Beckhoff EtherCAT IP 67端子盒 EP1258高精度信号采集独立于控制周期时间

“极速控制技术”适合用于极端恶劣工况

[2009年8月25日,德国]随着EtherCAT端子盒EP1258的推出,现在,XFC技术也可集成在坚固的紧凑型IP67外壳中,安装在控制柜外部。XFC端子盒以1纳秒(ns)的高精度时间分辨率直接在设备上采集数字量输入信号。这样可以缩短响应时间?独立于控制周期?采集并进一步处理高速事件,无需特殊硬件。从而改善加工质量,提高设备产能。

BeckhoffXFC极速控制技术使得极快的、高精度控制结构成为可能。EtherCAT端子盒EP1258支持XFC技术,基于时间戳方法,也就是说,给二进制输入信号分配一个时间戳,以1ns时间分辨率记录上升下降沿变换的时间。使用这项技术,能够精确再现随时间变化而产生的信号特征曲线,并在EtherCAT系统中将其与分布式时钟联系起来。从设备角度上讲,如果数字量输入信号和编码器信号都进行了并行硬接线,则可以知道数字量输入信号状态变化时对应的编码器位置。可以在长PLC周期情况下实现纳秒级的信号采集和处理。

作为一个EtherCAT从站,XFC端子盒EP1258能够直接集成到100BASE-TXEtherCAT网络中。它具有8个数字量输入,其中两个专为带时间戳的应用而设计。该IP67模块可选择配备M8或M12螺纹式传感器接口。

这种带时间戳的EtherCAT端子盒可用于各种应用领域,如包装设备、装配和装卸设备以及输送设备。紧凑型IP67端子盒能够直接安装在设备上,无需额外的控制柜,可显著节省空间及成本。

用于高精度信号采集的基本技术:EtherCAT+XFC

带直接EtherCAT接口的EtherCAT端子盒进一步完善了BeckhoffI/O系统,为用户提供防护等级达IP67的新型、高性能解决方案。有了这种尺寸仅为126x30x26.5mm(HxWxD)紧凑型模块后,EtherCAT的高性能(达100Mbit/s)可直达每个IP67端子盒。

XFC代表着一种速度极快且时间确定性极高的控制技术。它包括控制领域所涉及的所有硬件和软件组件:优化的输入和输出组件,可以非常精确地采集信号或初始化任务;用作为超高速通讯网络的EtherCAT;高性能工业PC以及连接所有系统组件的TwinCAT自动化软件。XFC包含了多种技术,除了纯周期时间之外,还可提升时间精度和分辨率。在EtherCAT系统的系统时间(分布式时钟)中,时间戳能够传递和时间有关系的过程数据的更精确信息。时间戳既可用于输入(发生了何事?何时?),也可用于输出(何时采取措施?)。它们能够:
?精确地进行本地数字量输入的正沿和负沿的时间测量,
?分布式输出信号的精确定时,独立于控制周期,
?时间戳数据分辨率高达1ns,精度<100ns。