融合创新183碳索未来丨欧姆龙NEAS CHINA新能源汽车技术展现场高能回顾

8月4日-6日,2023第九届上海国际新能源汽车技术与供应链展览会(NEAS CHINA)在上海新国际博览中心成功举行。欧姆龙携不断进化的i-Automation!理念重磅亮相,直面数字化转型、能源消费低碳化等新能源汽车行业发展课题,全面展示了多种贴合新能源汽车行业的革新应用和解决方案,彰显在新能源汽车低碳化、“智”造革新的强劲实力!

 

火热展台,燃爆现场

开展首日起,欧姆龙展台热度高涨,备受观众青睐。展位前吸引了众多观展人群流连驻足,参观、洽谈的人群络绎不绝。

 

展台直播×行业研讨

云端观众可以线上同步观展,行业专家详细讲解现场革新应用。特邀行业专家亲临直播间座谈,剖析新能源汽车行业趋势,就省人化、预测性维护等课题展开探讨。

 

尖端革新应用和解决方案齐亮相

贴合行业应用需求

凭借在新能源汽车领域扎实的行业经验和强劲的技术实力,本次展台上,欧姆龙集中呈现了多种紧扣新能源汽车行业热点的前沿成果。

 

高速3D分拣

 

行业需求:省人化、高效率

行业应用:汽车零部件分拣、树脂工件分拣等

 

以汽车零部件分拣为例,近年来劳动力不足,对零散部品分拣的自动化需求却逐渐增多。欧姆龙高速3D分拣可以实现零散部品的高效分拣,由“高速小型3D相机·协作机器人”组成的自动化系统代替人工。同时,专为小型机械臂设计的3D视觉传感器,小巧化、轻量化,仅需要与人相仿的安装空间,无需大幅度改变生产现场,减少资源浪费。

 

数字化预测性维护

 

行业需求:安全性、省人化、兼顾生产效率和经济性、可持续、碳足迹

行业应用:汽车焊装产线、电机检查设备、升降机等

 

汽车焊装工艺中,由于焊接线使用了大量的气缸、滑块、电控柜、水流量等部件,这些部件故障异常都会影响焊接线的生产效率。通过欧姆龙数字化预测性维护,能够提前预测故障,保证焊接线安全可靠运行,尽可能避免安全事故的出现,提升产线OEE。此外,通过控制柜的小型化、轻量化,削减控制柜的碳排放,打造环保型控制柜。

 

AI感官检查

 

行业需求:目视检查自动化、省人化、兼顾检查品质和效率

行业应用:汽车零部件检查等

 

在零部件外观检测中,需要经验丰富的熟练工拥有的感性和经验,例如判断各种颜色和尺寸的划痕、产品本身有很大差异时如何判定缺陷产品。此外由于检查量巨大,人工进行品质筛查时,难免出现漏检、误检等情况。欧姆龙AI感官检查,将以前依靠人眼的目视检测自动化,解决传统人工对于汽车零部件检查时,生产性低、误检率高的课题,生产性成倍提升。

 

设备·Robot·安全·图像的统合控制

 

行业需求:柔性化、省人化、生产性提高、安全保障

行业应用:汽车新车型投产等

 

汽车产线需增加车型,为构建灵活的生产体制、确保工伤风险最小化,需要缩短新车型投产时工序变更引起的投产准备时间、缩短自动化投产准备时间、以及全球范围内进行合理的安全管理和运行。欧姆龙通过整合了时序、运动、安全的网络的独立分散系统,让再利用变得更容易;联合多家机器人制造商提供经过验证的通信零件,实现简单连接、启动;凭借向导方式的数字化安全管理,不再依赖现场专家,降低了工伤风险。

 

本届NEAS CHINA落幕,欧姆龙将以AI·Robot·IoT技术为基础,凭借新能源行业革新应用和解决方案,继续与行业伙伴携手解决行业课题,共同构建新能源汽车产业绿色低碳可持续发展的未来。期待下次相见!

 

更多详情请点击了解