案例 碰撞试验千锤百炼3D激光扫描精准护航行驶安全

汽车的安全行驶,地铁、高铁的平稳运行……每一辆车在交付前,都经历了不为人所知的“千锤百炼”。全面准备,严谨操作,千万次测试,以准确可靠的海量数据确保“万无一失”。

 

本期通过汽车碰撞的形变检测,看3D激光扫描技术在车辆相关的测试试验中,是如何发挥独特的“数字化”优势。

 

用户需求

汽车碰撞试验:蜂窝铝侵入量检测

 

汽车碰撞试验是检验车辆安全性能的重要手段,无论是开发新车型还是评估现有车型的安全性能都必须进行碰撞测试。

 

蜂窝铝是碰撞试验中的重要测试装置,其刚度和汽车前端平均刚度相近,能够模拟与测试车辆碰撞的对方车辆特征,是车辆碰撞强度的主要标尺和量具。

 

蜂窝铝碰撞前后示意图

 

由于碰撞后蜂窝铝的曲面结构特性变化较大,客户原有的检测方式测得的数据往往不够全面,且结果受操作人员影响,误差较大,另外还需要手动输入数据,效率低下。客户希望能够快捷、精准地获取汽车撞击后蜂窝铝的侵入量数据,并快速出具有效的分析报告。

 

方案介绍

海克斯康MarvelScan不跟踪不贴点的手持激光扫描方案,根据客户需求定制开发了汽车碰撞检测软件,从数据采集到报告输出,形成了一套高效、标准的检测流程。

 

 

在碰撞后的试验现场,首先使用MarvelScan智能反向定位蓝色激光3D扫描仪,配合便携式标志点支架,对“面目全非”的蜂窝铝进行扫描。蜂窝铝表面无需贴点,MarvelScan“即拿即扫”,能够以210万次测量/秒的速率高效获取蜂窝铝的完整3D数据。

 

 

在定制化的碰撞检测软件中,可以基于扫描数据进行自动计算。通过与标准数据比对,只需要简单的坐标系对齐,即可一键得到侵入量结果以及SD数值等,并快速输出数据翔实、内容丰富的检测报告。

 

用户价值

便捷高效且智能化的检测过程,不受人为影响的标准化操作,完整全面、数据精准的检测报告,大大提升了汽车碰撞试验的测试效率和准确性。同时,全数字化的表达将有助于客户对测试数据进行深入挖掘与分析,以获得更多有价值的安全性能指标。