工业互联网系统功能架构国际标准正式发布

11月3日,记者获悉,日前,国际电工委员会(IEC)正式发布由我国牵头组织制定的《面向工业自动化应用的工业互联网系统功能架构》,该标准成为全球首个工业互联网系统功能架构国际标准。

IEC是全球成立最早的国际性电工标准化机构,与国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)并称为世界三大国际标准组织。作为工业互联网领域的核心基础类标准,该标准首次规范了工业互联网系统的端边云架构,有效填补了国际标准空白,对于规范各国跨行业、跨领域工业互联网平台的架构建设,促进我国工业互联网平台产品的全球应用推广具有重要意义。

该标准由我国牵头提出,德国、法国、韩国等国专家与我国共同研制。自2018年项目启动至2022年标准发布的4年间,面对全球疫情暴发及技术协调难度大的挑战,工作组克服重重困难,最终顺利完成各项工作。该标准的成功发布标志着我国工业互联网系统的技术发展水平和应用推广成效得到国际认可,有力地支撑全球工业互联网技术和产业的发展。

上个月,国家标准化管理委员会也发布三项工业互联网国家标准,分别为:《工业互联网 总体网络架构》《工业互联网平台企业应用水平与绩效评价》《工业互联网平台应用实施指南第1部分:总则》。这三项工业互联网国家标准的发布,即是顺应新时代制造业转型升级发展趋势,发挥标准引导作用,也是数字经济时代打造工业互联网建设的集中体现。有了标准,产业发展就有了航行的“灯塔”。

作为拥有全球最大规模制造业和最全工业门类的国家,过去十年间,我国数字经济实现跨越式发展,总规模超过45万亿。工业互联网应用覆盖45个国民经济大类,产业规模过万亿,连接工业设备近8000万台,工业互联网平台建设推广成效显著,技术探索和应用全面。