喜报和利时荣获2023边缘计算十大解决方案

12月13日,2023计算产业生态大会在北京香格里拉酒店召开,绿色计算产业联盟副理事长梅宏院士、边缘计算产业联盟理事长于海斌院士、工信部电子司副司长徐文立出席大会并致辞。和利时受邀参加此次会议。本届大会以“凝心聚力,共赢计算新时代”为主题,邀请多位院士及产、学、研、用重量级嘉宾分享。

本次大会上,北京和利时系统工程有限公司的“基于云边协同的机场旅客捷运系统方案”获得了2023边缘计算十大解决方案。

该解决方案整体采用基于云平台的架构部署方式,以统一平台化建设、轻量化应用、节省资源为目的,核心围绕“云、边、端”三个层次,利用人工智能、云计算、大数据、BIM、工业互联网等智能化技术,构建全息感知、泛在连接、云边协同、开放式、易扩展的综合管控平台。云端在云基础设施资源(IaaS层)的基础上部署智能城轨综合业务平台TOS,打造通用PaaS、城轨PaaS和大数据平台,支撑高效实现城轨智能应用。云端计算资源集中、规模庞大,具备高可用性和高扩展性的特点,能以虚拟化的方式共享资源,为各专业应用提供所需的运行环境和服务等。边端部署和利时自主研发的边缘智能EIC(Edge Intelligence Controller),实现站点现场级边缘侧被控设备和运维设备的接入,为上层应用系统提供数据支持。边缘智能依托虚拟化技术,将整个系统平台划分为工业控制、边缘计算等不同业务系统,灵活分配各业务系统的硬件资源、外设,使得各系统安全隔离、自由扩展。

该解决方案是完全落地的边缘计算与云边协同的典型场景案例,除机场旅客捷运系统外,同样适用于其他交通业务场景(如轨道交通、公路、机场等)。整体技术成果处于国内领先地位,同时充分考虑交通行业设备监控及运维的实际需求,方案具备良好的可复制性和扩展性,能够满足交通行业对设备监控及运维的高标准要求。其采用一套软硬件系统即可实现对整个自动化业务的度管理,实现智能监控和智能运维的统一结合。

未来,和利时将继续秉承“智能化成就卓越”的企业宗旨,进一步推进边缘计算技术与产业的融合,保持技术持续创新,助力边缘计算产业的应用变革。