层出不穷 无线通讯黑科技令人惊叹

通信世界网讯(CWW)底层技术决定上层应用。 通信和ICT行业之所以能出现那些令人着迷的业务和服务、那些令人眼花缭乱的创新终端,往往是由具有巨大威力的新技术推动的。 。

让我们看看ICT行业如何利用技术创新和商业创新,快速推动万物互联时代的到来。

承载着移动互联网爆发式流量的无线宽带网络,在巨大的流量和无数的新应用的推动下不断升级改造。 各种创新“黑”技术针对短距离通信、大流量应用、密集场景、物联网等需求。 “科技”逐渐展现出其令人印象深刻的力量。

5G,不仅仅是5G

进入2016年,几乎所有ICT领域都“乘上了5G的翅膀”,在2020年围绕5G加速创新技术和应用。在今年2月的GSMA会议上,各大设备制造商和运营商以及相关企业多家企业推出了最新的5G解决方案。 美国、日本、韩国、欧洲等多家电信运营商均宣布将在2016年积极准备5G网络测试。当然,国内5G研发也在同步甚至更快地推进。

近日,中国信息通信研究院5G专家在行业会议上介绍了5G试验的最新进展。 截至今年一季度,国内5G测试实验室已建成,拥有5个宏基站和10多个小基站,以及3个高频小基站。 下一步将开放部分测试接口规范厂家的产品。 并介绍高频测试内容。

据悉,运营商联合产业链还将在网络关键技术的测试方面有一系列创新。 网络切片、CU分离等技术将在今年下半年进行测试。

近日,北京地区率先启动“5G试验网”建设。

事实上,5G的概念已经远远超出了技术本身。 正如中国移动专家强调的那样,5G不仅仅是单点技术创新,更是一个集无线网络、传输终端、业务平台于一体的端到端系统工程。 需要产业链各环节加强协作,积极开展空中接口和业务运营。 对平台各方面进行全面的协同测试,促进端到端系统的成熟度。

NB-IoT暗流来临

面对万物互联,NB-IoT(窄带物联网,NB-IoT)技术逐渐兴起。 这种基于蜂窝的窄带物联网已经成为万物互联的重要分支。 2016年将是其发展的关键一年。 今年,也是运营商进军物联网市场的关键一年。

从技术角度来看,NB-IoT建立在蜂窝网络之上,仅消耗180KHz左右的频段。 可直接部署在GSM网络、UMTS网络或LTE网络上,降低部署成本,实现平滑升级。 技术专家表示,与LoRa、Sigfox、Wi-Fi等物联网技术相比,NB-IoT具有大容量、深度覆盖、专用频段、低功耗、低成本等优势,更适合物联网应用。物联网最大的莫过于LTE,它只能容纳每户5台设备连接互联网,这对于物联网应用来说远远不够。

设备制造商表示,截至目前,蜂窝网络已覆盖全球90%的人口和50%以上的地理位置。 基于现有的蜂窝网络,运营商完全能够利用这种极具竞争力的NB-IoT技术。

标准化方面,3GPP计划于今年6月冻结并发布NB-IoT标准。 据悉,华为海思等芯片公司今年将陆续推出NB-IoT商用芯片,芯片价格将更加接近短距离通信芯片的价格。

产业链之所以关注并投资NB-IoT,是因为它可以说是传统无线通信的一项创新技术。 支持海量连接、深度覆盖、低功耗。 这些先天优势使其非常适合传感、计量、监控等物联网应用,适用于智能抄表、智能停车、车辆跟踪、物流等。 监控、智慧农林牧渔,以及智能穿戴、智能家居、智慧社区等领域。 这些领域对广覆盖、低功耗、低成本的需求非常明确。 目前广泛商用的2G/3G/4G等无线技术无法应对这些挑战。

与Wi-Fi、蓝牙、Zigbee等短距离互联应用的无线技术相比,NB-IoT是长距离、广域的通信技术。 多种短距离和长距离通信技术并存是解决问题最合理、最好的方式。 ,而NB-IoT是远距离物联网技术的领导者。

超级Wi-Fi未来潜力不容小觑

当IEEE802.22标准发布时,无线区域网络(WRAN)的概念也随之出现。 被称为Super Wi-Fi的802.22传输距离可达100公里,因此有望得到广泛应用。 这其中也包括物联网领域。

在频谱规划领域,24GHz至120GHz频谱的应用一直受到热议,但这些高频段在通信方面存在诸多限制。 VHF(54-216MHz)和UHF(470-890MHz)频段的空白频谱的频率特性,特别是UHF中的空白频谱非常适合通信。 在传输性能方面,具有传输距离更远的优势。 ,因此也受到了业界的高度关注。

光无线技术Li-Fi商用

Li-Fi技术诞生并不是近两年的事,但其实际商用却始终面临诸多挑战。

Li-Fi的工作原理其实有点类似于红外遥控器。 数据首先被调制到光源中,以光信号的形式快速传输,然后被感光器接收后重新组合成电信号。

但与遥控器不同的是,Li-Fi 使用可见光。 在普通LED灯泡上安装微芯片可以控制它每秒闪烁数百万次。 On表示1,off表示0。因为灯泡闪烁的速度快到肉眼无法感觉到,但LED却可以成为移动互联网的入口。

2016年,Li-Fi技术首次在墨西哥实现商业化。 虽然传输速率取决于服务提供商,但其速率仍然比Wi-Fi高100倍。

该技术一度被看好在酒店、飞机等场景中使用,但其大规模应用仍存在不足:例如无法在阳光充足的场景中使用、信号无法穿墙、光线覆盖面积有限等,并且初始阶段只能进行一个方向的通信。 。

新版低功耗Wi-Fi也即将抢占市场

据外媒报道,今年2月,Wi-Fi联盟推出了名为HaLow的新型低功耗版本Wi-Fi技术,据称该技术将应用于智能家居、车联网、智能家居等领域。城市。

该联盟的目标是推出支持 HaLow 并可与常规 Wi-Fi 技术并行运行且互不干扰的三频 Wi-Fi 路由器。 然而,干扰可能来自其他来源,例如已经在 900MHz 频段运行的家用设备中的婴儿监视器。 另外,一些国家预留了900MHz频段用于移动通信业务,因此存在源头干扰的风险。

[1] [2]