产品知识 非接触式安全开关使用说明注意事项

01 触点常开常闭问题

非接触式安全开关,触点为2NO(两常开),表示的是非接触式安全开关打开(门)时的停机状态。非接触式安全开关闭合,门关闭,设备正常运行,两常开就变成两常闭了。

机械式安全门开关(安全门锁)的触点命名为2NC,两常闭,表示的是正常运行门锁关闭的状态。型录有说明是钥匙处于插入并处于所检状态下。

继电器触点:

常开:它的符号是NO,对应的英文字母“open”的首个字母O。在不通电时处于常开状态的触点,我们叫它常开触点。

常闭:它的符号是NC,对应的英文字母close”的首人字母C。在不通电时处于闭合导通状态的触点,我们叫它常闭触点。

不管是常开还是常闭,都是指它的原始状态。一旦通电动作,那么它的状态其实就反过来了,常开点就会闭合,常闭点就会断开。

02 其他磁体感应本体接通问题

当执行器接触到本体开关时,触点导通,此时用万用表测量具有电阻。

当执行器换作普通磁铁时,靠近本体不会导通触点,但是不排除具有强磁物体靠近时,触点不动作这个可能。所以不建议在开关本体附近有强磁场,或者用其他磁性物体进行感应。

执行器跟开关需要配对使用!

03 安装铰链式门体时注意事项

由于非接触式安全开关安装时,对于振动环境具有一定要求,对于安装在有振动环境的铰链门体时需要做好门体固定达到最佳工作环境。

当前有两种门体固定方式:

门框体安装磁铁,靠磁力吸住门体达到门体不摇动;

门体装上插销,当不进入线体内时,靠插销的锁定力进行固定。

04 执行件吸附铁质物品问题

由于执行器具有磁性,在一些CNC加工的门体安装时,注意隔一段时间清理吸附的铁屑或是设计一套隔离护罩,防止表面吸附很多碎屑。

执行器具有磁性,能吸附一些磁铁或小铁件。

05 特性数据体现

操作距离是开关和执行器感应面之间的距离;

点A、B仅显示额定值/性能中操作特性的数值。(Z=0 时的操作保证值)图中实线仅为显示通过点A、B时的假设操作距离值,非操作保证值;

图中虚线℃时的参考值,非操作保证值;

操作距离可能受到周围的金属、 电磁制动器和温度的影响。

06 使用说明注意事项

不要将安全开关作为机械止动块;

请确保机器设备会在安全门打开时停止运转;

尽量避免将开关安装在铁性材料的表面(含铁材料表面可能会影响开关的感应距离,通常减小感应距离);两个产品相邻安装时,两个产品的最小距离为50mm;产品开关与执行器之间的最小安装距离为3mm。

确保执行器和开关安装于正确的距离,以避免工作中出现失效的风险。

开关和执行器安装说明

开关和执行器操作说明