零点自动化Profibus DP主站通讯模块介绍

C系列通讯模块作为零点IO模块的一大特色,给客户带来了多种协议转换解决方案,我们已经推出了串口通讯模块CT-5321和CANopen总线。今天给大家带来的是我们新推出的Profibus DP主站通讯模块CT-5341。

1 、用户痛点——工业现场协议转换

Profibus DP 通讯是一种用于工厂自动化的现场总线技术,专门用于设备级控制系统与分布式I/O的通信,近年来由于以太网通讯的迅速发展,总线通讯运用越来越少,但是作为一种高速、低成本的通信,目前依然广泛应用于制造业自动化、流程工业自动化和楼宇、交通电力等领域。许多场景下,工程师们仍然需要面对DP协议与以太网协议的转换问题。

2 、零点方案解决用户痛点

例如使用西门子1200系列PLC做项目时,此时需要跟软启动器进行通讯,然而软启动器仅对外提供DP通讯,常规方案需要采购1200系列的DP通讯扩展卡件来增加1200的通讯功能。因西门子的DP通讯板卡价格昂贵,如果使用零点的C系列IO模块,只需要通过在CN-8032-L模块下面拓展一块CT-5341模块的方式,即可完成跟软启动器的通讯。

如果使用的是欧姆龙或者倍福的PLC,则可以搭配使用CN-8033或者CN-8034模块,即可完成ProfibusDP向EtherCAT或EtherNet/IP协议的转换。

3 、产品介绍

CT-5341主站模块支持1路DP接口,支持标准PROFIBUS-DPV0/V1 协议,支持Profibus-DP主站工作模式。直接接入模块可以带32个从站,加中继器可以扩展到125个从站。最大通讯距离1000m,IO过程数据输入最大1400字节,输出最大1400字节 输入输出之和最大2800字节。

4、 工程拓扑图

关于零点新品CT-5341的详细模块配置过程,可以参考手册说明书中的通讯示例,后续我们也会推出演示视频,请大家持续关注我们,以便获取零点的最新动态。