11月制造业PMI跌至494市场需求不足仍是首要困难

国家统计局周四公布数据显示,11月,中国制造业采购经理人指数(PMI)较上月回落0.1个百分点至49.4%,连续两个月下降。

分析师表示,制造业PMI不及预期,主要还是受需求不足和房地产市场的拖累。数据发布前,界面新闻采集的7家机构预估中值显示,11月,中国制造业PMI为49.7%。PMI指数在50%以上,反映制造业总体扩张;低于50%,反映制造业活动收缩。

财信研究院副院长伍超明对界面新闻表示,房地产市场景气欠佳,如30大中城市销售面积增速降幅有所扩大,继续拖累上下游产业链。另外,全球需求放缓、国内需求不足、预期信心不振也对制造业恢复构成掣肘。

东方金诚国际信用评估有限公司首席宏观分析师王青也表示,无论是用环比还是同比指标衡量,房地产销售下滑都较为明显,增发国债对基建投资的带动作用还有待显现,这从需求端较大程度上抑制了制造业景气水平。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称,11月份,受部分制造业行业进入传统淡季,以及市场需求不足等因素影响,制造业PMI表现略低于上月水平。

分类指数方面,生产指数为50.7%,比上月下降0.2个百分点;新订单指数为49.4%,比上月略降0.1个百分点,新出口订单继续回落0.5个百分点至46.3%。调查结果还显示,制造业企业中反映市场需求不足的企业占比超六成,市场需求不足仍是当前制造业恢复发展面临的首要困难。

分析师表示,在稳增长政策带动下,PMI有望得到一定提振,但民企和房地产行业恢复元气仍需要时间,这将制约PMI回升高度。

“政策加力显效将对国内需求温和修复形成支撑,不过民企、房地产市场等薄弱环节能否企稳仍存在较大不确定性,外需下行压力仍然较大,这都将对制造业回升幅度形成钳制效应。”伍超明说。

经济学人智库高级分析师徐天辰表示,随着万亿特别国债逐渐形成实物工作量,项目陆续开工下需求端的制约或将逐步缓解,制造业景气度将有所回升。

非制造业PMI方面,11月,中国非制造业商务活动指数录得50.2%,比上月下降0.4个百分点。分行业看,建筑业商务活动指数为55.0%,比上月上升1.5个百分点;服务业商务活动指数为49.3%,比上月下降0.8个百分点,今年以来首次跌落至荣枯线下。

赵庆河表示,服务业商务活动指数下降主要是受假期效应消退等因素影响。从行业看,与居民出行和消费密切相关的服务行业上月受国庆假期带动形成较高基数,本月指数高位回调,铁路运输、航空运输、住宿、餐饮、文化体育娱乐等行业商务活动指数回落。