2018年我国无线通信及其细分行业发展现状分析图

另一方面,专网通信终端行业正处于从模拟向数字转型的过渡阶段。 数字专网通信终端相对于模拟专网通信终端具有很多技术优势,例如频率利用率更高、同一频段、同一区域可同时容纳的数字专网通信终端数量最多等。 是模拟专网通信终端数量的4倍; 它还具有更好的抗干扰性能和更丰富的功能。 采用数字技术后,专网通信终端产业将迎来更大的发展空间。 近年来,世界各国特别是发达国家纷纷采取技术体系改造的方法,将专网通信终端的技术体系从模拟技术转换为数字技术。 与此同时,各国也形成了自己的国内数字专网通信终端产业。 标准,包括市场主流的TETRA、P25、DMR、dPMR标准以及我国的PDT标准等。

参见观研天下发布的《2018年中国无线网卡行业分析报告——市场运行状况及投资前景研究》

2009年12月12日,我国工业和信息化部颁布了《关于150MHz、400MHz频段专网通信终端频率规划和使用管理有关事项的通知》(即“2009年12月12日”)。 666”)。 自2016年1月1日起,中国停止该频段模拟专网通信终端设备的型号核准。 但由于种种原因,国有专网通信终端的数字化进程并没有达到预期的速度。 目前,我国在用的专网通信终端大部分仍是模拟专网通信终端。 因此,工业和信息化部发布的《关于400MHz频段专网通信终端频率使用有关事项的通知》规定,模拟专网通信终端设备型号核准证有效期400MHz频段经申请可延长至2017年12月31日。

可见,我国专网通信终端产业已经处于从模拟向数字转型的关键时期。 我国数字专网通信终端产业迎来快速发展的黄金时期,蕴藏着巨大的市场机遇。 然而,实现专网通信模数转换的最大障碍是产品价格和系统更换成本。 数字对讲机的价格是模拟对讲机的几倍。 在用户对价格敏感的场景下,模拟专网通信终端仍然具有较强的市场基础。 从国外的经验来看,根据IMS Research的数据,欧洲用了十年时间才将数字专网通信终端的份额提高到80%以上。 考虑到数字产品的价格比模拟产品高出数倍,且国内不少专网通信终端厂商的数字产品占比较低,实际上,国内数字专网通信终端产品出货量占比仍然较低。非常低。

2、移动通信基站设备产业发展

移动通信网络系统主要由移动站(MS)、基站子系统(BSS)、交换子系统(NSS)和操作维护子系统(OMS)四部分组成。 移动通信基站是移动通信网络系统的四大组成部分之一,在无线基础设施设备支出中占比最大。 随着移动通信产业的快速发展和移动通信计算机技术的进步,原有的基站网络覆盖范围和传输速率已不能满足新的需求,移动通信基站的建设规模快速增长。

决定基站未来市场规模的因素主要有两个:一是流量爆发式增长需要新增基站; 其次,4G覆盖范围的扩大和深化以及5G技术的到来需要增加基站。

GSA数据显示,目前全球有738家运营商投资LTE网络,其中521家运营商已商用。 随着4G用户的持续快速增长(OVUM预测2020年全球4G用户将达到36亿)、移动视频的兴起、物联网时代的到来(2015年全球物联网设备数量为64亿) ,Gartner预测到2020年将达到208亿),数据流量将呈爆炸式增长。 据思科预测,到2020年,我国移动数据流量将达到596亿GB,较2015年增长13倍,复合增长率达67%。 热点地区基站容量趋于饱和,急需新站址。

此外,随着4G进入大规模商用阶段,5G研发正如火如荼地进行。 5G商用时间基本可以分为:第一阶段,2015年底完成宏观描述; 第二阶段,2016年至2017年底为技术准备阶段; 第三阶段,从2017年底开始,各国和国际组织可以向ITU提交候选技术并争取达成协议。 2020年底,ITU将发布正式的5G标准并进入商用。 目前全球正在研究的典型5G候选频段是6GHz以上的高频频段。 高频段意味着更小的覆盖半径。 单个基站的覆盖半径将缩小至20m-50m。 相比4G时代超过200万个基站的规模,5G时代基站数量可能会超过1000万个。

3、IC代理经销行业发展

集成电路产业是现代国家国民经济的基础产业。 IC产业链通常由三个环节组成:IC制造、IC销售、电子产品设计与制造。 IC代理经销商是IC产业链的重要组成部分,连接和服务上下游客户,促进IC销售。 随着IC产业技术升级和下游应用领域拓展,电子终端产品需求巨大,带动IC代理分销市场持续稳定发展。

移动通信领域是IC分销市场最重要的组成部分之一。 智能手机的快速发展对于IC产业技术和市场的发展具有重要意义。 据美国市场研究公司IDC预测,2016年全球智能手机出货量将达到14.7亿部,比2012年的7.25亿部翻一番。目前,中国已成为全球最大的智能手机出货量市场,约占全球智能手机出货量的三分之一。近年来的出货量。

芯片是智能手机的重要部件之一,占智能手机成本的40%以上。 其市场规模几乎相当于显示屏、触摸屏、摄像头模组、电池、机械零部件的总和。 近年来智能手机市场的快速增长,必然带动了手机芯片市场的增长。 ICInsights数据显示,2015年手机芯片市场规模为727亿美元,预计2019年将达到943亿美元。主要原因是手机所用芯片的价格持续上涨,从而带动了手机芯片的销售。手机芯片增加。

图:2011-2015年手机芯片市场规模及预测

通信无线网络优化_通信无线设备有哪些_无线通信