6G与万物智联未来十年无线通信新征程 新书推荐

[添加]朱佩英

出版社: 机械工业出版社

发表时间:2021-9

通信无线设计工作咋样_无线通信_通信无线设备有哪些

无线通信的变革必然会产生颠覆性的创新技术和突破性的应用; 技术和应用这两种力量的碰撞,将产生新一代的无线通信技术。 未来,6G将成为社会的神经网络,连接物理世界和数字世界。 其中,人工智能(Artificial Intelligence,AI)将推动6G的发展。 在这个领域,未来我们将全面超越人联网、物联网的壁垒,向智能万物互联迈进。 换句话说,6G无线网络的目标是让智能走进每个人、每个家庭、每个企业,从而让一切变得智能。

此外,6G无线网络也是一个大型传感器网络,从物理世界提取实时知识和大数据。 这不仅可以大大增强数据传输能力,还可以促进机器学习用于各种人工智能服务。 6G无线服务和应用覆盖全球、无处不在,这不仅仅是想象。 现在超低轨道卫星技术的发展为此提供了可能性。

在这些技术的支持下,6G的宏伟愿景将对我们的社会经济发展产生重大影响。 最重要的是,6G无线网络的建设也将抓住通信、计算、材料、算法等技术创新带来的机遇。当然,这个旅程可能需要长达十年的时间,不会一蹴而就。

无线革命已经持续了四十多年,其影响将继续超出预期。 展望无线的未来,我们必须脚踏实地,做实事,但不能设置界限来限制它的潜力。 这正如马可尼早在 1932 年就得出的结论:“对无线设置限制是危险的。”

以下摘自《6G无线通信新征程:超越人联网和物联网,迈向智能万物互联》一书的推荐介绍。

展望6G,共同定义6G

我们预计6G将在2030年左右投放市场,届时,市场将迎来怎样的6G? 这是整个行业需要未来十年共同回答的问题。 能否回答好这个问题,让消费者满意、行业企业满意、社会满意、行业满意,将是对整个行业的新考验。

从应用角度来看,5G开启了无线通信以前所未有的深度和广度融入数千个行业的大门。 5GAA(5G汽车联盟)、5G-ACIA(5G工业自动化联盟)等移动通信行业与垂直行业联合成立的组织,一方面定义了5G以适应这些垂直行业的独特需求; 另一方面,随着商用化进程也激发了越来越多5G无法满足的创新需求。 由此产生的5.5G将继续加强,但无疑会激发更多需要6G来满足的新创新需求。 了解这些创新需求对于6G至关重要,这意味着以同样前所未有的深度和广度将垂直行业融入到6G的定义中。 经过几十年的迭代发展,5G技术在满足和创造消费者需求方面已经达到了很高的水平。 5.5G将进一步最大限度地发挥5G核心技术的能力。 未来几年,5.5G的定义和部署与6G的研究和定义将同步进行。 6G能否超越、超越多少,将考验整个行业的想象力和创造力。

从技术角度看,每一代移动通信技术都不是孤立存在的,而是需要与当代技术相互学习、吸收、协调发展。 今天,移动通信无疑已经相当成功,但我们也不应该忘记我们走过的弯路。 3G传输技术的选择经历了先ATM再转向IP的曲折。 4G时代,IT与CT的融合备受关注。 大期望,同样的期望延续到了5G时代,但尚未达到预期,行业还在探索中。 6G面临的技术环境更加复杂,云计算、大数据、人工智能、边缘计算、异构计算、内生安全等都会产生影响。 6G能否做出科学的选择,学习该学的东西,吸收该吸收的东西,让6G因为这些多样化的技术而变得更有价值,而不是仅仅变得更加复杂和臃肿,这需要整个ICT行业继续广泛和以科学精神进行深入探讨,将考验整个行业的远见和果断。

从产业角度来看,6G从研究阶段起就面临着复杂的宏观环境。 从1G到5G经过40多年的发展,移动通信产业已经相对成熟,不再是一个快速增长的产业。 深化合作的规模效应比以往任何时候都更加重要。 然而,地缘政治动荡和逆全球化趋势给产业合作带来障碍和挑战。 更大的创新是移动通信产业突破发展瓶颈的必由之路。 与此同时,全社会对技术伦理的关注度上升到了前所未有的高度。 只有找到两者的平衡,移动通信才能更好地造福人类社会。 。 移动通信早已成为人们日常生活和工作中不可或缺的一部分。 今天行业做出的选择,将影响未来10到20年的发展道路。 如何应对好这些挑战,让移动通信产业继续健康发展,让人们继续享受移动通信带来的便利,考验着整个行业的使命感和政治智慧。

不难看出,定义6G需要业界付出比定义前任何一代更多的努力。 突如其来的COVID-19疫情也给必要的沟通与合作增添了障碍。 从这个意义上来说,十年是一段很长的时间,但也是一段很短的时间。 业界能否在2030年交出满意的答案,很大程度上取决于我们定义6G的过程是否足够开放、定义的参与者是否足够多元、沟通是否充分、定义的6G愿景是否足够有吸引力。 电源等。 这也正是本书的目的——希望能够启发更多的人、更多的企业、更多的行业从更广阔的视角对6G进行更深入的思考,共同构想和定义6G。

互动礼品

您认为6G通信技术会给社会带来哪些变化? 欢迎留言分享你的想法和感想。 我们将评选10名读者,赠送《6G无线通信新征程:跨越人联网、物联网,迈向智能万物互联》一本!

无线通信_通信无线设计工作咋样_通信无线设备有哪些

注:时间截止至9月10日24:00。 获奖者应在收到通知后24小时内回复邮件信息。 未及时收到通知或回复的,将被视为“感谢您的参与”。