无线网络技术WLAN技术学习笔记

1.WLAN定义

WLAN是Wireless Local Area Network的缩写,是指应用无线通信技术将计算机设备互连起来,形成可以相互通信、实现资源共享的网络系统。 无线局域网的本质特征是它不再使用通信电缆将计算机连接到网络,而是以无线方式连接,使网络建设和终端移动更加灵活。

这是一个非常方便的数据传输系统。 它采用射频(RadioFrequency;RF)技术,利用电磁波来代替老式的、笨重的由双绞铜线(Coaxis)组成的局域网,在空中进行通信连接,使得无线局域网络可以使用简单的的接入结构让用户达到“携带信息、便捷走遍世界”的理想状态。

2、特点及优点

⑴灵活性和机动性。 在有线网络中,网络设备的位置受到网络位置的限制,而无线局域网可以从无线信号覆盖区域内的任何位置接入网络。 无线局域网的另一个最大优点是它的移动性。 连接到无线 LAN 的用户可以在移动的同时保持与网络的连接。

⑵安装方便。 无线局域网可以消除或最大限度地减少网络布线的工作量。 一般来说,只要安装一台或多台接入点设备,就可以建立覆盖整个区域的局域网。

⑶ 易于进行网络规划和调整。 对于有线网络来说,办公地点或网络拓扑的变化往往意味着需要重建网络。 重新布线是一个昂贵、耗时、浪费且乏味的过程。 无线局域网可以避免或减少上述情况的发生。

⑷故障定位容易。 有线网络一旦出现物理故障,特别是线路连接不良导致的网络中断,往往难以识别,修复线路需要高昂的费用。 在无线网络中,故障很容易定位,只需更换故障设备即可恢复网络连接。

⑸易于扩展。 无线局域网具有多种配置方式,可以从只有少数用户的小型局域网快速扩展到有数千用户的大型网络,并且可以提供有线网络无法实现的节点间“漫游”等功能。 由于无线局域网具有以上诸多优点,因此其发展非常迅速。 近年来,无线局域网已广泛应用于企业、医院、商店、工厂、学校等场所。

不足的

无线局域网的缺点:虽然无线局域网可以给网络用户带来方便和实用,但它也有一些缺点。 无线局域网的缺点体现在以下几个方面:

⑴性能。 无线局域网依靠无线电波进行传输。 这些无线电波通过无线传输设备发射,建筑物、车辆、树木等障碍物可能会阻挡电磁波的传输,从而影响网络性能。

⑵率。 与有线信道相比,无线信道的传输速率要低得多。 无线局域网的最大传输速率为1Gbit/s,仅适合个人终端和小型网络应用。

⑶安全。 本质上,无线电波不需要建立物理连接通道,无线信号是发散的。 理论上来说,无线电波广播范围内的任何信号都很容易被监听,导致通信信息泄露。

3. 拓扑结构

基于IEEE802.11标准的无线LAN允许使用ISM频段中的2.4GHz或5GHz射频频段在局域网环境中进行无线连接,无需授权。

在这里插入图片描述

4. 申请

WLAN的典型应用场景如下:

(1)建筑物之间:构建建筑物之间的网络连接,替代专线,简单、廉价。

(2)餐饮零售:餐饮服务行业可以利用无线局域网产品,将客人点餐内容从餐桌直接输入并传输到厨房和柜台。 零售商促销时,可以利用无线局域网产品设置临时收银台。

(3)医疗:使用带有无线局域网产品的便携式计算机来获取实时信息,医务人员可以利用此避免延误治疗患者、不必要的文书工作、延误文件流转、误诊等,提高质量的医疗保健。 患者护理质量。

(4)企业:企业员工使用无线局域网产品时,无论在办公室的哪个位置,只要有无线局域网产品,就可以随意发送电子邮件、共享文件、浏览互联网。

(5)仓储管理:通过无线网络的应用,一般仓库人员可以立即将最新数据输入电脑仓储系统进行库存事宜。

(6)集装箱分拨场:一般集装箱分拨场内的桥式起重机在调动集装箱时可以将实时信息传回办公室,方便相关作业。

(7)监控系统:一般位于需要监控的偏远地方,由于布线困难,可以通过无线网络将远程图像传回主控站。

(8)展览场地:如一般的电子展览、计算机展览等,因为网络要求极高,布线会让场馆显得杂乱,所以如果能使用无线网络,是最好的选择。