器,用于在太空环境下完成机械组装、检查、日常维护等工作。

图片截自企业官网

这家总部位于日本东京的初创公司希望为月球和火星构建一支机器人队伍,用于在国际空间站内从事建造和生产,以支持月球的商业太空计划,将月球这块冰冷的灰色岩石开发成一个繁荣的科学和工业活动中心。

「Gitai」正在构建机器人测试设施,包括一个月球环境模拟室和一个真空室,以提高两款核心机器人的技术水平,满足美国宇航局和其他政府项目对技术成熟度的更高层次要求。

该公司开发的机械臂在2021年在国际空间站上进行了技术演示,现已在太空中投入使用了一段时间。目前,该公司正在为明年的第二次机械臂技术演示做准备,此次演示将在国际空间站外进行,难度比此前更高。该公司的目标是最早在2026年将漫游车送到月球。

首席执行官Sho Nakanose在采访中强调,该公司将加大在美国的投资力度。Nakanose随公司一半以上的日本员工搬迁到了洛杉矶。目前,「Gitai」已经停止了在日本的招聘,计划在今年年底前将美国的员工人数增加到20人,在明年年底前将团队扩大到40至50人。

太空行业为机器人开发提供了独特的机会。目前,国际空间站采用的机械臂成本高昂,目前开发的第三代“Canadarm”机械臂附着在国际空间站外部,价值12亿美元。考虑到将宇航员送入太空的风险和成本,真人太空作业通常不可行,而机械臂则为空间站舱外活动提供了一个替代解决方案。

正在开发私人空间站的Vast、Blue Origin、Voyager Space和Axiom Space等公司也都在寻求成本更低的机械设备来替代传统机器人,而「Gitai」的机械臂能满足上述需求。

“当SpaceX和Blue Origin将进入太空的运输成本降低100倍时,「Gitai」就能将太空站中的劳动力成本降低100倍。我们将为月球和火星提供更具成本效益的劳动力,为太空站建造太阳能电池板、通信天线、燃料发电机、居住空间等基础设施。”Nakanose表示

本次B+轮融资的投资方包括Global Brain CVC Funds、DCI Venture Growth Fund、Dai-ichi Life Insurance Company, Ltd、ANRI III Investment Limited Partnership、ANRI I-II-III Annex Investment Limited Partnership、NVC No. 1 Limited Liability Partnership、JIC Venture Growth Fund 2 Investment Limited Partnership、Electric Power Development Company以及Mitsubishi UFJ Capital IX Limited Partnership。

「Gitai」计划将所有的新资金用于扩充在美国的员工团队,以加强在美国的制造和测试能力。